找到教学与研究之间的平衡点

中国教育装备采购网2013-06-26 17:34围观1222次我要分享

  目前很多教师无法正确处理教学研究与教学实践的关系,表现为教研‘无用论’、‘速效论’或者过分功利化等几种不良倾向。这些错误观念不利于教师的专业发展,也无视教学研究在促进教师与学校发展方面的效应与潜力,亟待校正。

  大山深处的湖北省竹山县麻家渡镇龙兴教学点,目前只有一位教师和年龄不等的5名学生。年近60岁的教师胡启林在这所“希望学堂”坚守了40年,与大山里的孩子结下了不解之缘。

  中小学教师教学研究是否有用

  一些人认为,中小学教师进行教学研究,毫无用处。持这种论调者认为,教师只要埋头“教学”或者“抓出成绩”就成,他们轻视甚至抵制部分教师教学研究的诉求。这种不利于教师专业发展、束缚教师思维和视野的错误观念,缘于落伍的学校管理理念,因为持这种观点者看不到教学研究在促进教师与学校发展方面的效应与潜力。

  也有一部分人只在意教学研究的某些外在功用:把它当成学校教学成果展示的装饰品。他们平日并不真正关注教研工作,只在检查时搞些好看不中用的“花草”。这种泡沫式的研究充满功利心,只会越来越缺失内涵,难以促进教师真正的专业发展。

  真正有意义的教学研究,必须建立在对教育的深刻体验和对教学规律的悉心洞察、自觉探寻的基础之上。这类教师关注教育改革与学生的全面成长,而不是仅仅关注自己发了几篇文章,得了几张证书。

  也存在另一种情况,某些过分强调教学研究实用性的人甚至说“教育科研是第一生产力”,他们对中小学教师的教研期待过高,笔者对此持不同意见。因为教育科研相对于教育教学与科学技术相对于实际生产的效应不同,这种简单套用和类比造成的后果可能是——在过分看重教学研究的前提下,一味期待其速效。相反,如果不见其效,则可能对其冷眼相待。

  对“实践出真知”的误解

  中小学教师的研究,应贯穿在教学工作中,渗透在教学过程中,并以此改进和提升日常工作的品质。当然,作为中小学教师,不做好教学实务是不负责任的,不细心开展教学工作是没有感召力的,不爱上课、有上课之名无上课之实、不努力钻研自己的课堂和学科教学,以此奢谈研究更是没有说服力的。

  扎根实践之土,研究才有立足之地,但是“实践出真知”有时容易被简单化或者误解。一些教师认为有了实践就有真知,并拿自己固有的经验来评判别人的教学行为或思想观点。

  除了避免经验主义的错误,教学研究还需要真功夫。现在很多中小学教师的所谓教学研究,浮在表层,总在重复一些简单的问题,原因或许有很多,但有一点是共通的,即不肯花时间或者不愿深入研究问题,其研究流于肤浅也就不足为怪了。

  正确处理教学和研究的关系

  各学校应该努力创设教学研究的氛围,引导一线教师在教学与教研之间达成良好的平衡。当然,为了提高研究品质,在一个阶段的教学之后,有必要利用一定时间进行集中和专门的培训,因为一线教师事务性事情较多,某些研究容易“昙花一现”,这就需要趁热打铁,做好记录、整理、分析。同时,因为教师的时间、能力、精力的局限,不可能短时间产生高水平的教研成果,这时又需要进行暂时的搁置或者冷处理。这样,一方面可以在持续、动态的教研中对原有的经验进行充实完善;另一方面可以利用时间进行必要的学习、阅读、交流,以提升认识、深入思考相关课题,避免因急促上阵、积累不足造成的浅化研究,进而等待时机进行有选择的攻关。

  如果必须对教学研究与科研进行区分的话,我认为,研究如同“淘金”,科研则侧重考查“淘金”的技术和成果。教师首先要有“淘金”的意识和行动,从这个意义上说,参与本身就是成功的第一步,当自身积累达到一定阶段,同时具备较好的专业发展氛围和环境时,就可适当着眼于研究含金量的提升,如承担正规的课题研究、撰写规范性的教学论文或案例分析等。

  中小学教师应根据自己的实际情况,进行正确的自我研究定位,稳扎稳打,逐步感受教育与教学研究的魅力。

  关于教学研究的建议

  中小学教师从事研究工作,必须端正思想和心态,急于求成与见好就收的心态都不可取。应多一点沉潜酿造,少一点刻意打造。同时其教学研究要避免流于肤浅,下列几点应引起有志于教研的教师的注意:

  坚持自觉的阅读学习、自我充电。这方面需有所侧重,不能好高骛远、四面出击。教师应注重学理上的探究,养成对课程改革的敏感和自觉。教学研究不能停留在“茶壶里煮饺子倒不出来”或者“跟着感觉走”的状态,还要进行理性梳理,并形成自己成熟或者成型的看法。

  从教育教学细节上发现问题、分析问题,注重对初始的朴素的实践素材进行保存、积累、梳理、归纳和提炼。也要尽可能地对文献资料进行搜集整理和学习利用,但不要简单地套用移植,要有自己的辨别和选择。

  注重多方讨教、交流和调研,进而对自我的研究加以验证和补充,不要关起门来,自说自话。要克服文人相轻的偏狭思想,不要对别人的教学教研妄加评议,要多了解、学习身边的人,也要坦然面对可能出现的一些冷嘲热讽、无端指责,坚持不懈地开展教学研究工作。

孙贞锴  作者单位:山东省烟台市实验中学

来源:中国教育报

相关阅读