以玩教具为载体激发幼儿科学学习的兴趣

中国教育装备采购网2013-06-28 11:13围观1085次我要分享

  玩教具是幼儿学习,游戏中不可缺少的伙伴。玩教具的合理提供和有效运用可提高教学的效果。幼儿通过对玩具的操作,可以促进其动作协调发展及感知能力,生活能力的提升。玩教具是知识的载体,任何一次没有玩教具的活动幼儿都会感到没兴趣。精心准备玩教具,利用玩教具来激发幼儿的兴趣,增强幼儿对教学活动的感受,突破教学中的重点难点,促进学习的主动性……

  一、利用丰富的玩教具吸引幼儿注意力,激发幼儿兴趣

  幼儿园玩具的种类是多种多样的,一张卡片,一个玩具,一根绳子,这些事物在科学活动中起着很大的辅助作用。中班科学活动“转起来”有时孩子们的游戏简单而让人快乐,他们随手拿起身边的物品使之转动,便会开心不已。我们试图通过集体活动将幼儿生活中的无意探索变为有意探索,并在科学探索和生活实际之间建立初步的联系,从而使幼儿体会到科学就在身边探索无处不在。于是我给幼儿提供了各种物品(如光盘、磁带、筷子、绳子、风车、积木、竹蜻蜓、纸杯、水、纽扣、牙签、纸片等),让幼儿想办法让这些物品转动起来,幼儿在玩一玩的过程中发现,有的物品一用力就可以转起来,有的物品则需要另外一种材料的帮助才能够转动起来。

  这样,幼儿亲自探索了多种让物品转动的方法,让幼儿知道转动给我们带来美妙的音乐、精彩的动画片,一丝丝的凉爽……让我们的生活更美好。那么,是不是所有的转动都是有好处的呢?为幼儿设下了悬念,激发幼儿对科学探索的欲望。

  “学习科学的过程应该是幼儿主动探索的过程。教师要让幼儿运用感官、亲自动手、动脑去发现问题、解决问题。”中班科学活动“无字天书”:当我拿出一张“神秘信”展现给幼儿,请他们说一说信的内容,孩子们都说什么也没有。我告诉他们说有,我们怎样才能知道信的内容呢?孩子们都说取出不同的笔在画纸上画。这时我为孩子们取出了不同的材料(水、碘酒,请幼儿分别猜一猜,试一试,谁可以让“神秘信”展现出来,大家猜测的各不一样,当碘酒喷洒在画面上一幅美丽的画面展现给大家时,孩子们都不约而同的拍起了小手,当孩子们取出白纸喷洒在画纸上时“怎么什么也没有呢?”噢……原来还有一个秘密,其实画纸上是有画的,只是看不出来而已,到底是什么呢?蘸上浆糊画一画,再用碘酒喷一喷哇!掌声再次响起……蘸上柠檬汁再画一幅画,喷些碘酒在上面。怎么没有画面呢?一个个都质疑了……点上蜡烛,放在烤箱里烤一烤,哇!揭开秘密的喜悦声再次传来……这些活动不仅培养了幼儿动手能力,还激发了幼儿积极探索的欲望。整个活动孩子们都兴趣盎然,他们在主动亲近科学的同时,更加喜欢科学活动啦!

  二、玩教具的新奇、有趣、能激发幼儿探索科学的积极性

  “幼儿的科学教育是科学启蒙教育,在激发幼儿的认识兴趣、探索欲望,帮助幼儿学习运用观察、比较、分析推论等方法进行探索活动。”如:在科学活动“猜猜这是谁的鼻子”中,材料提供具有操作性、探索性,通过让幼儿操作不同的抽取卡,激发孩子们的探究欲望……

  玩具的新颖、独特让幼儿在一个“抽”的瞬间,其乐无穷,不知疲倦的抽来抽去,不仅提高了幼儿观察、比较、分析、推论的能力,更重要的是对科学的探究欲望日益俱增…… 又如在科学活动《船为什么会浮在水面上》中,物体的沉浮是幼儿感兴趣的话题,活动开始我为孩子们准备了大量的沉浮物品,让幼儿自己去探索,通过实验、记录〔沉下去(↓)的东西有…?浮起来(↑)的东西有…?让油泥不沉下去(↑)的方法?〕请幼儿操作感受其特性在操作中发现:油泥,弹球放在水里便沉下去了,吸管和筷子使劲往下按松开手依然是浮起来的,光盘放在水中有的沉↓有的浮↑,以此为切入点,让孩子们深入的探索沉和浮,怎样让沉下去的东西浮起来?浮起来的东西沉下去呢?一连串发散性的提问,让幼儿打开了想象的空间,使幼儿的思维向纵深层次发展。在探索的过程中解释科学现象和概念,培养了孩子思维的灵活性。由于提供的材料具有承上启下的探索欲望,孩子们在实验中思考,发现了多种沉浮的现象,体验到了科学活动的乐趣。

  三、精心准备,使玩教具成为幼儿探索科学活动的载体

  在科学探索活动中,我们鼓励幼儿在玩中发现身边的科学,并尝试发现问题、分析问题,激发幼儿对探索的兴趣,积累探索的方法,在科学活动“让纸站起来”中,我为幼儿提供一些不同形状的纸,让他们动手动脑,制作出形态各异的物品,有的幼儿将纸卷成圈状,用剪刀剪一剪做出一顶帽子;有的幼儿将纸折成“波浪”形,画上小眼睛变成一只“小青蛙”;有的折一折,画一画变出一座小房子;还有的卷一卷身子,贴一贴舌头变成一条小蛇……孩子们在操作过程中想出了各种方法来让一张方方长长的纸站起来。

  小小的材料发挥了无穷的魅力。这样的活动,幼儿的创造思维有了明显的发展。

  又如小实验“纸是大力士”: 我为孩子准备了不同的纸张、水果,让幼儿动手操作从中感知纸可承重的特性。通过猜测、操作,在实验中发现了瓦楞纸为什么可以承重的秘密,想出了让画纸承重的好方法:加大纸的厚度,改变纸的形状,幼儿在轻松、愉快的操作探索中,体验成功的喜悦感,获得科学知识,增强科学意识。

  “我来发现,我来探索”表达了幼儿渴望学习,渴望发展的心声。积极为幼儿提供丰富可变的,贴近幼儿生活的操作材料,多途径的引发幼儿投入到活动中与材料积极互动,体验发现的乐趣,理解科学知识的来源,激发探究的欲望……让幼儿从体验科学的“生活”之味,感受科学的兴趣,享受学习的“成功”之乐。

来源:网络

相关阅读