• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大生科实验室起火 数千斑马鱼死亡博士生或延毕

    中国教育装备采购网2013-06-21 09:00围观1759次我要分享我要投稿

      北大生命科学院大楼地下室起火,部分实验室受损。起火现场是斑马鱼水体实验室之一,数千条鱼死亡,约占总数2/3,事故原因疑为水循环系统老化短路。为此,一些博士生可能因损失数据而延迟毕业。

      实验室起火 学生抢救斑马鱼

      生命科学院大楼位于北大东门附近,其地下一层“鱼房”,为亚洲最大的斑马鱼水体实验室之一。

      据知情的学生称,18 日凌晨0时许,他们陆续接到同学电话告知鱼房起火,遂匆匆前往救援。到达大楼时,门前已经排着多辆消防车,并被警戒线封锁。

      待火情控制时,与实验有关的学生几乎全部到场。大家等待消防员撤离后,分批戴上防毒面具和手电筒冲入现场抢救。该学生回忆称,“我们都很担心(斑马)鱼的安危。里面烟雾很重,鱼箱上都盖满了厚厚的烟灰,打开盖子,一条条斑马鱼被熏得漂浮在水面,大家都很痛心。”

      2/3鱼死亡 课题受影响

      据学生介绍,斑马鱼水体实验室里摆放着大小不一的鱼箱,里面有各个年龄段的斑马鱼,小到鱼卵,大到成年鱼。这些鱼都是用于实验,因为斑马鱼的培养周期短,外观透明,便于观察现象,所以借此研究人体的生长发育。培养的鱼适用于本科生、研究生、博士生的研究。此次事故中,数千条鱼被烧死,占总数的三分之二。因样本损失惨重,所以大家需要重新制作相对应的样本。“一些博士的研究复杂些,观察周期长些,相对来说费的时间更多,重新研究新样本,可能会导致其推迟毕业。”

      目前,校方已给该学院学生发送电子邮件,提醒学生们注意实验室内电路安全。

      官方声明

      6月17日23:20分左右,生命科学学院保安在巡逻时发现 地下一层斑马鱼房冒出大量浓烟,立刻报告校保卫部,并组织楼内人员疏散。保卫部应急分队、派出所立即赶赴现场处理,并拨打119报警。消防队员赶到时,已无明火,但烟很大。经处置,火情消除,无人员伤亡。消防队初步判断浓烟为斑马鱼房电源箱燃烧产生,起火现场已被保护,起火原因有待北京市消防局火查科进一步勘察确定。

      经连夜抢救,部分实验用斑马鱼被转移到安全位置,最大程度地降低了损失。据实验室负责人表示,斑马鱼的转基因技术和基因定点突变技术已经非常成熟,要重建实验所需的各类 品系斑马鱼不存在任何技术障碍,重要品系的斑马鱼都有冷冻精子保存,如有需要可以随时复苏,此外,有不少重要的常用鱼系国内外多家实验室都有养殖,目前已有很多国内外同行表示随时可以提供这些鱼系。后续的清点、整理工作目前正在有序进行,实验室要恢复整个斑马鱼系统的正常运作需要一些时间,尽管目前尚无法准确估算长短,但由此给实验室研究生学业所带来的影响并非无可挽回。

    来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 夏季维生素的服用弊端有哪些

    夏季维生素的服用弊端有哪些
    上海恒远生物科技有限公司2013-06-28 09:11:00
  • LC-MS/MS方法检测动物组织中β-兴奋剂类药物

    LC-MS/MS方法检测动物组织中β-兴奋剂类药物
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司.2013-06-21 09:03:00
  • 骨髓染色体培养同步化操作方案
    上海卡迈舒实验室科研试剂采购网2013-06-21 08:59:00
  • 中国农产品药物残留标准数仅为日本百分之一
    上海卡迈舒实验室科研试剂采购网2013-06-21 08:58:00
  • Kamels(卡迈舒)-冷冻组织切片的制作
    上海卡迈舒实验室科研试剂采购网2013-06-20 08:53:00
  • 国产医疗器械市场发展模式研究分析医疗器械市场分析
    上海卡迈舒实验室科研试剂采购网2013-06-20 08:52:00
  • 免疫组化常见问题及其解决办法
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司.2013-06-20 08:51:00
  • 我国医械市场复合增长率远超发达国家
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司.2013-06-20 08:50:00