医药生物行业:国内仿制药加速去品牌化背景下的投资选择

中国教育装备采购网2013-06-25 11:17围观1388次我要分享

  中美医药市场过去30年经历了不同的发展方向,美国发展了30年的仿制药,但专利药仍占据市场主导;中国承认药品专利30年,但目前仍是个仿制药占主导的市场; 中国仿制药市场是不同于国外的品牌仿制药市场,但在药品注册制度变革、药品招标制度改革、基本药物制度建立的三重推动下,国内仿制药加速去品牌化的趋势不可避免,在此背景下,我们需要重新选择; 药品领域,我们选择有壁垒有市场的品种。专利创新药未来面临巨大发展机遇,中药保密品种,中药保护品种市场地位仍将提升。

  国内仿制药市场,就壁垒而言,中药>生物药>化药,中药中的独家品种仍将独领风骚,行政保护、专利保护、品牌壁垒构成了多重防护;生物仿制药审批壁垒较高;化学仿制药需要找寻竞争格局不激烈的领域。

  国外仿制药市场,壁垒最高的是美国市场,取得突破的企业仍有望受益。

  非药领域,我们看好医疗服务和医疗器械。医疗服务长期受国家政策支持,只有利好没有利空,医疗器械可能出现行业性向上拐点。

  中投医药2013年年度组合(天士力、双鹭、恩华、三诺、泰格)大幅上涨67.3%,作为中长期品牌仍继续看好,中投医药下半年组合为片仔癀、鱼跃医疗、爱尔眼科、众生药业、利德曼(按市值排序)。

  风险提示:医药板块市场表现受多种因素影响,其中市场因素较难预测。

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读