云服务商电力管家 希捷PowerChoice技术

中国教育装备采购网2013-06-28 16:55围观924次我要分享

  云计算是目前世界范围内、特别是IT行业的热门话题,全球云计算产业的浪潮正逐步形成。云计算与政府、企业界和学术界紧密关联,涉及云安全、云开发、云应用、云成本及管理、云架构、云存储等许多方面。其中云存储更是云计算的核心部分。

  硬盘更是在IDC中的重要部件。一家云服务商,至少也要几百台服务器硬件,组建服务器集群;进入任何一个IDC机房,满眼看到的和耳边轰鸣的,都是服务器。服务器的投入成本,无疑占据了云计算系统中硬件成本的主体。随着新技术持续演进,仔细分析部署成本的需求可能会更大。为了实现降低总体成本所需程度的分析,企业将需要跨整个云环境(从软件应用程序到硬件)形成更高的专业技术。对于数据中心的总拥有成本 (TCO),有许多要考虑的因素,包括散热成本以及存储设备的利用频率。能耗占了数据中心 TCO 的很大一部分,并且随着性能和容量需求的增长将可能占更高比例。

  数据中心能耗过去几年一直在上升。如 James Glanz 最近在纽约时报发表的题为“云工厂:电能、污染和互联网”的文章中所指出,美国的数据中心在 2010 年总共消耗了 760 亿千瓦时的电能,占全国所用的全部电能的大约 2%。虽然容量需求不断增长,但是数据中心运作人员的任务是在不牺牲性能的情况下降低能耗。


希捷硬盘节能数据

  在复杂的公司数据中心的框架内进行优化需要动态的技术。随着存储容量需求由于虚拟化和数据量增长而增加,以智能方式管理电能使用对于降低 TCO 非常关键。希捷 PowerChoice 技术(专门为企业环境开发)提供更高的能效以及对硬盘耗用电量的控制。

  PowerChoice 技术在较早技术的基础上进行改进并允许在命令非活动期间节能,从而可以更大幅度地降低能耗。随着空闲时间的增加,节能的益处也在增加,并且硬盘即使在长时间空闲后仍会快速响应命令。此外,PowerChoice 技术支持四种可定制的模式,从而通过最多允许将使用的电能降低 54% 来使企业对电能使用具有更强的控制力。

  有关进一步的参考信息,Casey Johnston 发表的题为“问 Ars:“绿色”硬盘真的都那么节能吗?”的 2011 Ars Technica 文章 指出具有 32MB 高速缓存以 3Gb/秒速度运行的 1TB 硬盘平均耗能为 8.4W。对于每天 24 小时运行 1000 块此类硬盘的配置,这换算为每天使用大约 201.6 千瓦时或每年 73,584 千瓦时的电量。 根据美国劳工统计局的信息,美国每千瓦时的平均价格为 \$0.135。这意味着运行 1000 个硬盘大约要花费 \$9933。但是,PowerChoice 技术会将此配置的用电量削减到每年 39,735 千瓦时,从而将成本降低到大约 \$5364.27。 但是考虑到如今的数据中心内硬盘容量和性能要高得多,数据中心管理者的实际节省可能大得多。而且,随着数据中心扩展为包含更多的存储器,高效技术的价值会急剧提升。


PowerChoice节能技术

  事实上,这些数字与一位专家为 Face book 的服务器估计的能耗一致。 此估测表示每台 Face book 服务器使用大约 300 瓦电能,更不用说该公司可能管理超过 180,000 台机器。由于 Face book 对能效甚至更加重视,其他数据中心的平均用电量可能更高。


希捷硬盘应用环境

  对如今的数据中心内可能存在的硬盘总数来整体施以这些节省会产生更可观的效果。根据 Sebastian Anthony 在 ExtremeTech.com 上发表的文章“云有多大?”,一些估算指出如 Face book 所运作的这一类的大型数据中心托管多达100,000 块的硬盘。但是甚至仅为 Face book 总容量 10% 的数据中心都可能会节省数万美元。

  希捷的市场研究显示,到2020年,所有出货硬盘容量的60%以上将用于云存储。这通常被人们称为"改变数据的存储位置"。所以为云存储服务商选择更好的更适合的硬盘,将成为所有硬盘厂家的主攻方向,希捷拥有业界最为广泛的云存储产品组合,无疑在云存储上已经占领了领先的地位。

来源:中关村在线

相关阅读