首页 > 装备专访 > 正文

虞承霖:图书管理员不是图书保管员,藏书的目的在于用——访南京市宁海中学图书馆退休教师虞承霖

中国教育装备采购网2013-06-25 09:24围观2183次我要分享

  我相信一分耕耘一份收获……从数学教师到兼职劳技老师、图书馆人员,自己做的决定就自己去承担,要做就认真做好。从事图书馆工作二十多年,现在回想起来,最深的感悟就是不后悔!


 
  个人简历

  虞承霖,从事教育工作34年,在南京市宁海中学图书馆工作近24年,担任图书馆馆长工作近20年。现担任南京市图书馆协会副秘书长、江苏省教育厅装备管理中心文献信息中学特约研究员、南京市教育学会中小学图书馆专业委员会常务副理事长、南京市教育局技术装备中心中小学图书馆中心组组长、南京市鼓楼区中小学图书专业委员会理事长、江苏省政府采购评审专家、《南京教育》编辑部特约编辑。曾担任初中数学教师12年,担任班主任12年,担任劳技课教学15年(兼课),担任南京市教研室中学劳技中心组成员13年,中学高级五级教师。

  选择

  阳光明媚的春日上午,在宁海中学的图书室,开始了我们的谈话。虞承霖老师告诉我,一开始她从事的并不是图书馆工作,年轻时做过十二年初中数学教师,期间一直担任班主任。

  ”那时我上课很受学生欢迎,学生的数学名次每次都很靠前。我结束教学一线工作时,很多同事和家长来找我,让我不要离开,继续教数学。”

  和大多数人不一样,虞承霖在她教育事业如日中天时选择辞去班主任和数学教学事务。她说,每周繁重的课程和教学事务让她无暇顾及丈夫和家庭。于是虞承霖和丈夫商量,决定换一个工作环境,至少不那么忙,以便抽出时间照顾家庭。在得到丈夫支持后,虞承霖调去了“看起来不那么忙”的学校图书馆,成为一名普通的图书管理员。

  那时学校图书馆藏书不多,规模也小,图书种类比较单一,来借书阅读的学生很少。一下从繁忙的教学一线转换到清闲的图书馆,虞承霖花了很长时间也没有完全适应,看着周边朋友和亲人忙碌的身影,直到此刻她才明白,曾经繁忙工作虽给身体带来劳累,可同时收获的心灵满足是无法比拟的。爱人一直对当初支持她放弃一线教学工作而觉得内疚,此时便鼓励虞承霖再走上教学课堂。

  “那时候学校的劳技课,作为一门副科,很少有专门的教师。我就去兼课,刚一开始还很忐忑,我一个教数学的老师,劳技课什么的完全不懂啊,怎么办?就去学,到处找资料,看教学书籍,认各种工具。”

  我问她上课时凶不凶。她笑着说她属于温和派,很少骂学生,不过遇到淘气管不住的学生也会很生气。

  虞承霖凭着一股较真劲儿,以及她多年的教学经验,把学校的劳技课上的有声有色,认真备课,带学生制做手工。当时学校的副科不仅老师不重视,很多学生也敷衍了事,但她带的劳技课时常笑声阵阵,学生很愿意来。这样,兼职的劳技课老师,她一兼就是十五年。在一次市级教研室组织的听课活动中,她“出乎意料的,得到了领导和同事们的高度好评”。两年后虞承霖开始担任南京市教研室中学劳技中心组成员。

  专业

  在图书馆大约4年后,虞承霖开始担任图书馆馆长职务,她意识到做一个合格的图书馆老师并不是那么容易。业务水平必须过硬,除了熟悉图书馆所有业务流程,更需要提升自身专业和管理等方面的能力。她也看到当时图书馆的一些问题和状况,“图书馆工作人员大多都是老弱病残,在大家的印象里就只会做些搬书、码书、打卡借出这样的体力活儿,死气沉沉没有活力。有人开玩笑跟我说过,不会教书的都去图书馆了。其实这话有点过激,但多少是能反映出一些问题的。说实话我有些不甘心。”

  正是因为这种不甘心让她开始思考,空余时间里查阅很多资料,撰写了多篇高质量的著作和学术论文,如北京图书馆出版社《中小学图书馆管理与服务》第二章;参与江苏省教育厅《江苏省中小学图书馆图书分类法》使用本十大类系的编写;《图书馆馆员情况分析,中学图书馆的经济学视野》;《“启发教育整体设计”的阅读课教育模式研究》入选《中国当代教育思想宝库》享有著作权;《共建中小学图书馆的“心理契约”》、《中小学图书馆建设中资料的档案化管理》等。她获得奖项和荣誉无数,并把思考与想法在实际工作中实践起来。

  在虞承霖担任图书馆馆长期间,多次组织团队进行业务技能的培训,鼓励团队进行业务学习;策划组织市级图书馆技能操作大赛;先后承担过国家教育部、省、市、区、县的中小学图书馆培训的管理和策划工作,并担任培训主讲教师,主讲图书馆管理、读者工作、图书分类、文献信息资源建设等科目,教学效果和管理工作在全省范围内受到学员和主管部门领导的好评,在江苏省内开设省级市级专题管理讲座共六十多次。

  涵养

  在对话中得知她已过退休年龄两年多,岁月在她容貌上并没有留下过多痕迹。整个谈话过程,她的声音一直不急不徐,神态娴静温和,精神很好,不似通常印象里退休年龄的老教师。

  岁月的增长也日益教会她如何平衡家庭与工作的关系。她是上海人,嫁到南京来,即使生活这么久骨子里还是透出上海小女人的一种精致。“同事们有时候开玩笑说我小资情调,我哪里是什么小资,只是不喜欢吵,不会打牌,他们打牌,我不打,在旁边给他们端茶倒水也很开心。”虞承霖笑着跟我说,“我喜欢读书,家里有很大的书房。我不太会做菜,可是假日里给女儿和丈夫做简单的饭菜也注重营。通常晚饭后,他们在客厅读书,我做完家务也会加入他们的队伍。睡前有时给他们冲牛奶或者切一个果盘。我喜欢这种家庭氛围,他们带给我很多安慰。”

  虞承霖说她还有很多我们年轻人的爱好:“我喜欢旅游、还喜欢钢琴,经常运动和户外徒步。”她向我说起正在计划中的一个远途旅行,微笑的脸上洋溢着阳光的神采。

  记者:虞老师您好!您能告诉我们南京市的中学图书馆建设的现状是什么?和江苏其他城市相比较,优点在哪?还存在哪些不足?

  虞承霖:其实不光是南京市中小学图书馆的问题,现在许多城市的中小学图书馆都存在这样的问题。一是图书馆建设发展不平衡,城乡差别、区域差别比较突出,还有重点学校与普通学校之间的差异。二是图书馆的投入不足,多数图书馆没有专项经费购置新图书,致使藏书数量不足。一些条件好的学校靠自筹资金购置图书。多数学校没有专门的图书经费,致使图书陈旧。图书剔旧工作更无从谈起,充斥着大量陈旧过时、无人问津的图书,而新近出版的书籍以及文学、科普类等适合中小学生阅读的书较少。有些学校为了通过“验收”,凑足图书册数,大量购进便宜图书,复本图书量大,甚至同一本书复本量达到几十本,甚至近百本。三是图书馆工作人员的专业素质有待于提高。随着学校人事劳动分配制度的改革,图书管理人员不足是普遍现象,大多数图书馆工作人员是从教师转岗来的兼职人员,多数没有接受过图书情报专业教育,业务素质普遍较差,有的甚至不具备从事图书馆工作的能力。这些影响了图书馆功能的发挥和利用,造成了图书馆资源的极大浪费。由于不在教育第一线工作,只能作为教育辅助岗位对待,许多图书馆工作人员专业技术职务和待遇问题不容易得到切实解决,严重影响了这支队伍的稳定和壮大。

  南京市与周边其他城市相比,学校图书馆在上述问题上状况要稍微好点,比较重视图书馆人员的业务培训,队伍的团队建设,管理部门自上而下重视图书馆这块的装备和学生的阅读能力。也比较尊重图书馆老师,注重基层队伍。但目前的一个问题是,太注重投入与产出,在意图书馆的面积和藏书量,目前图书流通量的计算也有失科学。一个学校图书馆应是多元化的信息资源中心,因为纸质图书不可避免的缺陷,这个社会已经是网络信息化的时代,所以我建议学校的图书馆建设与改革应该更注重数字信息化的运用,便捷快速的利用资源与整合资源才是我们侧重的角度。一个图书馆,应该是资源信息集合地,更多提倡的应该是一馆多用、一室多用、一机多用,一人多用。

  记者:您认为图书馆工作人员与图书馆的发展之间存在怎样的关系?对于图书馆的人员或者教育主管部门,您有什么样的建议?

  虞承霖:图书馆工作人员对图书馆的发展起着很重要的作用,假设图书馆是一个建筑物,那么图书馆的员工就是构成这个建筑物的砖块,对于图书馆而言,只有全部的员工都以积极的心态去工作,这个图书馆才会不断强大。所以工作人员自身要加强学习,既要学习图书馆专业知识,又要学习有关学科专业知识,多读书,努力提高自己充实自己。比如写论文,以前有人问我为什么我的论文发表率这么高,我说我写论文,一年只写一到二篇,十个月是学习与思考,然后才下笔写,有的人写得很快,一年写很多篇,但是思考的不够深。所以慢工出细活还是有道理的。图书馆工作人员尤其不能只做图书保管员,让图书在馆里睡大觉,藏书的目的是为了用,学生的需求就是图书馆存在的价值,必须改变以藏为主的观念。上级主管部门要以图书馆人员、图书的管理和为学生服务为关键。为提高图书馆工作人员的管理能力,则要注重配备文化知识水平和业务管理素质较高、事业心较强,年富力强的专职工作人员,并要注意对现有工作人员管理素质的培训提高。

  记者:虞老师您担任图书馆馆长20多年,在图书馆的管理方面,你比较注重的是什么?在保持中小学图书馆持久的活力方面,能不能给我们分享一下您的经验?

  虞承霖:我的定位是:加强图书馆人员的业务培训。图书馆工作人员的地位不高,除了大环境因素,首先要从自身来反思,我们的业务能力不理想,我们自身没有专业精神与活力,自然别人也不会尊重。我就从我们团队自身入手,抓住技术、业务尽一切可能做培训,鼓励他们学习专业知识,鼓励他们参加业务基础知识、软件操作技能的比赛。03年开始对图书馆工作人员、教师进行培训,到目前已经形成经常化、规范化、制度化。除此之外,我们还和其他学校的图书馆人员开展一系列的交流活动。比如上面的图书馆技能比赛、示范图书馆的评选,不仅有利于他们业务上的提高,更加强了技术层面的交流与沟通。

  记者:一般退休年纪的人可能都比较倾向于选择清闲的生活,您已经退休两年了,还继续在为学校的图书馆发挥自己作用,我知道这是你自己的选择的意愿。有没有想过到底是什么一种力量或者原因让你一直保持这样工作的热情?

  虞老师:是的,按年龄我是过了退休,但是没感觉自己老,可能心态比较年轻(笑)。说实话,我很感激学校以及领导给我的这个平台,给了我很多荣誉,让我能够发挥作用,我只是觉得应该做一些事,为学校、为图书馆事业,为这个岗位,努力是应该的,怎么说呢,心里有一种感恩的态度吧。人总得有一点精神,不管对待生活还是工作,我爱好我的工作,我愿意做,投入到图书馆这些事务中来就不会觉得劳累,辛苦时也能坚持下去。感兴趣的事情自然就能做好。

  虽然已经退休了,可学校让我在这个平台上继续发挥点余热,是我的荣幸,我很感激。遗憾的是就目前环境来讲,图书馆改革依旧存在一些比较困难的地方。好在这个可爱的团队每个人都很优秀,他们都很有能力。所以我现在也逐渐开始享受退休的休闲生活。

  记者:您工作的这几十年,获得这么多荣誉与成就,是与努力勤奋分不开的,我们大多数看到的是您光耀的一面。这一路走来您感悟最深的是什么?

  虞承霖:成就还谈不上。我相信一分耕耘一份收获,别人是爱一行干一行,我是干一行爱一行——从数学教师到兼职劳技老师、图书馆人员,我没有抱怨过什么,自己做的决定就自己去承担,要做就认真做好。白天做图书馆工作天天和这些书打交道,很开心,工作起来就有热情,所以遇到困难和不顺也就能坚持下来。家庭是我最大的欣慰,爱人一直是我的偶像,对我很懂得。从事图书馆工作二十多年,现在回想起来,最深的感悟就是不后悔!遗憾的是有些问题目前改革起来还有很多困难。









 

来源:《南京教育装备》

相关阅读