浙江经济职技学院特色办学树立高职教育新标杆

中国教育装备采购网2013-06-24 09:20围观1563次我要分享

  “浙江经济职业技术学院依托世界500强企业的优势,实施校企全程参与的系统化综合实践人才培养模式,在全面提高高职学生整体素质中取得了良好效果,树立了中国高职教育的新标杆。”杜越说。

  杜越是中国联合国教科文组织全国委员会秘书长。日前在杭州举行的2013年“联合国教科文组织亚太地区教育创新计划创业教育会议”上,他这样评价会议承办方——浙江经济职业技术学院。

  为什么一所高职院校能成为联合国教科文组织在中国的首批国际职业技术教育与培训联系中心之一,为什么以“创新计划、创业教育”为主题的国际会议在这举办?带着问题,记者走进这所学校。

  素质教育,避免职业教育功利化

  在学校展览馆内,记者见到了一张照片,夜晚一位老外正在校园里与学生一起猜灯谜,谜面是一句中国古诗词。

  这是2007年时任联合国教科文组织国际职教中心主任麦克林来学校考察时,参加一个由学生组织的“诗国青春”诗词灯谜会。事后,他在致学校的信中指出:“你们的文化素质教育使学生能够继承中国的文化传统,而不是单纯地提高技术和职业技能。”

  浙江经济职业技术学院党委书记俞步松认为,当前的高职教育过于注重实用和功利,而忽视人文素质的全面培养,以致职业道德和职业态度缺失成为学生就业的最大瓶颈,于是学校很早就开展了以诗歌文化为路径的高职素质教育改革。

  从15年前开始,学校就积极探索“依托传统文化,以诗教为特色,兼容诗书画,并蓄文史哲”的人文素质教育体系,并取得丰硕成果:“校园诗教 和谐育人”荣获全国高校校园文化品牌特等奖;中华诗词学会“中华诗教促进中心”挂牌成立;学院被命名为全国“诗教先进单位”。

  校企合作,让专业设置更合理

  为什么学校会想到以诗歌教育来提升学生人文素质?俞步松认为,这是因为学校与企业深度合作,较早对接企业和市场,较早发现高职学生的人文素质和职业素养最稀缺,也最被用人单位看重。

  作为一所全日制省属公办高职院校,浙江经济职业技术学院前身为浙江省物资学校,隶属于原浙江省物资局。这种渊源使得学院与世界500强企业——浙江省物产集团公司有着紧密的合作关系。

  浙江经济职业学院院长陈丽能说:“我校充分依托物产集团强大的流通产业背景和产业布局优势,通过龙头引领、需求对接、人才共用、信息互通、设施共享,形成紧密的校企合作伙伴关系。”正是在这一背景下,学校在国内高职院校中较早开设了汽车营销与模特表演、艺术品经营与管理专业,受到企业和学生欢迎。

  近期,浙江物产集团依托学校成立了浙江物产管理学院。集团人力资源部部长黎曦分析,企业集团自身要单独构建研发教育培训体系,必然是事倍功半的费力之举,而选择与企业产业领域相对应的高职院校实现战略融合,是明智选择。

  以创业促就业,学以致用

  “在创业园,我们能享受第一年免房租,第二、三年减半的优惠,还能与专业教学共享资源。”杭州开景汽车电子科技公司负责人说。在这栋建筑中,有几十个公司正在被“孵化”。这个“现代物流科技创业园”自2009年挂牌成立,学校集中29个专业优势,重点支持学生在教师指导下创业,提供资金扶助、房租优惠和技术支持。

  创业园能欣欣向荣,重要的因素是学校以“孵化创业企业、培育创新人才、创业带动就业”为理念,打造“五位一体”:学生就业创业中心、学生实践教学与实习中心、院校科研成果转化中心、现代物流产业研究中心、生产性服务业人才培训中心。“创业的过程本身就是教学和实践的一部分。”陈丽能说,“有创业经历的学生在就业时有很大优势。”

  据悉,从2010年开始,浙江经济职业技术学院连续三年的毕业生就业率都在98%以上。“学校的整体办学经验已经得到了联合国教科文组织及其成员国的重视。”杜越说。

来源:光明日报

相关阅读