• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国高校获全球大学生超算竞赛最佳计算性能奖

    中国教育装备采购网2013-06-21 09:22围观1777次我要分享

      国际超级计算机大会举办的全球大学生超级计算机竞赛成绩6月19日在德国莱比锡揭晓,中国华中科技大学搭建的超级计算机获“最佳计算性能奖”。总成绩方面,中国清华大学以微弱的分差惜败于南非竞争对手,名列亚军。

      今年的国际超级计算机大会于6月16日至20日在莱比锡举行。经筛选,清华大学、华中科技大学、美国科罗拉多大学、英国爱丁堡大学等7所高校和南非高性能计算中心组建的大学生团队入围决赛。

      依照规定,8支参赛队伍需要自行搭建总功率不超过3000瓦的超级计算机,并在为期4天的比赛中进行多项性能和应用测试。此外,参赛队员还需要接受多轮面试,就对应用的理解、优化方法、团队合作等问题阐述观点。

      最终,华中科技大学搭建的超级计算机以每秒8.45万亿次的浮点运算速度刷新全球大学生超算竞赛的赛事纪录,一举夺得“最佳计算性能奖”。

      国际高性能计算咨询委员会主席吉拉德·沙因纳说,去年竞赛时中国国防科技大学得到“最佳计算性能奖”,而今年各参赛团队表现更为出色,共有三支队伍计算机性能超过每秒8万亿次的运算速度,他们分别为华中科大、清华大学和爱丁堡大学代表队。

      除“最佳计算性能奖”外,南非高性能计算中心代表队以总分第一的成绩获得竞赛总冠军,各项测试成绩名列前茅的清华大学获得亚军,哥斯达黎加理工学院凭借网络超高人气赢得最受欢迎奖。

      作为现代科学技术的大脑,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题难以取代的工具,可应用于基因工程、地质勘探、航空航天等众多领域。最新公布的全球超级计算机500强排行榜中,中国“天河二号”超级计算机再次问鼎榜首。

    来源:新华网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人大筹划80周年校庆,将全球直播

    人大筹划80周年校庆,将全球直播
    千龙网教育2017-05-05 09:46:16
  • 上海:"全球眼"系统直播学校厨房
    上海教育2017-02-21 09:02:27
  • 回望2016全球教育 探寻教育发展方向
    中国教育报2016-12-30 09:16:50
  • 上海苏净迎伊朗Vala Andishan Vatan Co.来访

    上海苏净迎伊朗Vala Andishan Vatan Co.来访
    中国教育装备采购网2016-11-09 17:29:59
  • 华北电力大学首门慕课上线全球MOOC平台

    华北电力大学首门慕课上线全球MOOC平台
    华北电力大学2016-09-12 10:52:02
  •