• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 因苹果削减采购量 4月份平板电脑面板出货量下降

    中国教育装备采购网2013-06-26 17:59围观2518次我要分享

      据IHS公司的“液晶产业追踪-平板电脑”报告,由于苹果出于对市场份额下降的担忧而大量削减iPad面板订单,4月份平板电脑面板出货量下降。

      4月份,用于平板电脑的大尺寸液晶面板出货量为2150万块,比3月的2190万块下降2%。而3月出货量大增19%,创出月度出货量最高水平,如图所示。


    图:全球平板电脑面板出货量预测 (以百万计)

      尽管环比下降,但4月平板电脑出货量比去年同期的880万块激增140%。实际上,自从今年初以来,三位数的同比增长就是常态。与去年同期相比,1月平板电脑出货量大增146%,2月劲升157%,3月激增231%,4月则是保持这种势头。

      苹果仍然保持市场影响力,但各种挑战涌现

      4月平板电脑面板出货量下降,主要是因为苹果,其对面板市场的影响力未见下降。在这种情况下,苹果对其最大供应商韩国LG显示器的订单削减了40% 以上,导致平板电脑面板市场整体下降。苹果3月份从LG显示器的采购量是540万块,4月下降至320万块,包括用于7.9英寸iPad和9.7英寸 iPad的面板。

      IHS公司认为,苹果减少采购是出于对其现有平板电脑库存的担忧,以及4月苹果在全球平板电脑市场中的份额从3月的38%降至30%。据供应链中的消息人士,苹果也可能削减iPad mini面板的订单。

      苹果在平板电脑市场的份额下降,其竞争对手在推出竞争产品方面则变得更加积极。尤其是中国智能手机厂商正在大力进军平板电脑领域,不仅二线面板厂商向其提供的大量低成本平板电脑面板,而且亚洲应用处理器厂商也在提供全套解决方案。

      这些构成“其它”一类平板电脑面板供应商的中国企业,4月所占份额从3月的32%上升到40%,足见其影响力不断增强。

      占优势的面板尺寸与厂商

      在各种尺寸的面板中,4月份7.0英寸占最大市场份额,出货量份额上升6个百分点至43%,白牌产品这类面板的五分之三以上。

      iPad mini使用的7.9英寸面板排名第二,市场份额连续第三个月下降,4月份额从3月的22%降至16%。排名第三的是三星和宏基平板电脑使用的8.0英寸面板,份额上升6个百分点至11%。

      4月份,最大的平板电脑面板供应商是台湾中华映管,因其在低价二级平板电脑市场低价清仓销售面板。中华映管的市场份额从3月的14.7%跃升至22.4%,市场排名从3月时的第三上升至第一。

      三星显示器紧随其后,份额保持在21.7%,排名稳定在第二。虽然LG显示器4月对苹果销售的平板电脑面板减少,但三星显示器作为苹果的第二货源,对苹果出货的9.7英寸面板却有所增加。

      同时,3月份排名第一的供应商LG显示器,4月排名下降到第三,平板电脑面板市场份额从30.6%大跌至18.0%,显然是苹果减少订单的受害者。

    来源:21ic
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 暑假施工季将至 5月学校后勤采购回升
    暑假施工季将至 5月学校后勤采购回升
    暑假施工季将至 5月学校后勤采购回升
    暑假施工季将至 5月学校后勤采购回升
    中国教育装备采购网2017-06-22 09:35:13
  • 数据大盘点:5月,家具采购额约5亿

    数据大盘点:5月,家具采购额约5亿
    政府采购信息报/网2017-06-20 09:38:46
  • 数据大盘点:5月空调采购额超42亿

    数据大盘点:5月空调采购额超42亿
    政府采购信息报/网2017-06-20 09:34:14
  • 5月份录播系统采购分析 基教占据主导地位
    5月份录播系统采购分析  基教占据主导地位
    5月份录播系统采购分析  基教占据主导地位
    5月份录播系统采购分析  基教占据主导地位
    中国教育装备采购网2017-06-19 09:25:50
  • 甘肃省教育厅开展全面改薄工作重点检查

    甘肃省教育厅开展全面改薄工作重点检查
    甘肃省教育厅2017-06-15 13:19:01
  •