转变观念才能抵达幼教本质

中国教育装备采购网2013-06-24 10:04围观1572次我要分享

  七年前,我从小学转岗,成为一名繁忙而辛苦的农村幼儿教师。那时候,不了解幼儿心理,也根本不懂幼儿教育的本质。我只会用教小学生的方法教幼儿,一节课学4个英文单词,领读了好长时间,孩子还不会读。珠心算算不对,我只好把孩子叫到前面,让孩子一个一个算。

  当时完全不知道自己在做违背幼儿发展规律的事情,孩子们做什么事情,我也不理解,所以总认为是孩子“顽皮”,每天喊得嗓子都哑了也无济于事。回想起第一年的幼教生活,我和孩子们都很痛苦,整天处在一种“相看两生厌”的状态,双方都有一肚子苦水,却不知向谁诉。

  第二年开始,我通过学习充实自己,再加上有自己的孩子后,我对幼儿的身心发展有了更深刻的认识。0~6岁的幼儿是通过“玩”来感知世界、了解世界的,对他们来说“玩”其实就是“学习”。所以幼儿园教育主要以游戏为主。而我们往往让四五岁的幼儿在小椅子上一坐就是20多分钟,还要让他们学习他们不感兴趣、也不该过早学习的知识。孩子动一动、说说话就会受到训斥。这些要求对于幼儿来说怎么能受得了?了解到这些之后,我开始改变自己的教学方法。我从网上找了一些优秀的教学案例,加入对本班幼儿需求的理解,和孩子们一起活动。在吹泡泡活动中我终于看到孩子们眼中的光彩;在运瓜的游戏里我听到了孩子们那久违的、无忧无虑的笑声。那笑声是如此美妙悦耳,比任何一位艺术家的作品更能打动人心。此时,我才明白幼儿教师首先要了解孩子、尊重孩子的发展规律。

  暑假里我读了王红兵的《从幼儿园到清华园》和李跃儿的《是谁拿走了孩子的幸福》等关于幼儿教育方面的书,我的眼界一下子开阔起来。我发现成功的幼儿教育原来都是回归了孩子的本心和幼儿教育的本质。这些书都提到了中国教育的弊端;家长认识的误区及怎样把孩子解放出来、把他们的本性还原;培养信心、兴趣的重要;幼教工作者的素质等等。要想成为一名优秀的幼儿教师很难,我做到的让孩子喜欢仅仅是第一步,我还有更高的目标:不断学习,不断朝幼教本质前进,进一步鼓励幼儿自我教育,尊重幼儿、启发幼儿,培养幼儿的亲社会性和探索精神,为他们整个人生打好基础。(作者:河北省大厂回族自治县双臼小学校中园 王坤)

来源:中国教育报

相关阅读