主题活动与区域活动的有效结合

中国教育装备采购网2013-06-26 14:32围观1429次我要分享

  摘要:区域活动作为集体活动的补充和拓展,已成为当前幼儿园实施素质教育、推进幼教改革的一种重要的活动形式。为实现区域活动最大教育价值,我们一直在探讨主题活动与区域活动有效结合的方法和措施。本文通过教科研实践中的一些案例,从区域环境、区域活动设置两大方面浅谈如何将主题活动与区域活动有效结合。

  关键词:主题活动 区域活动 结合

  主题活动是幼儿园课程的一种重要组织形式,而区域活动作为集体活动的补充和拓展,已成为当前幼儿园实施素质教育、推进幼教改革的一种重要的活动形式。但以往的主题活动与区域活动往往独立进行,缺少相联性、互助性,未能发挥其应有的最大教育价值。

  在幼教改革大步向前的今天,我们将重新审视主题活动与区域活动,探讨两者间的有效结合。本文将结合我园教科研实践中的一些案例,浅谈如何将主题活动与区域活动有效结合。

  一、环境创设的相辅相成

  首先,主题环境与区域环境相一致。

  主题活动与区域活动都是幼儿一日生活的重要组成部分,可视为一个有机整体,为幼儿发展服务。因此,与活动相对应的环境也应视为一个整体,共同围绕主题目标来创设,使主题环境与区域环境相一致。

  例:在主题活动“中国娃”中,围绕“了解我国传统文化风俗和壮丽河山,体验作为中国人的自豪感”的主题目标,我们不仅张贴了各地名胜古迹的图片、摆设了中国发明的小模型、悬挂了少数民俗的服饰等,创设了一系列的主题环境,同时,我们还在区域“艺术画廊”中张贴了各种京剧脸谱、在“探索发现”区中张贴了世界地图和中国地图,等等。这样,主题环境与区域环境的有机整合,不仅紧扣主题,而且使两者交错相融、浑然一体。

  其次,主题活动的开展推进区域环境的创设。

  主题活动的开展中经常会出现幼儿特别感兴趣的、具有“探索”和“借鉴”价值、且与区域相联的活动内容,这时就可将此活动的相关图片、作品和材料等,用于区域环境的创设,推进区域活动的环境创设。

  例:在“大树和小花”的主题活动中,开展了集体教学活动“我家的小花园”,幼儿充分发挥了自己的想象,绘画出各种各样富有创造性的美丽花朵,涌现出很多优秀的作品。而该主题下的手工区域中正好是开设泥工塑造“大树和小花”,这时,教师即可将幼儿在主题活动“我家的小花园”的绘画作品用于手工区域的环境创设,不仅与区域内容相一致,而且使主题材料得到高效利用,一举两得。

  最后,区域活动不断丰富主题环境创设。

  为了引领幼儿走进主题中,环境创设应紧随主题的步伐,主题开展到哪个阶段,环境就相应创设到哪里,环境一直处于动态的调整中,充分体现主题的点点滴滴。而区域活动作为主题活动的拓展,幼儿在自主游戏和探索中,必然会出现很多优秀的成果。这时,就可以将这些成果用于主题环境创设,不断丰富主题环境创设。

  例:在开展主题活动“有趣的昆虫”时,设立了手工区域 “有趣的昆虫”,为幼儿提供纸工、瓢虫的图片、废旧纸盒和橡皮泥制作“瓢虫”的同时,在主题环境一角可以布置一片草地,让幼儿把自己做的、折的、画的各种瓢虫呈现在草地上。同时,还可以引导幼儿制作各种与昆虫有关的材料布置教室环境。这样,不仅成功展示了区域活动作品,而且及时丰富了主题环境。

  二、活动内容的相互促进

  首先,根据主题目标制订区域活动内容。

  区域活动内容不是随心所欲、单独选择与制订的,而是应该在认真解读主题目标的前提和基础下,设计与主题目标相一致的区域活动内容。

  例:在“七彩世界”主题活动下,区域“音乐家”中幼儿表演“七彩光和果娃娃”;区域“巧巧手”中提供皱纹纸、吸管、剪刀、胶水制作七色花;区域“探索发现”中提供镜子和水桶,观察光的折射,尝试记录其颜色;区域“你说我说”中幼儿尝试讲述《七彩世界》;区域“小建筑师”中搭建七色花园;区域“艺术画廊”中提供纸、颜料、毛笔、,绘画秋叶飘飘,等等,每个区域的活动都围绕主题目标展开,围绕一个中心来设计。

  其次,在区域活动中生成新的主题或新的主题活动内容。

  主题活动和区域活动不可能完全由教师预设,它是一个不断生成的过程,具有灵活可变性。因此,在区域活动中,通过观察,发现某些学习内容是大多数幼儿的兴趣点,或者幼儿获得一些零碎、肤浅的经验,而这些经验具有继续探索价值时,就可以自然而然地生成新的主题或新的主题活动内容。

  例:将废旧材料投放到“探索发现”区域中探索时,发现孩子们玩得不亦乐乎,有的用废旧材料制作玩具,有的整理、分类!这样,我们就生成了新的主题“环保小卫士”,并鼓励孩子们收集各种废旧材料,为新的主题活动内容“垃圾分类”做好准备。

  再次,区域活动可作为主题活动的前奏。

  作为教师,首先考虑的是幼儿,因为幼儿才是活动主体,只有了解幼儿现有发展水平,了解幼儿个性特点等,活动组织才能最大限度促进幼儿发展。因此,在考虑本班幼儿发展现状基础上,为实现主题目标,促进主题活动达到最大教育效果,可以在区域活动中进行相关知识经验的积累,将区域活动作为主题活动的前奏,为主题活动的顺利开展做好铺垫。

  例:在主题活动“七彩世界”中,活动“苹果丰收”要求幼儿能用踵趾小跑步有节奏、动作协调地舞蹈。而本班幼儿基本舞步掌握不牢,节奏感较差,如果直接组织活动很可能降低目标达成度,影响活动有效性,于是,我们事先在“音乐家”中为幼儿提供“苹果丰收”音乐,让幼儿初步熟悉音乐旋律和节奏,了解踵趾小跑步,进行小规模的预热活动。在后来的“苹果丰收”集体活动中,幼儿就能掌握踵趾小跑步,踩准节奏,有的还创编动作呢!

  第四,区域活动可作为主题活动的延伸和扩展。

  在集体活动中,个别幼儿对探索的内容意犹未尽,还有深入下去的需要,区域活动正好可以满足这些幼儿,使活动向纵深方向发展;为了促进幼儿主动学习,我们重视操作过程,但有时受材料局限,不得不分组多人合用一些材料,许多被动型幼儿只能被动观望,这时区域活动便是最好的弥补;由于幼儿发展水平不一致,有些反应慢的幼儿刚进状态,但由于时间限制,被迫终止探索,那么可到区域活动中继续探索;再者,集体活动是有限的,不可能面面俱到,于是,较有价值的活动便可放到区域中,作为集体活动的扩展。

  例:中班组教科研活动中,周老师展示了“弯弯绕绕”主题中的“弯弯乐园”活动,幼儿对绳子摆造型产生浓厚兴趣,但由于集体活动时间有限,周老师便把这一内容延伸至区域中。同时,周老师还提供了各种材料,如铁丝、电线、毛线等,满足幼儿继续操作和探索的欲望。

  第五,区域活动推动主题活动的发展。

  所有的区域不是在主题活动建构后马上都能创设出来的,可能刚开始只有两三个区域与本主题密切相关,但随着主题开展,区域活动会越来越多,有的是集体教学活动的延伸,有的是孩子们自主生成的,呈现了区域的自然性、延续性和发展性,推动主题的深入开展。

  例:在主题活动“亮眼看世界”中绘画“我爱我家”,幼儿只从自家房子或家具摆设上来表现主题,没有把爱的情感表现出来,即未达到主题活动目标,于是我们继续引导幼儿去看、去感受,并在区域中新增了“亲爱的妈妈”、“相亲相爱”等,让孩子在不同的区域中发现、感受父母的爱、家的温馨。

  结语:总之,为了实现主题活动与区域活动的优化整合,我们将继续探讨主题活动与区域活动的有效结合,让两者有效地融合在一起,让孩子们在活动中获取新知,在操作中得到发展,在游戏中感受快乐!

  参考资料:

  1.《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读 教育部基础教育司组织 江苏教育出版社2002年版

  2.《幼儿园活动区教育模式的研究(摘要)》 上海市长宁实验幼儿园3.《主题活动中的区域活动》 《幼儿教育》教师版 2007年05期

来源:网络

相关阅读