政府作为“大媒人” 推动国产仪器一路向前

中国教育装备采购网2013-06-20 09:27围观1792次我要分享

  编者按:近年来,我国经济的迅速发展,推动了国内仪器市场的需求,未来的发展趋势一直被看好。在当下国际品牌的打压下,国产仪器是如何突飞猛进的发展,并取得一席地位。加上政府部门的大力支持。仪器展会的举办,相信国产仪器一定会闯出自己的一片天地。

  国产自动化仪器发展趋势

  自动化仪器仪表作为测量和测试技术集中体现的仪器科学与技术学科,在当今我国国民经济和科学技术发展中的作用日益明显。仪器仪表产品广泛运用于工业、农业、交通、科技、环保、国防、文教卫生、人民生活等各个领域,在旺盛市场需求的带动下和国家宏观调控政策的引导下,我国仪器仪表行业的发展有了长足的进步空间。国产仪器仪表产品的发展趋势是微型化、数字化、智能化、集成化和网络化进一步向纵深发展,并在产品性能上向高精度、高可靠性、高环境适应性目标前进。

  现代工业自动化仪器仪表的总体特征是高可靠性、高性能、高适用性,我国企业的大部分产品与国外产品的差距也正是在这方面。例如,我国自行研发的分散型控制系统(DCS)和电磁流量计,这些产品的基本性能和功能已接近国际水平,但在可靠性和工程应用能力等方面尚有一定差距。

  我国的仪器仪表市场形势与前几年相比将会有很大的转变。最主要的表現是随着节能降耗、减排以及低碳经济等国家政策的持续推进,传统市场需求将有所減少,而风电、核电、智能电网、轨道交通等产业则对仪器仪表产品产生新的大量需求。世界在发展,仪器仪表的也在发展,发展的速度影响着行业企业。

  国产仪器借展会大放异彩

  “目前国家对科学仪器需求旺盛、政策环境有利,国产设备行业面临着难得的发展机遇,但是国外设备长期垄断中、高端市场,行业整体水平差距较大,弱势地位明显,行业优化提升压力巨大。”中国仪器仪表行业协会副理事长李跃光用专业的眼光,道出了目前此行业的现状。

  5月23日,由北京验检疫局北京市科委和北京市贸促会主办,第十六届中国北京国际科技产业博览会的主要活动之一:“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”,吸引了国产设备厂商、首都科技条件平台检测机构代表、仪器设备代理商和实验室负责人200余人参加。

  创新是现今时代的最强音。国产制造业的创新发展更是中国梦实现的基础。政府对产业的宏观指导和培育尤为重要。而这样的推介会,以国家实施创新驱动发展战略为坐标充分发挥检验检疫和北京地区检测机构的技术资源优势,搭建国产检测仪器设备的产学研用全产业链技术合作的对接和交流洽谈平台,通过政策解读、专家讲座、经验交流、设备展览和项目洽谈等环节,为国产检测仪器设备抢占中、高端检测市场注入新动力、积累正能量。

  有了政府部门这个“大媒人”,国产检测仪器设备厂商与检测机构在首次直面对接中,解决了以往国产设备市场推广中缺乏权威的技术验证数据和检测方法的瓶颈问题,新模式也解决了国产设备厂商多年来想得到权威验证而诉求无门的郁闷。

  国产化推动仪器仪表迅速发展

  近年来,随着我国经济高速发展,科学仪器设备的研发、生产水平不断提高,新产品实现了自动化和信息化,但还不能满足我国科研工作及经济发展的需要。近年来引进了大批的国际上高水平的仪器仪表,进口数量也在逐年增加。这不仅对国内测量仪器的设计研制、元器件、生产工艺带来很大的冲击,更是对我国仪器仪表的设计理论和制造方法的巨大震动。

  这种“软科学”发展了,仪器仪表硬件电路的智能化水平就能迅速提高。这方面英国厂家是一个很好的例证。英国的集成电路工业较薄弱,但仪表工业却很先进。这主要在于用现代化的设计思想和方案来组织设计用进口元器件所构成的仪表。我国仪器仪表工业的现代化,应首先是仪器仪表设计的现代化和智能化。只有这样才会进入一个良性循环,使仪器仪表的设计和生产立足国产化,推动我国仪器仪表的迅速发展。

  应用高新技术、新型元器件和软件开发的优势,有步骤地对部分落后的科学仪器设备进行了改造升级和技术推广,共累计投人科学仪器设备改造升级经费多万元,对大类多台套仪器设备进行了改造升级,使原值近亿元的仪器设备恢复了使用功能和提高了技术性能,取得了成效。

来源:中国化工仪器网

相关阅读