有道:云笔记瞄准协同服务 词典布局教育

中国教育装备采购网2013-06-27 10:13围观1110次我要分享

  网易旗下有道无意介入通用搜索竞争,准备继续加强在移动和应用方面的布局。下一步的计划中,目前用户量1500万的有道云笔记将推出协同服务,而用户量已有3.5亿的有道词典,正布局向用户收费的在线教育平台。

  云笔记瞄准协同服务

  有道云笔记发布已有两年时间。对于这款产品的未来,网易CEO丁磊的希望是:成为继邮箱后的下一个互联网基础服务。实际上,两三年前丁磊就把有道云笔记作为网易云战略中的重要一环,希望这款产品能够串联起各个设备之间的信息。

  如今,有道云笔记的用户量已经超过1500万。下一步,要怎么办?

  网易高级副总裁、有道CEO周枫说,长远来看还是要继续拉升用户量,“用户数量是一切的基础,否则奢谈平台没有意义”。而周枫给出的目标,至少是用户量过亿;而这种近十倍的用户增长,定下的时间限是在近一两年之内。

  这并不是容易的事情。一方面云笔记还远不是用户的主流需求,另一方面市场上还有诸多竞争对手。例如来自国外的Evernote。有道云笔记的策略很简单:免费。“西方的收费模式照搬不行,这个问题我们曾经辩论了很久”,周枫说。

  一年前,有道云笔记开始做高级功能,但并没有将这些功能用于收费。他们的想法是不断完善免费版本,然后再提供一些增值服务。周枫说有道云笔记不会强加给用户不好的广告,也不会逼用户缴费,而对手的收费服务中,80%有道云笔记都会免费提供。

  除此以外,有道云笔记下一个重点就是协同服务。

  向这个方向演进的逻辑是,当云笔记对个人信息加以管理之后,多人之间的协同协作就成为一个新的增长点。“现在的协作大多基于邮件、U盘”,周枫认为未来工作上的协同协作,会被更多的互联网方式满足,这正是有道云笔记想做的事情。

  比方,可以多人分享、编辑相同的笔记文档等。内测中的有道云笔记公众账号,在某种程度上也可以看作是一种协同,有道团队想从知识的角度而不是营销的角度看待这个尝试,在他们看来每个组织、专家等,都有值得沉淀的知识和信息。

  在服务发布之前,周枫不打算透露所谓协同服务究竟包括哪些,但他表示“办公”、“企业级”这样的字眼描述并不恰当,暗示相关服务将主要在几个用户之间应用。“小圈子是最大的机会”,周枫引用扎克伯格的话说。

  词典将依靠教育收费

  在有道体系内,有道词典是最重要的产品,目前用户量已有3.5亿。而且网易已经开始推动有道词典的货币化进程,完善有道词典的商业模式。

  在线英语教育,是有道词典的切入方向。“英语市场可能是大众看得比较少的市场,但我们觉得激动人心,这个里面很多机会”,周枫指出。在网易眼中,在线教育可能算是整个互联网最重要的几个新机会之一。

  “这里面难度很大,我们就是一口一口啃。我们不会把整套英语课程搬到网上,不会试图跟英语教育机构全面竞争”,周枫解释说有道和在线英语培训机构之间应是互补关系,有道词典用户量更大(每日1200万),主要提供一些相对浅显的教育内容。

  作为一个新兵,有道词典打算采用“以点带面”的竞争策略,希望以互联网公司做产品的态度,首先找到一些用户使用的痛点作为突破口。有道觉得只要能找到一两个点就够了,他们不想做一个大而全的东西,大而全往往被证明不可行。

  有道词典构建中的在线英语教育平台,已和部分教育机构达成合作协议。

  对于具体推出怎样的教育产品,周枫仍然闭口不谈,不过他对新浪科技表示,相关服务在PC端和移动端均有推出,未来可能移动端会更加重要。

  在线教育被寄望为有道词典获取收入的主要途径。这被总结为“一托二”战略,即:以有道词典为核心,带动在线教育和专业翻译两个并行产品。如果有道词典能够顺利构建一个英语在线教育平台,有道词典将会变成“一个健康的生意”。

  另外,有道还在通过惠惠(安装量3000万)介入电子商务市场、通过饭饭介入餐饮体系之中。对于有道而言,传统的通用搜索引擎完全不是业务重点,他们的核心是搜索技术推动的产品,以及垂直搜索方向上的应用。

  有道现在格外看重移动,没有移动版的产品将被裁撤。据周枫透露,有道词典的Android和iOS用户比例接近5:1,Android的重要性在不断提升,不过有道也在盯着秋天的iOS7和新一代iPhone,能够带来新的契机。

来源:新浪科技

相关阅读