• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开中学体育课男女不同 女生轻松男生针对性强

    中国教育装备采购网 2013/6/26 9:28:00 围观1364次 我要分享

      学校体育课两极分化,一边网球场上全是女生在打网球,一边足球场上全是男生在踢足球。高中体育课男女分班上,女生耍女生的,男生耍男生的,互不打扰,各得其所。昨日,重庆晚报记者在南开中学操场内看到了这一幕。

      女生:选择更轻松

      很多人印象中的体育课,男女生在一起,但南开中学的体育课却与此大相径庭。

      昨日下午2时30分,南开中学网球场,一群女生正在集合。简单的热身运动后,女生分散,各自选择自己喜欢的运动:有选网球的,有选乒乓球的,还有选羽毛球的。

      为什么体育课上没有男生?正和同学打羽毛球的女生小王告诉记者,学校体育课实行分班教学,男女分开上。问及男生在哪里上课?小王指了指对面的足球场:“一部分男生在对面上,一部分男生在学校后面大操场上。”果然,记者看到对面足球场上正在列队的男生。

      问及为什么选择羽毛球运动,小王说:“羽毛球打起来相对轻松些,不用消耗太多体力,又没有多大危险性。”和她一起打球的女生小李看法相同。

      教师:针对性更强

      “我们学校的传统就是男女生分开上体育课。”高三理科班的女生小何告诉记者,学校实行男女生分班上体育课并不是今年才开始。“男女生身体结构有差异,科学选择训练项目,合理计划训练强度,有利于体育锻炼,也让我们少了偷懒的借口。”小何说得头头是道。

      小何说,高一时,学校就施行体育课男女分开上:“分开上挺好的,竞技类项目更适合男生,羽毛球、网球比较适合女生。男女生各耍各的,互不打扰。”

      一名体育教师表示,进入高中阶段,男女生身高、体重等方面差别加大,分班教学有利于针对性的科学训练。比如男生体育课多进行篮球跨栏、耐力跑等训练,女生则进行灵活性更强的室内体操、排球等。

      男生:活跃度降低

      其他学校的体育课怎样呢?记者随后来到南开中学对面的市第一中学。操场上,正好有一群学生在热身,队伍里有男有女。

      喜爱打篮球的高二男生小郑对男女生分开上体育课很感兴趣:“我觉得很新鲜,挺期待的。分班教学,有更多时间进行有针对性的训练,也能提升竞技水平。”但小郑也有一点担心:“分开上,男生上课的活跃度可能会降低,即使三分球投得再帅,少了女生的尖叫,总觉得缺少那么点成就感。”

      小郑悄悄告诉记者,他心目中理想的体育课应该是这样的:“男生打篮球、踢足球时,女生在一旁围观,捡捡球递递水;男生进球时,女生在一旁尖叫鼓劲———这样班里才融洽。”

    来源:重庆晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会

    第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会
    中国教育装备采购网07-16
    关于举办第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会的通知全国各学校体育、卫生及艺术类器材生产及经...
  • 乡村体育教师自制器材培养出多个世界冠军

    乡村体育教师自制器材培养出多个世界冠军
    人民网07-16
    2012年,唐文汉获得全国特色教育先进个人奖。图/受访者提供一位普通的农村体育教师,用33年的时间,培育出一个又一个世界冠军,所教的学生先后摘得世界...
  • 足球专家上海热议:校园足球短板怎么补?
    21cn体育07-16
    ​2018世界杯如火如荼之际,14日下午,2018中国(上海)国际青少年校园足球高峰论坛在上海市七宝中学举行。论坛上,不少业内人士表示,我国校园足球工作近年来取得了很大成绩,但在推进过程中仍...
  • 第十一届大学生舞龙舞狮锦标赛在广西开幕

    第十一届大学生舞龙舞狮锦标赛在广西开幕
    中国高校之窗07-16
    7月13日上午,中国第十一届大学生舞龙舞狮锦标赛在广西师范大学雁山校区公共体育馆拉开战幕。教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协...
  • 自治区第十四届中学生运动会闭幕
    乌海日报07-16
    7月15日,自治区第十四届中学生运动会完成各项赛程后在市体育中心闭幕。在本届中学生运动会上,全体运动员发扬“更高、更快、更强”的体育精神,捷报频传。田径比赛中,先后有5人和一个团体分别...
  • 2018年黑龙江省校园足球联赛总决赛开幕

    2018年黑龙江省校园足球联赛总决赛开幕
    东北网07-16
    ​15日,2018年黑龙江省校园足球联赛总决赛首场比赛在哈尔滨工程大学赛区进行。足球比赛现场。据介绍,2018年黑龙江省校园足球联赛总决赛将于7月15日-...
  • 教育部司长:8大体系助推校足发展

    教育部司长:8大体系助推校足发展
    中国教育报07-16
    2018年全国青少年校园足球夏令营活动日前在成都拉开帷幕,今年将有约上万人参与该项活动。图为小学组重庆队与四川队在比赛中。辛三好摄教育部日前在江...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间