中科院研发的自动驾驶仪项目取得进展

中国教育装备采购网2013-06-25 10:40围观1423次我要分享

  车辆自动驾驶仪本质上说是一种基于自动控制技术的仿人驾驶机器人。它能方便快捷的安装在大多数车辆上,智能控制车辆自主行驶。自动驾驶仪是智能车辆发展的主要方向之一,在汽车试验和实际应用方面具有重要的意义。目前,中科院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所自动驾驶仪项目已经取得了重要进展。

  先进制造所研发的自动驾驶仪主要包括控制系统和执行机构两大部分。控制系统以多核嵌入式系统为核心,通过控制执行机构完成对汽车方向盘、换挡手柄、油门、离合器和制动踏板等进行协调操作,实现汽车在预定轨迹路径上的横向(方向)智能控制和纵向(速度)智能控制,最终实现自动驾驶功能。执行机构主要由外挂式空心环转向机构,外接式油门、制动机构和换档机构组成。项目目前已完成了控制系统和执行机构的研制,开始在汽车上做匹配实验,并顺利实现对车辆转向、制动、油门、档位以及灯光喇叭的智能化控制。

  车辆自动驾驶仪的应用范围不仅局限于车辆试验测试方面,更可在普通车辆上大展拳脚,为驾驶员提供辅助驾驶功能,提高车辆的主动安全和智能化水平,减少交通事故的伤亡;同时也可以安装在特种车辆上,装备自动驾驶仪的无人驾驶车辆将能代替人在高危险环境下完成各种任务,比如排爆、灭火、侦察等,避免人员伤亡。车辆自动驾驶仪也可用于农业机械上,装备自动驾驶仪的农业机械将成为智能化农机系统,能够自动控制农机在指定道路上进行播种、施肥等操作,成为精准农业必不可少的执行环节。

  目前,先进制造所自动驾驶仪项目已获得国家发明专利一项,还有一项国家发明专利已受理。通过不断的创新优化,自动驾驶仪已完全符合车辆自动控制的要求,下一步研究所将结合市场需求,继续推进自动驾驶仪的产业化。


项目研发的自动驾驶仪样机

 

来源:中国仪器仪表信息网责任编辑:荔枝

相关阅读