智慧校园:不要忽略校园广播的智能化

中国教育装备采购网2013-06-21 10:55围观1784次我要分享

  “智慧校园”、“云端教学”这是最近提的比较多的词汇,但是,一所智慧校园的建设不仅需要班级的多功能智能化,还需要从校园的其他设备上进行智能化升级,比如,校园广播的建设就需要在智能化方面进行改进。现今,校园广播也不破例,传统被动式的上放下听的广播形式曾经远远无法满足教育教育开展的实践要求,客观上需求校园广播系统采用新思想、新架构以顺应时代开展。

  针对“智能广播”中的“智能”我的了解是指广播系统供应智能节制接口,可以依照人所设置的任务义务,准时定点完成播听任务,并可主动节制相关设备,以完成无人值守智能播控。现有的系统大都是局部设备完成了智能播放和治理,就整系统而言没能完全完成智能化,如节制软件和多路播放软件是别离的,需求多个软件配套设置,操作烦琐等等。如果说能够把节制和多路播放引擎连系在一起,以防止反复操作带来的不方便。可以经过主控软件以分歧轮回周期、分歧播放模板设置多播放引擎的播听任务,音箱可以依据软件设置主动翻开封闭,主动播放发送到指定终端的义务,外设可依据准时主动开关,矩阵可以依据设置主动切换,音箱开机智能音量巡检初始等等,完全构建了主动化无人值守智能广播平台。

  当然,针对不同阶段的校园,校园广播的智能化也有不一样的体现。如在小学校园中,就要选用经济、稳定的自动定压广播,对于小学来讲只需要播放一套节目,选用定压广播就可以满足要求。另外,一般小学校园面积都不会很大,布广播线相对也比较简单。对于音乐铃声,在前端增加一台MP3智能播放器(可存贮30分钟左右的音乐)实现铃声,眼操、广播操自动定时播放、自动控制功放开关机;在中学中,我就建议采用数字调频可寻址智能广播。首先调频广播在节目容量上完全可以满足多套节目同时传输的要求,在音质方面,调频广播失真度小,且可以立体声传输,校园调频广播只经过调频调制——解调两个环节,如果采用高品质数字音源,音质是完全可以保证的。另外,数字音源在自动播出与智能控制方面,也有利于广播软件的自动播控,硬盘也可实现数千首音频文件的海量存贮,数字格式的音频文件计算机编辑与处理起来也十分方便。;而针对相对复杂的大学校园,最好采用多种传输手段、多模式同步广播的方法。校园公共区采用有线广播,学生宿舍及教室采用无线调频广播覆盖,同时利用校园进行网络直播或随时点播。

  总体看来,不同阶段的校园有不同的智能化需求,如何解决其多样的需求,也是政府和企业在共建智慧校园时不可被忽略的一点。

来源:慧聪网

相关阅读