中国土壤污染总体不容乐观 官方仍未公布确切数据

中国教育装备采购网2013-06-25 10:08围观1430次我要分享

  6月25日是第23个全国土地日,随着近期“镉大米”、“重金属蔬菜”等事件的曝光,土壤污染问题引起广泛关注。目前,官方仍未公布中国土壤污染的确切数据,但土壤环境状况总体来看“不容乐观”。专家建议,要充分重视土壤污染问题,坚持预防和治理并举,加速出台《土壤环境保护法》,防止土壤污染进一步扩大。

  土壤污染事件频发

  近期,土壤污染事件频发,“镉大米”、“重金属蔬菜”等事件的曝光引发了舆论对土壤污染问题的关注。

  今年5月,湖南大米镉超标事件震惊全国,广东抽检发现126批次镉含量超标大米,其中68批产自湖南。而就在2月,一则《万吨湖南问题大米流入广东餐桌》的报道就披露了湖南土地遭受重金属污染,出产的大米普遍镉超标的问题。

  除了“镉大米”外,“重金属蔬菜”同样令人触目惊心。根据广东有关部门对珠三角土壤检测结果显示,由于土壤污染,珠三角多地蔬菜重金属超标率达10%—20%。此外,血铅事件、“癌症村”等也时常出现在媒体报道中。频发的土壤污染事件引发民众担忧,以致于有人发出“中国人站着就是钢铁侠,躺下就是一张元素周期表”的无奈调侃。

  “我们的土地病了!”,广东省生态环境与土壤研究所研究员陈能场在接受中新网记者采访时表示,由于工矿企业排污、农药化肥大量使用等原因,大量土壤遭受污染,目前以镉为代表的重金属对人体的危害已经越来越大,而土壤污染除了通过食品途径向人输送重金属外,还会通过其他途径如饮用水、水产品等的污染等途径危害人体健康。

  总体情况不容乐观

  “土壤污染事件频发,是我国环境容量到达临界点的表现之一。”全国政协常委、人口资源环境委员会副主任钱冠林近期在一次会议上表示,土壤污染具有隐蔽性、长期性和不易修复等特点,威胁国家粮食安全和食物安全。他指出,总体上中国南方土壤污染重于北方,长三角、珠三角、老工业基地等部分地区土壤污染问题尤为突出。土壤的主要污染物为镉、镍、砷、汞、铅、铬等重金属以及滴滴涕等有机物,有的污染物超标达几十倍甚至几百倍。

  有报道指出,中国受污染的耕地约有1.5亿亩,占18亿亩耕地的8.3%。但是,对于中国土壤污染的最新情况,目前官方仍未公布确切数据。据了解,原国家环保总局与国土资源部早在2006年就曾做过全国土壤污染调查,但相关数据仍是一个“不能说的秘密”。北京一位律师今年曾向环保部申请公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”,但环保部以“国家秘密”为由拒绝公开。

  值得注意的是,土壤污染已引起国家关注。今年1月份,国务院印发了近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知,其中提到,“我国土壤环境状况总体仍不容乐观,必须引起高度重视”,并要求“到2015年,全面摸清我国土壤环境状况,初步遏制土壤污染上升势头。”

  据国土资源部透露,中国目前正全面会诊土壤重金属污染现状,绘制土壤重金属的“人类污染图”,以摸清中国土壤重金属污染的实际情况。

  预防和修复双管齐下

  虽然全国土壤污染的数据仍未公布,但面对不断被曝光的土壤污染的事件,如何治理土壤污染引发业界思考。专家表示,要充分重视土壤污染,坚持预防和修复并举。

  “至今为止,环境保护很关注水、空气的污染,但对土壤的污染却知之甚少。希望社会各界能够对土壤污染问题引起足够的重视,因为土地与水、空气一样,是人类生存的最基本条件。” 陈能场对中新网记者表示。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰在接受中新网记者采访时说,治理土壤污染预防和修复双管齐下,一方面要加强对土壤的保护,严格控制污染源头,另一方面要对已经被污染的土壤进行修复。

  胡定寰表示,荷兰的一个学者曾给他来信介绍荷兰修复污染土壤的经验,主要是根据现有耕地污染情况来进行修复。对于重度污染的土壤,可以采用换土的方法;对于中度污染的土壤,可以采用淋洗的方法;而轻度污染的土壤,可采用种植能吸附金属元素的植物来修复。

  土壤污染立法待提速

  “土壤修复成本较高,普遍耗时也较多”,陈能场称,解决土壤污染问题的根本在预防,尤其是对水、空气等污染源头的控制,而且还要制定和严格执行一系列环保法规。

  记者了解到,到目前为止,中国依旧没有土壤环境保护的专门立法,但这一空白状态有望打破。据环保部有关负责人5月份透露,环保部正在抓紧土壤环境保护立法的起草工作,目前,土壤环境保护立法工作取得积极进展,《土壤环境保护法》(草案) 已经初步形成。

  “法律名称确定为《土壤环境保护法》,而非《土壤污染防治法》,看得出我国对土壤管理方面重在保护优先”,陈能场指出,虽然土壤环境保护法依然是步履维艰,需要讨论、调研、协调的内容较多,但希望此项法律尽快出台。

  专家建议,《土壤环境保护法》应该提高企业的违法成本,同时明确界定相关部门的监管责任,让环保、农业、国土等各相关部门形成合力,还应与地方政府的绩效考核挂钩,让法律得到真正的贯彻和执行。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读