在线教育:传统教育的“法外之地”

中国教育装备采购网2013-06-26 10:25围观1293次我要分享

  诚如李彦宏所说,互联网正在改变传统行业,打车软件已经头破血流,健康医疗与传统医疗行业互不侵犯,而在线教育已经发展了十余年,对传统教育的改变却收效甚微。

  然而国内却有越来越多的人投身到在线教育市场,原网易门户事业部总裁李甬离职创办粉笔网,世纪佳缘创始人龚海燕也放弃上市公司CEO的身份创办了91外教网,新浪教育副主编唐晓芸加盟出任作业网总编辑,一时间创业者和资本风起云涌,新项目和模式层出不穷。

  从SNS、微博、聊天室到APP,在线教育通过各种互联网手段探索着传统教育行业固守的“章法”以外的生存规则,不同的内容和体验也成为了传统教育的充分补充,一方面在线教育正在从传统教育行业不断吸收资源和经验,另一方面在虚拟世界游刃有余的互联网人们,正在将在线教育变成传统教育的“法外之地”。

  在新一轮的创业浪潮下,在线教育如何通过互联网思维博弈传统行业?在缺乏强制力的情况下如何保证教育效果?中国在线教育的瓶颈在哪里?

  本期五道口沙龙邀请在聊网联合创始人徐德尘、第九课堂COO黄有璨、学而思网校副总经理冯磊、一起作业创始人唐晓芸、iCanMusicCEO韦凯元、过来人公开课联合创始人张有明、真格基金分析师顾旻曼,有道商业产品副总裁 、有道词典产品负责人包塔等嘉宾,以及戈壁创投合伙人王国栋和经纬创投分析师熊飞,共同讨论在线教育的机会、现状与未来。

  机会:知识与技能不匹配

  “国内有很多一流的大学,但是大学里教的东西跟实际职场或生活中所需要的是严重不匹配的。”第九课堂COO黄有璨说,这是在线教育的机会所在。

  相对于传统教育,在线教育在内容上的要宽泛得多,在第九课堂、多贝、几分钟等网站上,可以看到如何化淡妆、如何战胜拖延症、甚至如何提升幸福感等课程,内容远远超出了传统教育所能承载的范围。

  第九课堂将自己定义为经验与技能纷享交易网站,用户可以自己创建课程,设置开课时间和学费,事实上,很多内容已经超出了“课程”的范畴,与传统教育的内容大相径庭。

  这类内容受众群偏年轻,在聊网联合创始人徐德尘认为,老一代人在线下学习,而未来受到在线教育福祉的一定是年轻人,在线教育应该由年轻人思考,开发出来以后给年轻人使用。这与黄有璨的观点不谋而合,第九课堂主要面对20-35岁的用户,年轻人对技能和经验的可能更迫切,同时更容易接受互联网的教育方式,这是在线教育不同于传统教育的一个机会所在,也是UGC类在线教育网站的优势。

  对此做互联网内容出身的一起作业创始人唐晓芸认为,做在线教育一定要学会让用户来贡献内容,不一定是授课的内容,也可以是社区内容,此外网站应通过独家内容构建自身的壁垒。

  戈壁创投合伙人王国栋则提醒,内容并不是多多益善,教育服务很多事个性化内容,如果受众对个性化内容不能形成信任,就会带来负面影响。

  争议:兴趣+激励VS强制力

  教育是一项结果导向的服务,用户接受教育是为了获取知识或技能,有此前有一名就职新东方的行业人士指出,线上教育缺乏强制力,用户随时可以终止学习,也没有作业、考试等强制手段加强学习效果,结果的不可控和不可测量是在线教育的一大软肋。

  徐德尘表示,在聊网的思路是把线下教育模式搬到线上,通过与外教一对一的交流控制学习效果,不过王国栋表示这样做线上是没有机会的,线下的直接反馈是线上永远做不到的,在线教育拿自己不确定是不是有的优点去根线下的优点碰撞肯定会输。

  王国栋称,在线教育也可以比线下走得更靠前一步,就是基于兴趣的引导,让用户在兴趣驱动下进行学习,让兴趣为学习效果进行保障。

  唐晓芸非常赞同激励的做法,她介绍,在雅安地震发生的第二天一起作业网推出了一项活动,鼓励孩子们完成作业赢得金币,然后用金币数兑换成礼品捐赠给雅安灾区的孩子,活动推出仅一天,就收到了两万多条留言,有3000多个孩子把做作业赢得的金币兑换成奖品。

  与线下教育不同的是,在线教育凭借互联网上已经成熟的虚拟货币或虚拟物品、荣誉和社会化分享等方式都可以成为低成本的激励手段,用户基于兴趣开始学习,然后获得虚拟物品的正向激励,更主动的去加强学习,成为了一个正向循环,取代强制力成为了保障学习效果的一个手段。

  壁垒:大数据挖掘+社交

  每个在线教育的从业者都在思考两个问题:1、什么是在线教育可以从线下复制的?2、什么是在线教育无法被线下所复制的。这两个问题的答案,就是社交和大数据。

  iCanMusicCEO韦凯元表示,iCanMusic并没有采用一对一的在线教育模式,而是通过课件+社交组合成新的学习模式。“学得过程如果没有社交根本坚持不下去”韦凯元说。

  王国栋认为,在基于兴趣学习的前提下,社交元素的加入比起线下的社交活动影响更大。

  黄有璨介绍,过去一年第九课堂大约有三四百个活跃用户形成了非常紧密的社区,这些人在线下和线上都会有大量的交流互动,这是传统教育无法做到的。

  基于大数据的分析是在线教育区别于传统线下教育的另一个壁垒,唐晓芸表示,一个老师可能要教两三个班,对于一个知识点,150多个学生到底谁掌握的好,全班成绩在全区的排名等等都可以通过互联网的方式来实现,一起作业网已经开始做学生数据搜集和挖掘,尝试定制化学习。

  线下教育无差别的教育方式将在互联网+大数据的时代被终结。

  软肋:被动等待线下教育开放

  对于互联网出身的在线教育创业者,互联网产品的研发并不是什么难事,然而嘉宾们达成的共识是,产品是在线教育的主导,不过核心仍然是内容。

  黄有璨表示,传统教育培训机构最核心的竞争力就是课程的研发,这是互联网公司永远无法代替的。

  “在线教育在内容上要产生质变,需要传统的培训机构愿意把自己研发的东西贡献给互联网,现在传统教育只愿意把营销招生这部分贡献出来,但是在课程研发上几乎没有人愿意把这块核心能力毫无保留的开放。”黄有璨说。

  在聊网目前已经开发出了自己的教材和课程,同时建立了自己的教师队伍,不过徐德尘仍表示希望传统线下教育能够把自己的课程内容开放出来,在线教育通过互联网的手段,让用户在学习的过程中享受到互联网工具带来的快乐,又可以还原线下教育带来的效果。

  对于从事系统在线教育的创业者来说,自己研发课程培养教师队伍并不是互联网人所擅长的事情,如果传统教育机构愿意把课程开放,对在线教育在内容上无疑将产生不小的提升,但是课程研发能力和教师资源是传统线下教育机构的命门,他们对内容的重视程度远远超过互联网团队,固有优势下的封闭心态使得开放变得遥不可及。

  总结:

  尽管目前在线教育仍然在不同的方向和模式中辗转,盈利模式也尚未明晰,不过相比起当年华山一条路的团购等模式来说,这种百花齐放也证明这个行业的未来充满了各种想象,在线教育与传统教育行业互为补充,目前资源壁垒尚未打破,教育资源的分配仍然存在不公平现象,而开放的互联网服务如果可以撬动封闭的传统教育市场,教育行业或将迎来新一轮的高速增长。

来源:网易科技报道

相关阅读