职教发展快办学保障机制跟不上

中国教育装备采购网2013-06-25 09:57围观1425次我要分享

  市十一届人大常委会九次会议听取和审议市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国职业教育法》贯彻实施情况的执法检查报告。记者从中获悉,近年来惠州市职业教育实现跨越式发展,但与此同时,依旧存在着办学保障机制尚不完善、相关配套措施相对滞后、基础设施建设存在短板等问题。

  现状职教普教各占半壁江山

  据市人大常委会执法检查组副组长黄赞基介绍,近年来,惠州市政府站在战略发展的高度,对全市职业教育及早谋划,合理布局,整合、优化资源配置,实现了职业教育跨越式发展,取得了历史性突破。

  目前惠州形成了职教与普教各占半壁江山,职教与普教各领风骚的局面。目前全市共有职校在校生109164人,职业教育与普通高中在校生比为52:48。市技师学院、惠州卫生职业技术学院、惠州商贸旅游高级职业技术学校和惠州工程技术学校初步实现规模化、集团化发展,奠定了职业教育的坚实基础。

  近年来,惠州市总投入26.4亿元,建成了具有现代水准的“中职新城”和市技师学院,市体校借助十三届省运会的东风,学校基础设施实现了华丽转身。同时促进了职业教育与扶贫就业和劳动力转移相对接,职业教育近几年都达到了98%以上的就业率。

  问题部分民办职校恶意抢夺生源

  据介绍,惠州在贯彻实施《职教法》及配套法规方面做了大量工作,取得了明显成效,但在职业教育的改革和发展中也存在一些困难和问题。

  目前办学保障机制尚不完善,市属公办职业院校教师工资尚未全部纳入财政统发。随着市直职业院校办学规模的不断扩大,中、高级教师不断补充和老教职工退休,以及国家和本市逐步提高津、补贴标准,这些因素造成职业学校办学经费紧张,特别是在惠州普教实现教师“两相当一持平”的情况下,职教和普教不同的工资保障模式在职教师资队伍中产生了较大的负面心理影响,市直职校普遍靠规模养人、以规模筹钱运转,反过来又增加了基础设施、设备维护等费用,影响了各个职校重点专业的建设与发展。

  部分民办职校恶意抢夺生源也造成了恶劣的影响。据介绍,目前惠州对民办学校的运作和资金监管还存在疏漏,尤其是难以监管举办者办学行为以外的经营项目,以及虚报学生名册,冒领国家补贴等行为。近年来,还出现了举办者恶意借贷、抽逃资金、携款潜逃的现象。目前惠州还没有制定民办职校和民办培训机构的准入门槛。职业教育和职业培训市场有待于进一步规范和完善。

  建议设立准入门槛防止过多过滥

  市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其建议,加大投入,解决好职业教育的资源配置问题,同时提升职业教育办学水平。

  市人大常委会执法检查组建议,鼓励社会组织按国家有关规定举办职业教育(培训)机构,同时设立准入门槛,防止过多过滥和恶意竞争。加强监管,防控民办学校办学风险。尤其要防止民办学校(培训机构)以不正当手段骗取国家办学(培训)补贴。

  市人大常委会秘书长叶泽雄建议,成立协调机构,做好职业教育发展的保障工作。余国新、黄新旺等市人大常委会组成人员建议尽快把市直公办职业学校编制内的教师工资纳入财政全额拨款,保障职业院校办学的基本经费。据悉,珠三角及周边市基本上实行与普教一样的工资保障体系,全市各县(区)职校(含中技)在编教师均由县(区)财政全额拨付,已经走在市直的前面。

  市人大还建议,进一步探索和完善在职校收支两条线基础上,尽快制定惠州职业院校生均经费标准;尽快出台与国家、省关于农村学生和城市困难家庭学生免学费相配套的措施。

  列席会议的市委常委、常务副市长张瑛说,将进一步贯彻实施好《职教法》,解决发展过程中的问题,采取更加有力的措施,加快职业教育的发展。

来源:南方日报

相关阅读