优质烃源岩中成烃生物评价技术国际领先

中国教育装备采购网2013-06-25 10:35围观1414次我要分享

  日前,由石油勘探开发研究院无锡石油地质研究所承担的“优质烃源岩中成烃生物评价技术与应用”项目通过科技部组织的技术鉴定。专家认为,该项目研究成果整体达到国际领先水平。

  该项目技术首席谢小敏介绍,在研究过程中,项目组科研人员在广泛开展国内外相关调研的基础上,从仪器设备研制到最佳试验条件的优选,从地质样品的采集、筛选,到分析和应用,取得了多项具有创新性的成果。

  他们建立超显微组分形态分析技术,实现了超微、高演化有机质的有效鉴定;首次建立激光拉曼光谱成烃生物结构分析技术,为评价生烃潜力提供了新参数;有机质原位激光微热裂解分析技术取得突破性进展。

  他们应用自主研发的新技术,开展南方古生界优质烃源岩成烃生物类型及典型生物组合带研究,建立了主要成烃生物生烃演化模式,揭示了海相优质烃源岩形成与生物演化事件的耦合关系。他们开展相关方法在典型地区的应用,确定了我国南方下古生界3套优质烃源岩成烃生物组合特征,提出3套优质烃源岩发育模式,为深化地质研究提供了新的技术思路和手段。他们对烃源岩形成机理进行精细分析,为烃源岩预测提供了更加可靠的技术资料。

  鉴定专家认为,该项目研究所形成的一套集地质学、有机岩石学、古生物学、光谱学和地球化学于一体的成烃生物评价技术,为烃源岩评价、油源对比、有机质富集层段预测等提供了更加有效的技术支撑。

来源:中国石化报

相关阅读