银川数字化图书馆提供阅读“云”体验

中国教育装备采购网2013-06-26 08:55围观1381次我要分享

  走进银川市图书馆的大厅,读者可以通过电子阅报机阅读当天的电子报;走进借阅室,读者可以通过电子查询机、借还机自主借阅图书。近日,记者走进银川市图书馆,感受到数字化建设所带来的全新阅读体验。

  银川数字化图书馆建设是基于建设“智慧银川”信息化综合大平台的总体设想,通过引进先进的网络设施和“云计算”技术,全面搭建银川市数字化文化云平台。我市去年年初将之列为建设项目,于8月份开工建设,目前一期工程已经顺利结束,完成了少儿数字体验区的装修和改建,RFID自助借还机、24小时自助图书馆、数字阅报机和机房等设备安装到位并投入使用。二期建设项目已于今年年初启动,将对成人阅览室进行改扩建,新建少儿电子阅览室,并打造少儿数字体验区,将为孩子们提供智能电子设备以浏览信息。此外,还将建设3D数字体验区、读者休闲区,为市民提供更多的服务功能。

  据悉,银川数字化图书馆的网络中心建成后,将与在建的3个区级图书馆、2个县级图书馆以及26个街道图书馆和126个社区图书网点的网络设施联接,为市民提供不一般的阅读“云”体验。

来源:银川日报

相关阅读