引领职教发展助力经济腾飞——黄石职业教育集团成立侧记

中国教育装备采购网2013-06-21 09:25围观1947次我要分享

  19日,黄石职业教育集团成立大会暨第一届理事会,在黄石职业技术学院隆重举行。这标志着我市职业教育顺应趋势,迈入规模化、集约化发展的轨道。由黄石职业技术学院牵头,联合我市36家大中型企业和27家职业学校,共同组建的黄石职业教育集团,旨在通过校际合作、校企合作形式,创新人才培养模式,服务石行业、企业和经济社会发展,加速培养各类技能型实用人才,推进地方经济快速发展。

  顺应社会发展要求

  职教集团应运而生

  “组建职业教育集团,是现代职业教育发展的重要趋势,是推动职业教育资源优化配置、提高职业教育整体水平和效益的有效举措。”在成立大会上,副市长苏梅林作为该集团理事会顾问如是说。

  近年来,市委市政府高度重视职业教育的发展,明确提出:要把黄石建设成为武汉城市圈重要的人力资源培训基地,打造黄石职教强市,在规模、质量、效益上走在全省前列。随着社会经济的发展,我市对职业教育的发展提出了新的更高的要求,转变经济发展方式,推进产业优化升级,需要通过职业教育培养出更多高技能、专业化的人才。

  在大趋势的推动下,黄石职院顺势而动。经过广泛研究,依托区域内各职业院校现有专业及相应的实习、实训基地,联合本地行业、企业,在互利互惠、互补双赢、资源共享、自愿、协议的基础上,组建黄石职业教育集团,加快推动黄石职业教育规模化、集团化、连锁化办学进程,打造具有地方特色的职业教育品牌。长期以来,黄石职业技术学院按照职业性、实践性、开放性要求和“教、学、做”一体化原则,坚持不断深化教育教学改革,不断推进工学结合人才培养模式改革,为地方经济社会发展培养了大批技术技能型人才。

  苏梅林对黄石职业技术学院为职教集团成立所作出的贡献予以肯定,并希望职教集团能更好地服务黄石经济社会发展,适应我市产业发展和职业教育发展的要求。

  搭建校企合作平台

  创新人才培养模式

  参加会议的领导、企业和学校代表,对职教集团的成立寄予了厚望。据市教育局副局长汪志峰介绍,职业教育集团成立后,将搭建起我市各职业院校与企业合作平台,促进各中、高职院校与本地行业、企业之间更紧密地联合;同时还搭建起我市中高职院校间的校际合作平台,实现信息、人力、教学设施和实习实训基地的资源共享,充分发挥教育投资的最大效益;将进一步优化人才培养途径,实现职业教育人才培养的标准化、规范化,切实提高职业教育教学质量,提高学生的技能水平和就业质量。

  湖北三环锻压设备有限公司总经理万家嗣,代表全体与会企业表态,将积极参与职教集团的各项活动,尽最大能力为职教集团的发展提供帮助。他表示,企业发展需要人才,职业学校的发展也离不开企业的支持。黄石职院作为全市唯一一所高职院校,一直以来双方合作非常密切,一起不断探索校企合作和人才培养的新模式。由黄石职院牵头组建的职教集团,将为校企合作提供平台,实现学生、学校、企业、地方经济发展的“四赢”。

  服务地方经济发展

  助推城市跨越转型

  “抓职业教育就是抓经济,抓职业教育就是抓发展,抓职业教育就是抓民生,抓职业教育就是抓环境。”市委、市政府多次在会议上强调职业教育服务地方经济发展的重要性。苏梅林也指出,黄石当前正处于“对接武汉、比学九江,建成鄂东特大城市”的转型期。城市建设、地方经济和企业发展都需要大量的产业人才支持,职业教育集团的组建,非常必要、非常及时,非常切合市委、市政府关于职业教育发展的要求和部署。

  黄石职业技术学院党委书记、院长胡明钦表示,借助职教集团成立的契机,职院将不断地提高教学教育质量,彰显专业特色,将在教育教学、实习实训、联合招生等方面,与市内各中职学校实现资源共享和优势互补,强化与本地行业、企业的深度合作,充分发挥桥梁和纽带的作用,引领区域职教持续健康发展,努力培养出更多的、符合黄石产业发展需要的高素质的劳动者和技术技能型人才,为早日实现黄石转型跨越发展作出贡献。

来源:黄石日报

相关阅读