用现代技术装备古老使馆,变单一功能为综合多用

中国教育装备采购网2013-06-25 10:00围观1455次我要分享

  2011年11月,南京市市级文物“行知馆”以其修缮装备一新的“青春”之态,迎来了来自全国各地的“陶友”,随着中国教育学会会长顾明远先生手中红绸的落地,这座古建筑的大门徐徐打开,向人们展示其经重新修缮装备后崭新面貌。

  一、“行知馆”背景

  “行知馆”座落于南京市白下路193号南京市第三高级中学东校区(原南京市第六中学)校园内,建于清代同治十二年(1873年),距今约140年。占地312.72平方米,使用面积292平方米。座北朝南,通面阔五间,22.4米,进深五檀11.64米,高15米。硬山顶,小瓦屋面。中三间前带轩廊屋面作勾连搭式,两端山面为穿斗式梁架,梁架上有雕刻花纹。柱下石础成八角形,共三十个,八面皆有精细浮雕,计二百四十幅,鸟兽、花木、亭桥、山石等无同者,惟无人物。其前身是清朝的上江考棚,后来成为南京安徽公学的大礼堂。1923年至1929年,伟大的人民教育家陶行知先生在此复办了南京安徽公学,并任校长6学年。近代,为了纪念陶行知先生,该建筑命名为“行知馆”。“行知馆”,1983年被白下区政府评定为区文物保护单位,1992年被南京市政府评定为市文物保护单位。

  二、“行知馆”修缮设计思想

  为保护并使用好这座重要的市级文物,并使她在新的时代重新展示出现代风貌。市、区二级领导通过实地调研,并请相关文物专家现场指导,提出了“行知馆”修缮的原则:文物整体形态要修旧如旧,文物功能要实现一室多用,文物构造要充实当代技术与现代元素。

  经过广泛征求意见,并反复研究,决定将“行知馆”修缮后的功能定位为:陶行知纪念馆、校史馆、会议中心、来宾接待厅和来宾签到厅。让每位参会者在厚重的历史和浓郁的文化氛围中,得到独特的教育,明白肩上的担子和使命的沉重。

  三、“行知馆”修缮装备设计方案

  1、古建筑专家论证修缮设计方案

  负责建筑修缮的部门聘请具有古文物建筑设计资质的设计院,对“行知馆”的修缮方案进行设计。经过南京市文物局聘请的多位古建筑专家的论证下,按照修旧如旧的原则,通过了“行知馆”建筑修缮的设计方案,并获得文物局同意修缮的批文。

  2、室内家具装备设计方案聘请高校教授把关

  “行知馆”作为清代建筑,又是陶行知先生曾经工作过的地方,有着厚重的历史和浓郁的文化底蕴,为彰显这些历史和文化底蕴,聘请了在家具业有影响的家具有限公司,设计了会议桌椅和接待用桌椅、沙发。并请南京林业大学家具设计系主任、对中国明清家具研究颇深的陈于书副教授把脉。

  (1) 椅子体现传统经典的“四出头官帽椅”。明式家具的经典椅型。背版贴合人体生理弯曲,扶手呈抱腰状,使用更加舒适。整体造型简洁、稳定、大方。

  (2) 会议桌椅选择现代风格、传统气质,造型融入现代设备与工艺长条桌椅。采用现代工艺中常用的贴木皮板式与传统家具加重实木封边的手法,创造性地克服了古典家具工艺无法大幅面实木拼接板的翘曲变形以及昂贵的定制费用,使古典家具与现代家具风格完美结合,既有古典韵味又有现代办公的功能,并使制作费用降低了三分之二。同时,将电脑整体从隐藏桌内,显示屏机械电动升降。

  (3) 接待厅和签到厅的家俱组合---沙发、翘头案、方桌,充分体现传统现代相融合的风格。沙发:现代软包、结合明式装饰元素,舒适又不失中式古典风韵,把明清风韵展露无遗。翘头案,雕刻展现出明清家具木雕的风格,方桌,嵌入回文、有束腰条,展现出明清式古典家具的结构美。整体组合使得办公家具和古建筑的风格保持一致,显得古朴、典雅、自然。





 

  3、音响专家让古老传统的会议厅浸润现代气息

  “行知馆”因其古老建筑的设计精巧赢得声誉,更因其特殊的名称引导建设者思考她的使用价值。经推荐的南京市知名的广播音响专家综合思考设计“行知馆”的音响系统。既尊重古文物的风格,又要考虑现代会议系统的音响要求和史馆智能语音介绍的需求。其设计为会议音响系统与史馆背景音响系统相对独立的方案。会议系统采取:音箱嵌入背景墙,所有话筒用时即插式,体现无纸化办公的液晶显示器随升降仪立时起用式;史馆背景音乐和扩声采用:耳麦式,音箱置于图文展顶部,不影响整体美观。

  4、电路隐匿,强电与弱电线路不见踪影

  为凸显徽派古建筑木质大梁结构的精巧,所有设备的线路均在装修时作了隐蔽处理,一般照明通过地灯解决,史馆部分全部是射灯,会议厅造有仿古假顶,嵌入照明灯。

  5、多功能厅室融为一体,只见功能不见形态区分

  全馆设计,中心区域为会议厅,周围相对围挡,形成独立区域;周边沿墙部分是陶行知生平展,会议厅围挡外侧是校史展。

来源:《南京教育装备》

相关阅读