• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开中学体育课男女不同 女生轻松男生针对性强

    中国教育装备采购网 2013/6/26 9:28:00 围观1382次 我要分享

      学校体育课两极分化,一边网球场上全是女生在打网球,一边足球场上全是男生在踢足球。高中体育课男女分班上,女生耍女生的,男生耍男生的,互不打扰,各得其所。昨日,重庆晚报记者在南开中学操场内看到了这一幕。

      女生:选择更轻松

      很多人印象中的体育课,男女生在一起,但南开中学的体育课却与此大相径庭。

      昨日下午2时30分,南开中学网球场,一群女生正在集合。简单的热身运动后,女生分散,各自选择自己喜欢的运动:有选网球的,有选乒乓球的,还有选羽毛球的。

      为什么体育课上没有男生?正和同学打羽毛球的女生小王告诉记者,学校体育课实行分班教学,男女分开上。问及男生在哪里上课?小王指了指对面的足球场:“一部分男生在对面上,一部分男生在学校后面大操场上。”果然,记者看到对面足球场上正在列队的男生。

      问及为什么选择羽毛球运动,小王说:“羽毛球打起来相对轻松些,不用消耗太多体力,又没有多大危险性。”和她一起打球的女生小李看法相同。

      教师:针对性更强

      “我们学校的传统就是男女生分开上体育课。”高三理科班的女生小何告诉记者,学校实行男女生分班上体育课并不是今年才开始。“男女生身体结构有差异,科学选择训练项目,合理计划训练强度,有利于体育锻炼,也让我们少了偷懒的借口。”小何说得头头是道。

      小何说,高一时,学校就施行体育课男女分开上:“分开上挺好的,竞技类项目更适合男生,羽毛球、网球比较适合女生。男女生各耍各的,互不打扰。”

      一名体育教师表示,进入高中阶段,男女生身高、体重等方面差别加大,分班教学有利于针对性的科学训练。比如男生体育课多进行篮球跨栏、耐力跑等训练,女生则进行灵活性更强的室内体操、排球等。

      男生:活跃度降低

      其他学校的体育课怎样呢?记者随后来到南开中学对面的市第一中学。操场上,正好有一群学生在热身,队伍里有男有女。

      喜爱打篮球的高二男生小郑对男女生分开上体育课很感兴趣:“我觉得很新鲜,挺期待的。分班教学,有更多时间进行有针对性的训练,也能提升竞技水平。”但小郑也有一点担心:“分开上,男生上课的活跃度可能会降低,即使三分球投得再帅,少了女生的尖叫,总觉得缺少那么点成就感。”

      小郑悄悄告诉记者,他心目中理想的体育课应该是这样的:“男生打篮球、踢足球时,女生在一旁围观,捡捡球递递水;男生进球时,女生在一旁尖叫鼓劲———这样班里才融洽。”

    来源:重庆晚报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 太喜欢了!体育课搬进滑雪场 上音实验学校开展滑雪体验课
    新民晚报10-17
    滑雪作为一项冰雪运动,对于生活在南方的人们来说似乎有点遥不可及。而杨浦区上海音乐学院实验学校却把体育课搬进了室内滑雪练习场,让孩子们体验了酷酷的滑雪运动。据了解,为了推进市交委关于...
  • 河北省首家冰雪人才培训基地揭牌
    河北日报10-17
    10月16日上午,河北省首家冰雪人才培训基地在河北体育学院揭牌。据了解,2015年12月,河北体育学院成立了冰雪运动系,全面实施冰雪运动本科专业教育。同时,联合张家口市职教中心、崇礼区职教中...
  • 云南省举办科技体育模型进校园

    云南省举办科技体育模型进校园
    云南网10-16
    经过3天的理论培训、技术交流和操作展示后,由云南省模型运动管理中心举办的科技体育模型进校园示范活动10月15日在曲靖市育红小学圆满结束,来自全市的...
  • 青岛城区超八成中小学体育场地向社会开放
    海南日报10-16
    记者近期在青岛举行的2018年全国群众体育工作现场推进会上了解到,青岛城区85%以上的中小学校体育场地设施已经向社会开放。五年来,青岛市级财政利用体彩公益金和专项资金5亿多元,配建公益性健...
  • 智美体育与中国足球学校签署战略合作协议
    财华网10-15
    智美体育公布,该集团与国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)于2018年10月1日签署战略合作协议,据此战略合作协议,自2018年10月起至2023年10月止,该集团将与中国足球学校展开全面战略合作...
  • 无体育不教育:一场体卫装备的盛宴

    无体育不教育:一场体卫装备的盛宴
    中国教育装备采购网10-15
    在教育部和国家体育总局等有关部门支持下,由中国教育学会批准,中国教育学会体育与卫生分会等教育系统权威机构主办的“第四届全国学校体育与卫生器材...
  • 一体化体育课程:教给学生受益终身的技能

    一体化体育课程:教给学生受益终身的技能
    中国教育报10-12
    在外籍教练指导下,山东淄博高新区第七小学学生在足球技能上有了很大提升。本报记者张学军摄从小喜欢各种体育活动的龙龙,新学期来到了心仪的中学,但...
  • 体育课哪去了?海南超8成受访中小学生体育课时不足

    体育课哪去了?海南超8成受访中小学生体育课时不足
    南国都市报10-08
    9月25日,国家卫生健康委员会发布的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》指出,青少年要每天保持一小时户外运动。学生身体素质再次引起关注,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间