因苹果削减采购量 4月份平板电脑面板出货量下降

中国教育装备采购网2013-06-26 17:59围观2517次我要分享

  据IHS公司的“液晶产业追踪-平板电脑”报告,由于苹果出于对市场份额下降的担忧而大量削减iPad面板订单,4月份平板电脑面板出货量下降。

  4月份,用于平板电脑的大尺寸液晶面板出货量为2150万块,比3月的2190万块下降2%。而3月出货量大增19%,创出月度出货量最高水平,如图所示。


图:全球平板电脑面板出货量预测 (以百万计)

  尽管环比下降,但4月平板电脑出货量比去年同期的880万块激增140%。实际上,自从今年初以来,三位数的同比增长就是常态。与去年同期相比,1月平板电脑出货量大增146%,2月劲升157%,3月激增231%,4月则是保持这种势头。

  苹果仍然保持市场影响力,但各种挑战涌现

  4月平板电脑面板出货量下降,主要是因为苹果,其对面板市场的影响力未见下降。在这种情况下,苹果对其最大供应商韩国LG显示器的订单削减了40% 以上,导致平板电脑面板市场整体下降。苹果3月份从LG显示器的采购量是540万块,4月下降至320万块,包括用于7.9英寸iPad和9.7英寸 iPad的面板。

  IHS公司认为,苹果减少采购是出于对其现有平板电脑库存的担忧,以及4月苹果在全球平板电脑市场中的份额从3月的38%降至30%。据供应链中的消息人士,苹果也可能削减iPad mini面板的订单。

  苹果在平板电脑市场的份额下降,其竞争对手在推出竞争产品方面则变得更加积极。尤其是中国智能手机厂商正在大力进军平板电脑领域,不仅二线面板厂商向其提供的大量低成本平板电脑面板,而且亚洲应用处理器厂商也在提供全套解决方案。

  这些构成“其它”一类平板电脑面板供应商的中国企业,4月所占份额从3月的32%上升到40%,足见其影响力不断增强。

  占优势的面板尺寸与厂商

  在各种尺寸的面板中,4月份7.0英寸占最大市场份额,出货量份额上升6个百分点至43%,白牌产品这类面板的五分之三以上。

  iPad mini使用的7.9英寸面板排名第二,市场份额连续第三个月下降,4月份额从3月的22%降至16%。排名第三的是三星和宏基平板电脑使用的8.0英寸面板,份额上升6个百分点至11%。

  4月份,最大的平板电脑面板供应商是台湾中华映管,因其在低价二级平板电脑市场低价清仓销售面板。中华映管的市场份额从3月的14.7%跃升至22.4%,市场排名从3月时的第三上升至第一。

  三星显示器紧随其后,份额保持在21.7%,排名稳定在第二。虽然LG显示器4月对苹果销售的平板电脑面板减少,但三星显示器作为苹果的第二货源,对苹果出货的9.7英寸面板却有所增加。

  同时,3月份排名第一的供应商LG显示器,4月排名下降到第三,平板电脑面板市场份额从30.6%大跌至18.0%,显然是苹果减少订单的受害者。

来源:21ic

相关阅读