• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大生科实验室起火 数千斑马鱼死亡博士生或延毕

    中国教育装备采购网 2013/6/21 9:00:00 围观1763次 我要分享

      北大生命科学院大楼地下室起火,部分实验室受损。起火现场是斑马鱼水体实验室之一,数千条鱼死亡,约占总数2/3,事故原因疑为水循环系统老化短路。为此,一些博士生可能因损失数据而延迟毕业。

      实验室起火 学生抢救斑马鱼

      生命科学院大楼位于北大东门附近,其地下一层“鱼房”,为亚洲最大的斑马鱼水体实验室之一。

      据知情的学生称,18 日凌晨0时许,他们陆续接到同学电话告知鱼房起火,遂匆匆前往救援。到达大楼时,门前已经排着多辆消防车,并被警戒线封锁。

      待火情控制时,与实验有关的学生几乎全部到场。大家等待消防员撤离后,分批戴上防毒面具和手电筒冲入现场抢救。该学生回忆称,“我们都很担心(斑马)鱼的安危。里面烟雾很重,鱼箱上都盖满了厚厚的烟灰,打开盖子,一条条斑马鱼被熏得漂浮在水面,大家都很痛心。”

      2/3鱼死亡 课题受影响

      据学生介绍,斑马鱼水体实验室里摆放着大小不一的鱼箱,里面有各个年龄段的斑马鱼,小到鱼卵,大到成年鱼。这些鱼都是用于实验,因为斑马鱼的培养周期短,外观透明,便于观察现象,所以借此研究人体的生长发育。培养的鱼适用于本科生、研究生、博士生的研究。此次事故中,数千条鱼被烧死,占总数的三分之二。因样本损失惨重,所以大家需要重新制作相对应的样本。“一些博士的研究复杂些,观察周期长些,相对来说费的时间更多,重新研究新样本,可能会导致其推迟毕业。”

      目前,校方已给该学院学生发送电子邮件,提醒学生们注意实验室内电路安全。

      官方声明

      6月17日23:20分左右,生命科学学院保安在巡逻时发现 地下一层斑马鱼房冒出大量浓烟,立刻报告校保卫部,并组织楼内人员疏散。保卫部应急分队、派出所立即赶赴现场处理,并拨打119报警。消防队员赶到时,已无明火,但烟很大。经处置,火情消除,无人员伤亡。消防队初步判断浓烟为斑马鱼房电源箱燃烧产生,起火现场已被保护,起火原因有待北京市消防局火查科进一步勘察确定。

      经连夜抢救,部分实验用斑马鱼被转移到安全位置,最大程度地降低了损失。据实验室负责人表示,斑马鱼的转基因技术和基因定点突变技术已经非常成熟,要重建实验所需的各类 品系斑马鱼不存在任何技术障碍,重要品系的斑马鱼都有冷冻精子保存,如有需要可以随时复苏,此外,有不少重要的常用鱼系国内外多家实验室都有养殖,目前已有很多国内外同行表示随时可以提供这些鱼系。后续的清点、整理工作目前正在有序进行,实验室要恢复整个斑马鱼系统的正常运作需要一些时间,尽管目前尚无法准确估算长短,但由此给实验室研究生学业所带来的影响并非无可挽回。

    点击进入卡迈舒(上海)生物科技有限公司展台查看更多 来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司. 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 听说维生素抗癌最近很火?被新研究泼冷水

    听说维生素抗癌最近很火?被新研究泼冷水
    中国教育装备采购网08-25
    前几日,发表在Natrue和Cell上的两项研究接连指出维生素C具有抗白血病作用,一时间引起广泛关注。一些网友纷纷表态:感冒吃维生素C很快就好了、有人得...
  • 高剂量维生素C,“抗癌”安全性被证实

    高剂量维生素C,“抗癌”安全性被证实
    中国教育装备采购网08-04
    来自爱荷华大学的科学家们通过临床试验发现,作为一种有望改善标准癌症治疗疗效的潜在策略,定期向脑癌和肺癌患者注入800-1000倍的维生素C每日推荐剂量...
  • 维生素C+抗生素 消灭癌症干细胞的新组合

    维生素C+抗生素 消灭癌症干细胞的新组合
    中国教育装备采购网06-15
    癌症干细胞作为肿瘤治疗中的一大绊脚石,被认为是癌症转移、复发的重要源泉。为了消灭它们,来自于索尔福德大学的研究团队发现,抗生素与维生素C联合,...
  • 维生素D能缓解哮喘和特应性皮炎吗?

    维生素D能缓解哮喘和特应性皮炎吗?
    中国教育装备采购网05-11
    根据加拿大麦吉尔大学布伦特理查兹的PLOS医学发表的一项新研究,维生素D补充剂不可能降低儿童或成人哮喘、特应性皮炎或过敏症的风险。一些以前的流行病...
  • 25羟基维生素D标准化检测试剂盒大促销

    25羟基维生素D标准化检测试剂盒大促销
    北京荣志海达生物科技有限公司03-28
    为便于广大科研用户采用国外进口优良品质产品来开展与25羟基维生素D相关的研究,北京荣志海达特推出25羟基维生素D标准化检测试剂盒促销通知。产品特征及...
  • 拼图玩具是幼儿的“补脑的维生素”

    拼图玩具是幼儿的“补脑的维生素”
    网易亲子01-19
    在相互无关的画片中,寻找能够连接的结合点,对培养宝宝的思维能力是非常好的锻炼活动。所以,有人把拼图玩具比喻为“补脑的维生素”。为宝宝挑选拼图...
  • 维生素E测试盒测定意义

    维生素E测试盒测定意义
    上海雅浦生物科技有限公司12-29
    VE是天然脂溶性抗氧化剂,存在细胞膜性结构(细胞膜、线粒体膜、微粒体膜),脂肪细胞的脂滴和血浆的脂蛋白中,它是单线态氧及超氧阴离子自由基的清除剂...
  • 现货说明人维生素DELISA检测试剂盒
    上海雅浦生物科技有限公司08-18
    本试剂仅供研究使用标本:血清或血浆试验原理:VD试剂盒是固相夹心法酶联免疫吸附实验(ELISA).人维生素DELISA检测试剂盒已知VD浓度的标准品、未知浓度的样品加入微孔酶标板内进行检测。先将VD...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间