中国第三代核电“大动脉”自主研制

中国教育装备采购网2013-06-25 11:03围观1371次我要分享

  中国科技网讯 我国自主研制的第三代核电ACP1000的锻造主管道,5月17日在山东烟台通过了中国机械工业联合会和山东省科技厅组织的专家鉴定。以叶奇蓁院士为主任的专家委员会一致认为,ACP1000锻造主管道在材料和生产工艺上均实现突破,主要技术指标达国际先进水平。该产品试制成功,标志着我国自主掌握了ACP1000锻造主管道全部技术。

  主管道是核电站八大关键设备之一,被称作核电站的“大动脉”。与二代核电站相比,三代核电站安全性更高,设计寿命也从40年提高到60年,其中最大的变化之一是加工工艺从铸造变为锻造。

  ACP1000锻造主管道由中核集团中国核动力研究设计院设计,烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司生产制造。双方2011年年底签订合作协议,玛努尔公司从2012年6月起,正式开展研发制造工作,仅用半年多时间就完成了主管道的全工序制造。据介绍,该主管道采用超低碳控氮不锈钢整体锻造技术,实现多项突破:优化材料成分,通过独特的冶炼工艺,使材料性能更为优越,达到国际领先水平;采用自主研发的弯制模具和国际领先的整体冷弯成型技术,保证了弯制尺寸的高精度;全球率先在核电主管道制造中使用内孔套料加工技术,大大提高了材料利用率。另外,研制过程中,玛努尔公司完成了从材料冶炼,到锻造、弯制、热处理、机加工的全部工作,拥有全套先进设备并熟练掌握全套工艺,成为目前全球唯一一家具备三代核电主管道全流程生产能力的企业。

  ACP1000是我国自主研发、具有完全自主知识产权的第三代百万千瓦级先进压水堆核电站技术,安全性能突出。它是我国从核电大国迈向核电强国的重要标志,对于我国核电走出国门,打出“中国核电”品牌意义重大。目前,ACP1000依托项目为福清核电站5、6号机组,并将出口巴基斯坦等国。

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读