中国移动搭建家校沟通信息化桥梁

中国教育装备采购网2013-06-26 10:13围观1286次我要分享

  试想一下,地理课上,随着教师的鼠标点动和学生的指尖触摸,中国行政区划中的各省会城市、所在区域以及地貌特征等,生动、直观、鲜活、有趣地出现在学生的眼前,原来的地理课从“平面”走向了“立体”,从“死地理”成为了“活地理”……这一切已经在越来越多的在中国的课堂成为现实,而信息化对教育业的整合内涵也远远不止这些。

  国家发展,教育先行,国内外的实践已经证明,信息化将对教育水平的提升产生重大的推动作用,国家对教育信息化也达到了前所未有的高度。《国家教育事业发展第十二个五年计划》指出,把教育信息化纳入国家信息化发展战略。通过建设先进的教育信息化基础设施,探索数字校园、智能教室建设,建立沟通学校、家庭、社区的学习网络。

  自上世纪90年代以来,我国的教育事业取得了长足的进步,但是也面临重重挑战,如教育资源的分布不平衡,教育事业管理方式相对落后,家庭和学校的沟通相对不畅等问题尤为突出,教育行业信息化的需求也日益强烈。教育部科技司相关专家指出,建设覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,能够促进优质教育资源普及共享,推进信息技术与教育教学深度融合,实现教育思想、理念、方法和手段全方位创新,对于提高教育质量、促进教育公平、构建学习型社会和人力资源强国具有重大意义。

  在日益创新的信息时代,中国移动通信集团公司作为一家具有社会责任感的国有大型企业,历来关心支持教育事业发展,中国移动一直围绕与教育部战略合作的整体部署,利用自身网络、技术及运营能力等优势,在教育信息化基础设施、平台打造、创新应用等方面做出许多努力,以信息的力量切实促进教育现代化发展。凭借着公司在信息技术领域的深厚积累,中国移动已与教育部成功开展了多项合作项目,通过成立专门的产品开发与服务团队,为教育产业提供丰富的移动信息化解决方案。

  例如,中国移动教育信息化最广泛应用的解决方案——“校讯通”,利用先进的移动互联网及互联网技术,以手机短信为主要载体,供学校、老师、学生及家长四方相互沟通的平台。校讯通系统的应用,为家长和学校联系提供了一种新型、全面、即时、高效的沟通方式,实现“家庭教育”和“校园教育”的完美结合,提供学校——学生——家长互动式教育的新模式,为学校提供了一个功能完善的日常校务信息处理平台,可以轻松实现信息传达和对学校组织机构、学生信息的管理,全面提高工作效率和管理水平。

  此外,针对教育行业建设学校教学和内部综合管理信息化平台的需要,中国移动提供有针对性的“移动办公”等移动信息化解决方案,通过构建先进的计算机校园信息网,建立学校管理和教学信息化平台;配合学校构建优质的社会服务信息化平台,建立起有效的外部服务信息化管理平台,极大地提高对客户或公众的服务品质,提升学校形象,扩大社会影响。

  “沙沙沙,这是粉笔无言的歌”,或许在不远的将来,随着信息化对教育行业的进一步整合,粉笔将永远进入人类的教育历史博物馆,为信息化推动教育事业的发展唱着无言的赞歌!

来源:中国教育报

相关阅读