• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 日常辐射不足以影响健康 不必过于恐慌

    中国教育装备采购网2013-06-24 15:20围观1593次我要分享

      编者按:前不久,丹麦中学生实验称WiFi辐射影响水芹种子发芽,一段时间来,辐射引起人们关注。除WiFi外,看电视、用微波炉,会不会辐射过量?电信信号发射基站建在居民楼附近,辐射大吗?记者采访了内地和香港多名专家学者。专家告诉记者,辐射所衍生的能量取决于频率的高低,频率越高能量越大,低能量的非电离辐射则不会。日常生活中经常接触的为非电离辐射,主要包括:手机、电脑、无线路由器、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱、电磁炉、电热毯、电吹风、打印机、复印机、高铁、电网基站、通讯基站、高压电塔等,而且相关资料表明去年我国环境辐射一直处于非常稳定的正常状态,市民可以适当采取一些防护措施,但是没必要草木皆兵。

      辐射包括电离辐射和非电离辐射 生活中经常接触的是无害的非电离辐射

      “生活中的辐射无处不在,要明白辐射有没有危害,先要知道,辐射分为电离辐射和非电离辐射。”香港城市大学电子工程系梁世荣副教授介绍,辐射所衍生的能量取决于频率的高低,频率越高能量越大。电离辐射的能量可使原子和分子电离化,而低能量的非电离辐射则不会。

      达尔问环境研究所所长赫晓霞博士介绍,从广义来讲,辐射指的是能量在空间传播的过程。电离辐射包括核辐射、X射线、中子辐射等,危害较大;非电离辐射包括紫外线、可见光、手机、电脑、高压线、变电站、手机基站、电视广播等产生的电磁场,危害性较弱。人们通常所说的“电磁辐射”属于非电离辐射。

      赫晓霞说,公众有时将“电磁辐射”与“电离辐射”混淆,产生认识误区,并带来了一定的恐慌。据中国移动湖北公司网络部专家石涛勇和武汉大学物理科学与技术学院副教授郭立平介绍,日常生活中经常接触的为非电离辐射,主要包括:手机、电脑、无线路由器、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱、电磁炉、电热毯、电吹风、打印机、复印机、高铁、电网基站、通讯基站、高压电塔等。人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射。

      2012年全国辐射环境质量总体良好

      环保部日前发布的《2012中国环境状况公报》(以下简称《公报》)指出,2012年全国辐射环境质量总体良好。环境电离辐射水平保持在天然本底涨落范围内,核设施、核技术利用项目周围环境电离辐射水平总体未见明显变化;环境电磁辐射水平总体情况较好,电磁辐射发射设施周围环境电磁辐射水平总体未见明显变化。

      《公报》指出,我国运行核电厂周围环境电离辐射、其它反应堆周围环境电离辐射、核燃料循环设施和废物处置设施周围环境电离辐射,以及铀矿冶周围环境电离辐射均显示正常。

      据悉,秦山核电基地各核电厂、大亚湾/岭澳核电厂和田湾核电厂外围各辐射环境自动监测站实时连续γ辐射空气吸收剂量率(未扣除宇宙射线响应值)年均值分别为101.1nGy/h、124.8nGy/h和100.1nGy/h,均在当地的天然本底水平涨落范围内。秦山核电基地周围关键居民点空气、降水、地表水及部分生物样品中氚活度浓度,大亚湾/岭澳核电厂和田湾核电厂排放口附近海域海水氚活度浓度与核电厂运行前本底值相比有所升高,但对公众造成的辐射剂量远低于国家规定的剂量限值。核电厂外围各种环境介质中除氚外其他放射性核素活度浓度与历年相比均未见明显变化。

      中国原子能科学研究院、清华大学核能与新能源技术研究院、中国核动力研究设计院等研究设施外围环境γ辐射空气吸收剂量率,气溶胶、沉降物、地表水、地下水、土壤和生物样品中放射性核素活度浓度与历年相比均未见明显变化;饮用地下水总α和总β活度浓度低于《生活饮用水卫生标准》规定的限值。

      此外,兰州铀浓缩有限公司、陕西铀浓缩有限公司、包头核燃料元件厂、中核建中核燃料元件公司、中核四〇四有限公司等核燃料循环设施及西北低中放废物处置场、北龙低中放废物处置场外围环境γ辐射剂量率为正常环境水平,环境介质中也未监测到由企业生产、加工、贮存、处理、运输等活动引起的放射性核素活度浓度升高。而铀矿冶设施周围空气中氡活度浓度,气溶胶、沉降物总α和总β活度浓度,地下水和生物样品中放射性核素铀和镭-226活度浓度未见异常。

      电磁辐射造成危害的条件很苛刻 不必过于担心

      焦述铭介绍,电磁辐射按照频率不同可以分为极低频和射频。极低频的频率在0-300Hz之间,辐射源是高压线、电力设备和各种家用电器。射频、微波的频率在10MHz到300GHz之间,辐射源通常有微波炉(2.45GHz)、wifi无线上网(2.4GHz)、蓝牙、手机(0.8GHz-2GHz)、电脑CPU等。其中,对于极低频电磁场我们主要担心的是感应电流,对于射频电磁场我们主要担心的是热效应。

      感应电流和射频产生的热效应对人体有害吗?焦述铭说,人体也是一种导体,神经系统和内脏器官的正常工作也需要生物电信号的交流和控制。如果电磁场产生的感应电流超过一定强度,就有可能干扰本身的正常运作。

      但是,根据德国联邦辐射安全办公室测定的家用电器辐射数据,30厘米的距离处,灯泡的电场强度在5V/M、冰箱是120V/M、彩电是60V/M,而国际标准限值是5000V/M。从磁场强度的角度来考虑,国际标准是100μT,家用电器中,最高的是电吹风,3厘米的位置是600-2000μT,但在30厘米处就骤减为0.01-7μT。“而且这个限值不是说达到或者超过了就会出现问题,而是说可能存在一定程度的风险。所以只要不是成天抱着电吹风睡觉,是没有问题的。”焦述铭说。

      此外,焦述铭也提到,孕妇穿防电磁辐射服不是很有必要,并且防电磁辐射效果极其有限。如果真的想要隔绝电磁辐射,那就要像钢铁侠一样全身都用金属包起来。

      事实上,很多专家并不反对合理的防范措施,但反对将辐射妖魔化。虽然没有全面证据可以证明电磁波对人体有害,但最好还是把环境中的电磁波降至较低水平。邝教授说,对于含辐射物品,有一条“辐射防护与安全最优化”原则,“比如,你手机用得很多,可以采取一些方法,用长线耳机,睡觉时不放在头旁边,这样起码可以减低因担心而产生的忧虑。”赵玉峰建议要购买正规公司生产的电子产品,注意微波炉、电磁炉、台式电脑等产品检测报告中的辐射数据,并与安全标准作对比。梁教授建议,对家用和办公设备以及电器在使用时保持适当距离。抵抗力较低的孕妇、儿童、老人应该避免过度辐射以防范可能存在的影响。“总之,面对生活中常见的非电离辐射要采取科学态度,既不要漠不关心,也不要草木皆兵,积极预防,理智对待。”

    来源:仪器信息网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽亳州首批信息化试点学校接受验收

    安徽亳州首批信息化试点学校接受验收
    亳州教育网2016-09-19 11:41:08
  • 太阳能试验规范列表整理
    中国教育装备采购网2016-09-19 09:50:56
  • 太阳模拟辐照试验箱介绍
    中国教育装备采购网2016-08-01 17:06:21
  • 紫外辐射的作用及危害

    紫外辐射的作用及危害
    中国教育装备采购网2016-07-01 17:19:32
  • 美华仪细述紫外线辐射试验箱的国家标准

    美华仪细述紫外线辐射试验箱的国家标准
    北京美华仪科技有限公司2016-05-16 11:09:00
  • 空气过滤器对辐射能量与灭菌作用分析
    上海苏净实业有限公司2016-05-11 16:36:00
  • 适合野外使用的光合有效辐射计功能介绍

    适合野外使用的光合有效辐射计功能介绍
    北京美华仪科技有限公司2016-04-15 17:21:00
  • 美华仪解析手机辐射测试仪检测方法

    美华仪解析手机辐射测试仪检测方法
    北京美华仪科技有限公司2016-04-13 10:41:00
  •