中国将采取四大举措引领生物技术产业崛起

中国教育装备采购网2013-06-27 09:16围观1099次我要分享

  2013国际生物经济大会在天津开幕,全国政协副主席、科技部部长万钢在讲话中指出,2003—2013年的10年中,全球发表的生物和医学论文数量占自然科学论文总数的50.5%,全球生物产业的产值以超出GDP增长1—2倍的速度在不断发展。十一届全国人大常委会副委员长桑国卫、天津市市长黄兴国等出席,开幕式由科技部副部长王伟中主持。

  万钢称,当前生命科学呈现多点突破态势,生物技术的创新与跨越发展,将对经济社会和人们生活产生巨大影响。生物信息学、生命组学、干细胞和合成生物学等前沿科学的快速发展,迎来了生物技术发展的新浪潮,加速推动了生物技术在农业、医药、能源、工业和环境等领域的应用。以生物技术在农业和医学领域的应用为例,中国杂交水稻平均增产20%,在中国已累计增产稻谷3500亿公斤,产生了巨大的经济和社会效益,并在全世界30多个国家和地区推广应用;干细胞与再生学技术将实现人类修复和制造组织器官的梦想,为人类战胜疑难疾病和延长寿命带来期望;细胞免疫学治疗弥补了传统手术放疗化疗的弊端,将成为本世纪肿瘤治疗模式最活跃、最有发展前途的治疗手段……

  万钢表示,在中国发展生物技术和产业,已形成了政府高度重视、技术快速进步和企业快速增长、产业初具规模的良好局面。中国政府将采取四大举措加强生命科学的研究和生物技术的创新,大力发展生物农业、生物医药、生物能源、生物制造和生物环保产业,实现生物技术由技术积累向产业崛起的跨越。一是加强规划引导,统筹协调国家科技计划对生物技术的支持;二是加强政策激励,进一步改善生物技术的发展环境,对于国家重点支持研发的新药要建立与国际接轨的审评机制,加速推动新药的产业化;三是加强医疗资源的开放共享,促进生物技术的交流与合作,建立国家重点实验室工程技术中心对外开放共享的有效机制;四是加强人才培养和引进,建立高素质、多层次的生物技术人才的队伍。

  开幕式后,桑国卫院士、程京院士和瑞士联邦理工学院及研究所董事会副主席、诺华热带病研究所所长保罗·赫林教授分别作了大会报告。

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读