幼儿园的环境创设与资源利用

中国教育装备采购网2013-06-28 14:05围观1094次我要分享

  摘要:幼儿是独立、发展着的个体,他们是活动的主人,他们更是幼儿园环境的主人,是他们赋予了环境以生命。家庭是幼儿园重要的合作伙伴,充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿的生活和学习空间。促进儿童在体力、认知、情感、社会性、语言、审美等方面的最佳发展。幼儿园应与家庭、社会密切合作,综合利用各种教育资源。让孩子积累了经验,有效地促进了孩子的发展。

  问题提出

  现代教育观中对教育内容的界定决不仅仅指知识,态度、情感、能力方面的内容是更重要的教育内容,因此以自身发展为本,培养“完整儿童”已成为现代教育的最新观念。新《纲要》中明确指出“儿童是在适宜的环境中,以主动、积极、内涵丰富的活动为基础,获得全面和谐、充分发展的。”幼儿是社会生活中的个体,世界学前教育发达国家都倡导要重视使用家庭和社区的资源,以丰富、加深儿童对自己、对他人和对社会的认识。

  环境的创设中要将幼儿园的环境创设生活化、游戏化,又要与主题活动结合,内容的选择很重要。在主题活动中创设主题墙面环境,虽然能激发孩子们对主题活动的兴趣,但老师对指导孩子自主参与、情感分享、方法的把握有些困惑。单一的内容让孩子们缺乏机会积累经验。在主题活动中孩子们小组活动时间多,活动参与者单一,老师的观察、指导全面性不够。针对这些问题我在组织、实施主题活动中尝试将我园的主题活动的环境创设与资源利用结合起来,使主题活动动更加情景化、生活化、情感表达化、社会和谐化。可见,幼儿教育与社会资源利用有着密不可分的联系,需要将主题背景下的教育活动有机结合起来。

  一、创设“会说话”的主题环境墙面。

  幼儿是在自身与周围环境中的人、事、物相互作用的过程中发展的,幼儿的学习方式以感性经验为主,幼儿的生长发展基于生活,幼儿在生活中通过各种各样的活动获得多方面的经验,尤其是直接经验,从而不断提高能力,因此,幼儿园课程应以实际经验为主,只有实际化、感性化的经验,才能真正具有促进幼儿发展的意义。

  在主题活动进行中,墙面的环境就像“骨架”一样把主题活动中的一系列活动呈现出来,使墙饰与幼儿产生互动。幼儿在进行“春天的色彩”这一主题活动中,我们发现孩子们对春天的各种现象都发生了浓厚的兴趣。从去公园“寻找春天”,孩子们认识到春天带来的变化。于是,我们把“公园”“搬进”了教室,在教室的一角,孩子们种植了各种花草,蔬菜。让孩子们在每天观察、照料植物的过程中,感受春天的美丽。我们还结合我园的园本课程—科学探索,在越剪越长的探索中剪出了柳树的枝条、在粘贴立体纸中开出了迎春花,在颜料和胶水的配比中绘出了浮雕画。孩子们在自己动手探索的这些活动中,他们不仅找到了“春天的色彩”,而且在这种互动中,主动学习,我们的科技教育也得以体现。

  主题背景下的环境是立体的,它是墙面、教学和游戏等环境的相互渗透融合。我们注重创设“会说话,能互动”的主题环境。以主题活动“幼儿园朋友多”为例,我们创设了可互动的环境。以往,墙面布置多是老师的事情,墙面的作用主要是为了装饰美化教室,孩子很少参与墙面装饰,他们与墙面很少产生互动。现在,我们的墙面布置是在主题背景下进行创设的,是老师和幼儿共同创设的,以幼儿参与为主,充分调动幼儿积极性,让幼儿与环境产生互动。例如:在“在动物园”主题活动的墙面布置中,我们出示了几张动物的身体一部分“尾巴”的照片。让幼儿猜猜它们是哪种动物,说一说它们在哪些环境下生活?结合认识自己的生肖活动,把幼儿绘画好的的家人生肖、自己生肖的图画粘贴墙面进行展示。师生、家长共同收集丰富的主题信息,进行多样的表现创造,使主题活动的开展不断深入。

  主题活动的开展,使区角环境创设也发生着不断地变化,并不断丰富起来。在活动中我们会不断引发幼儿们的问题和兴趣,及时了解他们的需求,并随之创设相应的区角活动环境。在主题活动开展中,我们布置了活动区,让幼儿通过设计、制作、绘画、欣赏等一系列活动参与到区角活动的环境创设中,充分感受到创造的乐趣,并形成相应的效果和展示。

  二、充分发挥教师启发、鼓励和引导的作用。

  我们体会到孩子是天真的、聪明的、主动的,而老师对孩子的态度应当是接纳的、商讨的、鼓励的,只有在这种师生互动中,老师与孩子才能相互支持,共同建构主题,推动主题的发展。我们觉得在主题背景下的环境创设既符合幼儿的兴趣和现有的水平,又有一定的挑战性,有助于幼儿经验、视野的扩展和潜能的发挥。幼儿根据自己的生活经验大胆想象,彼此迁移学习经验,我们真实地感受到孩子们完全地投入主题活动之中,他们的创新意识和创造能力有了明显地增强,更重要的是孩子合作、交往等方面的综合能力提高了,学会了相互学习,孩子们最大限度地发挥了主体性。总之,创设一个既有教育要求,又轻松愉快的、能与主题活动相适应的环境,使幼儿自然表达自己的意见和兴趣,以及培养各发面的能力。

  三、利用社区资源,带孩子走向社会

  幼儿教育具有较强的社会性与社区有密切的联系。把作为“社会人”的幼儿带入社会,能让幼儿主动积极地去探索世事,解决问题。幼儿园的地理位置优越,周边有许多可利用的教育资源,如:消防队,公园,敬老院……,让孩子们在大自然、社会生活中学习知识,发展能力。孩子的生活经验丰富了,社会经验也得到了增长,使多种能力得到发展。特别是看到一些社会不良现象:有人随地吐痰、有人把垫坐过的纸乱扔、有人乱穿马路。老师会把把这些做为很好的教育机会,引导孩子对这些问题进行讨论,鼓励孩子去制止这些不良行为,让孩子们增强明辨是非,分清美丑的能力,也增强了孩子们参与社会生活的自信心和做社会、做生活的主人的意识。以“家园共育”为沟通,利用家长资源创设幼儿活动的环境。充分利用家长资源的关键在于让家长明确幼儿园教育目的,内容与要求以及自己如何进行配合教育等。我们通过“家园共育”让家长了解本阶段主题的目标和活动的内容,通过这种家园互动的方式,使主题的深入得到家长物质、信息等方面的支持。目的是让孩子参与活动,注重幼儿的学习过程。开学初,我们召开家长会,向家长介绍我们这学期将要进行的主题活动,动员家长关心主题活动开展的进程,帮助孩子收集有关的资料,积累相关的知识经验。在主题活动开展的过程中,有许多家长带来了开展主题活动所需的材料、资料、用品、废旧物品等,我们及时把孩子带来的物品放到了相应的区角中,让幼儿在区角活动时,摆弄、探索,发展幼儿自主学习的能力。

  四、环境创设中,家长资源的利用

  家园互动正显示着新的活力和潜在丰富的教育资源,家长身上蕴含着丰富的教育资源,作为教师只要充分挖掘这些教育资源,利用其为教育服务,定会收到好的教育效果。在利用家长资源的同时,也让家长学会和孩子共同学习、成长。家长协助幼儿进行相关资料的调查及收集,丰富幼儿的相关经验。例如共同在“在动物园里”活动中,有个活动“关爱我们身边的动物朋友”,在讨论交流活动后,孩子们回家和爸爸妈妈一起共同设计,画出了一幅幅有关保护动物的宣传画,让爸爸妈妈帮助记录下保护动物的宣传语。孩子们说:“不要乱砍树木,让动物有个新家”、“小鸟是我们人类的好朋友,我们要在城市里多种树,给小鸟更多的家”、“小鸟会吃害虫,请保护小鸟”“ 青蛙是抓害虫的能手,我们要保护它们,不要买青蛙吃”等,使孩子进一步认识到动物和人类的关系,树立了孩子们保护动物的意识,激发了孩子们爱护动物的情感,使动物的主题活动得到了又一次的延伸和内化。

  五、节日资源的利用。结合节日活动,调动家长参与主题活动的积极性

  我们还充分调动家长的积极性,请家长帮助孩子查看、阅读有关动物方面的资料,共同利用各种材料制作动物,活动不仅使幼儿掌握了多种学习方法,而且培养了孩子们爱护动物的情感,体验了活动的快乐。家长们说,在活动中,受到教育的不仅仅是孩子,还有他们自己。家园密切配合使孩子接受的教育由外到里,使活动真正落到了实处。也充分调动了家长参与教学,关心孩子成长的积极性。我们以家长亲自参与幼儿园的活动为主题,将家园联系活动作为重点工作,我们充分利用每年“三八”、“五一”“ 六一”“国庆”“元旦”等节日,开展“家长日”和“爸爸运动会”“家庭运动会”、“ 家庭风采大赛”, 围绕“亲子参与活动”开展了“亲子科学小实验”的家长开放日活动,“亲子情景剧表演”的迎新年活动。尤其是在“亲子科学小实验”活动中,家长和孩子们积极配合,利用多种废旧材料制作出了精美的节能用品。让我们的环境更美好!让我们的社会更和谐!

  综上所述,在充分利用家庭和社区资源对儿童进行教育,使儿童在体力、认知、情感、社会性、语言、审美等方面得到了最佳发展。幼儿在认知、情感、态度、能力上获得了均衡的发展。家长的育儿观念也发生了改变。尊重孩子的兴趣,注重扩大孩子的眼界,注意建立良好的亲子关系。他们意识到环境对孩子的影响,资源对孩子的影响,沟通对孩子的影响。让孩子积累了经验,有效地促进了孩子的发展。

来源:徐汇科技幼儿园

相关阅读