中国约1.5亿亩耕地遭重金属污染 南方重于北方

中国教育装备采购网2013-06-20 17:46围观1696次我要分享

  近期举行的全国政协十二届常委会第二次会议上,土壤污染防治成为焦点话题。为推进土壤污染防治工作,研究土壤污染防治对策措施,今年5月份,全国政协人口资源环境委员会对土壤污染防治工作进行专题调研。我国土壤环境状况不容乐观,部分地区土壤污染严重,耕地土壤环境质量堪忧。目前我国受污染的耕地约有1.5亿亩,占总耕地面积的8.3%。

  全国政协常委、人口资源环境委员会副主任钱冠林介绍说,南方土壤污染重于北方,长三角、珠三角、老工业基地等部分地区土壤污染问题尤为突出。土壤的主要污染物为镉、镍、砷、汞、铅、铬等重金属以及滴滴涕等有机物。有的污染物超标达几十倍甚至几百倍。

  全国政协常委、中国科学院院士王光谦说,改善环境质量,是政府的责任,“天帮忙”可遇不可求,“人努力”才是改善环境质量的正道。

  钱冠林说,土壤污染事件频发,是我国环境容量到达临界点的表现之一,必须高度重视,建立生态文明考核体系,切实转变GDP至上的发展理念,把土壤污染与转变发展方式结合起来,加快产业结构调整、企业转型升级,淘汰落后产能,控制工业源头污染。

  全国政协委员王全书建议,要强化政府主导责任。各级政府应加强生态建设的公共服务职能,将生态乡村建设目标纳入各级领导干部政绩考核体系,将农村生态建设资金纳入本级财政预算,并逐年增长。他还建议,国家尽快制定《农村生态环境保护法》,完善现有农村生态环境保护、生态产业发展的地方性法规。

  “当前的法律法规对土壤污染防治规定严重落后,企业违法成本低,建议尽快出台《土壤污染防治法》,实现土壤污染依法防治、依法监督、依法管理,不仅从数量上更要从质量上确保最严格的耕地保护制度不受侵蚀。”全国政协常委李崴建议,用法律、标准“倒逼”产业转型升级。

  王全书还提出,结合环境日、地球日等契机大力开展生态宣传,将生态教育纳入国民教育体系,让全社会树立既要金山银山又要绿水青山的理念。每个人都从自己做起,保护好大地母亲,为子孙后代留下天蓝地绿水清的美好家园。

来源:潇湘晨报责任编辑:荔枝

相关阅读