中国科技大学PNAS细胞动力学研究新发现

中国教育装备采购网2013-06-24 15:58围观1495次我要分享

  在早前的研究中,姚雪彪课题组鉴定出了ARF6蛋白特异性的GTP酶激活蛋白ACAP4。并证实在非表皮生长因子(EGF)刺激下,ACAP4的过表达抑制ARF6被招募到膜皱褶处,但在EGF的刺激下,ACAP4与AFR6共定位于actin丰富的膜皱褶上。ACAP4是ARF介导的膜泡运输,膜-细胞骨架重排以及肿瘤细胞迁移的调控因子。然而,对于目前ACAP4调控细胞质膜可塑性的分子机制仍不是很清楚

  在这篇文章中,研究人员证实EGF磷酸化ACAP4 的N-末端BAR(Bin, Amphiphysin, and RSV161/167)结构域Tyr34 位点是细胞质膜重塑的必要条件。通过对该结构域进行结构分析,研究人员发现BAR结构域调控了膜曲率(membrane curvature)。当受到EGF刺激时,细胞ACAP4的Tyr34位点磷酸化,随后提高了ACAP4同源二聚体曲率。在体外实验中,研究人员证实模拟磷酸化的ACAP4突变体具有脂质结合活性,转入模拟磷酸化的ACAP4突变体的细胞显示成管现象。表达模拟磷酸化的ACAP4突变体促进了ARF-6依赖性的细胞迁移。

  这些研究结果表明,在细胞迁移过程中EGF通过引起BAR结构域磷酸化,控制了ACAP4与细胞膜的结合和质膜动力学。为解析磷酸化修饰ACAP4蛋白在不同微环境中调控肿瘤细胞转移可塑性与动力学提供了新的线索。新研究工作首次揭示了BAR结构域酪氨酸磷酸化是细胞迁移的重要调控机制,为肿瘤细胞转移信号转导通路的研究与干预提供了契机。

来源:上海酶联生物科技有限公司作者:上海酶联生物科技有限公司

相关阅读