移动中悄然兴起的教育科技

中国教育装备采购网2013-06-26 10:17围观1321次我要分享

  技术进步为教育产业带来革命,教育科技作为新的产业正在冉冉升起。随着移动设备和各类应用的兴起,传统被动式学习模式开始被打破,个性化、便捷式“反转课堂式教学模式”日益流行起来。

  近期,美国科技网站TheNextWeb汇总了教育科技领域的几个成功案例,他们分别为:

  1)英语学习应用Voxy

  英语学习应用软件Voxy依靠用户地理位置信息,结合用户个人知识水平、兴趣和学习目标,为他们提供情景教学功能。用户通过GPS发送与他们地理位置相关的关键词,Voxy会针对这些关键词向用户提供与此相关的英语学习内容。另一方面,Voxy还具备图片识别功能,即当用户在Voxy上拍照或者上传照片后,用户将会收到与图片中物体相匹配的英文单词。

  Voxy之所以能成为一款成功的教学应用,除了其令人为之惊叹的技术之外,个性化的教学才是这款应用的核心价值。

  2)教学互动应用TopHatMonocle

  越个性化的教学途径,越能激发学生的参与度,尤其是放在大学讲座上,如果更多的学生能找到教学互动途径,那么教学效果就会更好,而这也是TopHatMonocle应用目前正在做的事情。

  TopHatMonocle实际上是一个教学互动反馈系统,它利用学生笔记本电脑和移动设备创建一个web和移动课堂反馈系统。这样做的好处就是,学生不仅能获得生动的课堂体验,同时依靠TopHatMonocle搭建的课堂交流平台,通过提问方式,让老师随时掌握他们的听课效果。这款应用通过投票调查、小测验,或多项选择题方式,来鼓励学生参与教学内容。这款应用的革命性体现在:依靠“反转课堂式教学模式” (flippedclassroommodel)打破学生被动听课传统模式,鼓励学生积极地参与学习过程。

  3)其他“反转课堂式教学模式”平台KhanAcademy、Coursera和2U

  除了TopHatMonocle,其他基于反转课堂式教学模式的平台包括KhanAcademy、Coursera和2U等。 KhanAcademy和Coursera两家网站都免费提供在线课程和以及便捷的学习进度跟踪。KhanAcademy对反转课堂式教学模式进行了完美的应用,家长和教师可以利用它来评估学生的学习进度。同时,KhanAcademy的学习视频可以作为学生的现有课程的补充。

  在线学习培训平台Knewton通过调查发现,在反转课堂式教学模式下,仅有19%的大一学生英语挂科,而在传统授课模式下,这一数字高达 50%。同样,这种情况也适用于数学教学,在反转课堂式教学模式下,仅有13%的大一学生数学挂科,而在传统授课模式下,这一数字为44%。

  另一方面,Coursera的价值也体现在教学展示,它向所有人都开放了包括耶鲁、斯坦福、逻各斯和哥伦比亚等世界顶级大学高质量教学课程。每门课程也都包含了整个学期的持续评估,其中大部分课程也都以论坛或者其他互动方式,让学生讨论课程内容。

  跟Coursera相似,2U也将目标放在大学课程上,不同的是,2U并未向大众免费开发这些课程。2U目前已与几所大学合作推出在线学位项目。真实的学位,真实的学分,真实的教授以及真实学费,也就意味着,如果某个学生不方便到北卡罗莱纳大学上MBA,他通过MBA@UNC项目(2U项目之一)也能参加Top20MBA。
 

来源:搜狐IT

相关阅读