展望我国食品安全分析仪器市场

中国教育装备采购网2013-06-25 16:48围观1391次我要分享

  如何在食品产业链从田间到餐桌的安全管理流程里提供技术检测,这考验着食品安全与创新技术的水平。目前,一批中外名牌企业在这一领域正展现出最新研发成果。

  在食品安全技术领域,包括雀巢、中粮、娃哈哈、华英、沃尔玛、英国朗道、矽感、曙光等在内的食品生产及流通、检测产业链上的著名企业,已经取得了诸多创新成果。

  根据中国食品工业协会的数据,2012年,我国食品工业总产值突破9万亿元,仅次于石化工业位居第二,而农药、化肥、饲料、食品添加剂等与食品安全直接相关的产值就超过了1万亿元。目前,我国拥有各级农产品检验检疫站、疾病控制中心站、产品质检所(站)等监测机构达2.3万多个,食品加工企业达到40多万家。据此推算,我国仅食品安全监测领域分析仪器的潜在市场即在7450亿元以上,检测耗材年市场容量超过500亿元。

  为掌握最新的食品安全技术,诸多企业正在不遗余力地努力。其中包括:世界上最大的食品制造商——雀巢公司;世界最大的私人雇主和连锁零售商、连续3年蝉联全球500强企业首位的沃尔玛;灌包装生产线技术享誉全球,全世界每4个灌装瓶中就有1个来自它的设备包装龙头企业——德国克朗斯;《财富》世界500强、全国最大的食用油、葡萄酒、面粉和啤酒麦芽生产企业——中粮集团;中国最大、全球第5的食品饮料生产企业娃哈哈;世界上最大的鸭加工企业和国家级农业产业化重点龙头企业——华英集团;中华老字号云集、名牌产品荟萃的大型国有企业、北京食品行业的“排头兵”——北京二商集团;集产品研发、果蔬基地、食品生产、包装制造、物流配送和国际、国内市场营销为一体的现代化食品企业,名列全国柑橘罐头行业第一位的湖南熙可等。

  在业内知名的食品安全可追溯技术类企业中,有“基于物联网和云计算技术的绿色食品质量追溯系统的应用示范”项目研发和应用机构——成都曙光光纤网络有限责任公司;拥有国际领先的市政用大型餐厨垃圾资源化利用环保处置系统、市政用废弃油脂流向监控系统、商业用餐厨垃圾减量型智能油水分离设备等多项专业技术的上海万帝环境技术有限公司;国内唯一一家国际自动识别协会企业会员和中国自动识别协会会员——矽感科技;以及统一组织、协调、管理全国物品编码与自动识别标识工作的专门机构——中国物品编码中心。

  拥有自主品牌的食品安全设备正赢得广大客户的青睐,其业务领域涵盖:药物残留检测和食品检测,重金属检测,食品添加剂检测,食品质量、营养成分组成检测,转基因食品检测,形态分析,物理/化学分析等仪器设备,食品生产加工机械设备,成套食品生产线,辅助生产设备和包装材料;食品物联网、追溯系统设备等。

  2013中国国际食品安全与创新技术展览会,旨在促进食品产业健康发展,推动构建质量安全、绿色生态、供给充足的中国特色现代食品工业体系,并促进我国自主品牌食品安全可追溯技术的发展。

来源:上海乔枫实业有限公司作者:上海乔枫实业有限公司

相关阅读