职校学生畅谈:职业教育帮助我们实现"人生梦"

中国教育装备采购网2013-06-28 09:15围观968次我要分享

  中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦;当每一位普通的中国人为自己的梦想而执着奋斗之时,中华民族伟大复兴的中国梦也将会实现。6月27日上午9点,2013年全国职业院校“我的中国梦”主题演讲会在天津海河教育园内的中德职业技术学院隆重举行。来自武汉船舶职业技术学院、天津中德职业技术学院、云南经济管理职业学院等7名学生仪态万方、深情款款的演讲,让全场听众领略了新一代职教生的风采。教育部副部长鲁昕亲临现场,全程聆听了此次主题演讲会,并于演讲会后勉励职教学子们为实现自己的人生梦想而不断努力。

  图为“我的中国梦”主题演讲会现场

  杨桐:读职高也能铺就精彩人生路

  儿时的杨桐,曾经的梦想是“读普高——上大学——做精英”。

  杨桐是留守孩子,父母常年外出打工,所以他的童年是在家亲戚间辗转渡过的。不断变换的生活环境和人际关系,让杨桐的性格变得敏感脆弱。初中毕业时,他甚至产生了严重的厌学情绪,放弃了中考。那段灰暗的日子,杨桐如同浮萍一般找不到前行的方向。带着迷茫,杨桐来到了重庆市龙门浩职中学,并选择了服装设计专业。

  进入校园,映入眼帘的是老师和学长们亲切热情的笑脸和一幅醒目的标语:“好习惯是一生享受不尽的财富,坏习惯是一世偿还不完的债务。”一系列的行为习惯训练,让杨桐的脊背挺起来了,他的心也慢慢地温暖起来了,人生也有了一个新的梦想:学好服装设计专业,成为一名优秀的服装设计师。

  最初,杨桐以为用不了多久就可以穿着自己设计的衣服走出去,在众人的羡慕赞叹中收获成就感。然而,当他真正自己上手操作时,才发现成天就是缝纫机打线、基本款式制图,反反复复、枯燥乏味,并非自己想象的那么有趣。于是,杨桐找到班主任,提出了转班换专业的想法。老师领着杨桐来到了挂满历届学长们的服装设计优秀作品的陈列室,一边观看一边耐心地对他说:“那些学长们刚来时,也什么都不懂,正是靠着勤奋和坚持,他们才有了如此精彩的表现。孩子,老师相信,只要你努力,有一天,你的作品,也会留在我们学校的史册里!”老师语重心长的话语,让杨桐走出了浮躁与迷惘,认清了前行的方向,也让他更加坚定了自己的梦想。

  在一次学校组织的“女士春夏时装”设计比赛中,杨桐上网了解流行趋势及时尚元素,仔细揣摩自己想要表达的意图,一遍又一遍地修改设计图稿……终于,他设计的女士无袖连衣裙配七分喇叭袖短上衣套装,获得了几位专业老师的一致好评。此时的杨桐,更加理解了老师的良苦用心。

  现在的杨桐,不再孤独敏感,也不再懵懂迷茫,他说:“中职学校给了我梦想的翅膀,我将用自己不懈的努力,演绎中职生的魅力和风采,实现我服装设计的美丽梦想!”

  钟哲挺:男子汉的幼师梦

  就读于宁波市鄞州区古林职业高级中学的钟哲挺,一直梦想着成为一名优秀的幼儿教师。然而,堂堂男子汉去当幼儿园老师,不论是对于钟哲挺还是他的父母,都是一个不小的挑战,“我的亲戚们也都困惑,家里最器重的独子咋捧起了女孩子的饭碗?社会上的偏见更是根深蒂固,连同班的女生也对我们寥寥无几的男同学嗤之以鼻。这些都让我迷茫和无助,甚至想要放弃”。

  班主任看出了钟哲挺的情绪问题,找到他说:“不要在还没付出努力之前就放弃,不要总想退路,你是个男子汉,要有担当,要相信自己!”无数次的纠结后,钟哲挺选择了坚持。

  两年来,钟哲挺不知道自己花了多少时间,流了多少汗水,更不知道自己有多少次因练功强度太大,第二天早上差点“站不起来”。只知道听到了老师的表扬和父母的夸奖;看到了自己点点滴滴的成长和一张张鲜艳的奖状,这让钟哲挺更执着于我的梦想!

  钟哲挺一直珍藏着一张特别的照片——他和一个虎头虎脑的小男孩儿的合影。那时钟哲挺在幼儿园实习,每天很早就来到幼儿园,从迎接小朋友到园开始,跟着幼儿园的老师们一起陪伴小朋友们度过美好的一天,然后微笑着跟他们说再见。这个小男孩儿叫天天,淘气但很懂事,女孩子们下楼梯的时候他经常会说“让女孩子们先走”,所以老师和小朋友们都很喜欢他。

  实习生活,让钟哲挺与天天成为好朋友,“临别的那天,他悄悄贴在我的耳朵上问我:钟哥哥,你以后能不能来做我的老师啊?”钟哲挺被孩子的这句话深深地打动了,一时间,满足感和自豪感夹杂着离别的酸楚一起涌上心头,他用力地点点头,搂着孩子一起,让相机定格了最灿烂的笑容。

  谢木西尔:民族情,中国梦

  谢木西尔·艾司开尔从小生活在新疆图木舒克镇。由于物质条件有限,当地的居民若是想购买一些新款的物品还要到很远的阿克苏,“我从小就憧憬着家乡能够发生变化,甚至梦想着能在家乡开一个大商场,在商场里供应最新、最全的商品,让家乡的人们都能享受便捷的市场流通。”

  怀揣着梦想,谢木西尔来到了新疆兵团工贸学校,选择了市场营销专业。在校期间,她见证了一轮又一轮的对口援疆行动让新疆和兵团发生了日新月异的变化,“各族同学享受到国家对职业教育助学的各项惠民政策,很多家庭困难的同学都纷纷走向了职业学校学习职业技能,还有整齐的校舍,先进的实训设备等等,这些变化让我们梦想的种子破土而出,茁壮成长了。”

  为了实现自己的梦想,谢木西尔努力学习专业知识和技能,利用课余的时间反复练习技能实训,在假期时间参加各种社会实践。通过不断的努力,她的成绩不断提高,进入了年级的前列。在全国职业学校第九届“文明风采”竞赛中获得了省级一等奖和国家二等奖的好成绩。

  在学校的德育教育课程中,谢木西尔了解到了“草根慈善家”——阿里木。阿里木用烤羊肉串挣来的钱在贵州毕节学院设立“阿里木奖学金”,专门资助贫困学生。8年来,阿里木将卖30多万串羊肉串攒下的10多万元,全部捐献出来资助了上百名贫困学生。

  现在,谢木西尔有了新的梦想,“像阿里木叔叔那样,用我的实际行动,去感染身边更多的人,去践行民族团结,为家乡的变化和祖国的繁荣富强而努力,做一名有梦想有信念的民族团结典范”。

  景优彦:做一个金牌物流人

  3年前,景优彦收到了第一份网上订购的商品,也许从那一刻起起,欣喜万分的他便和物流事业结了缘分。1年前,景优彦成了天津中德职业技术学院的物流管理专业的学生。从此,他有了自己的梦想:成为一名基础过硬、务实创新的金牌蓝领。

  “梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”对梦想的一种渴望使景优彦在第一年的专业学习中收获到了很多。今年5月,学校的“物流人”社团进行了一次采购计划方案技能比赛。在前期的准备期间,景优彦在图书馆翻阅了大量相关书籍、杂志。他发现针对采购计划,有很多不同观点。比如针对电子商务采购,有人认为现代企业应遵循传统的采购模式为主要的形式,以电子商务采购为辅助;也有人认为电子商务采购必将成为未来的重要模式,当代物流企业必须完全运用使用。“面对各种观点、各种问题,我们集合团队的力量,最终选择了一个比较合理客观的答案。那就是,我国物流在近几年继续以传统采购为主要方向,但电子商务采购的发展不容忽视,要不断加强电子采购的比重”。

  确立了方向后,景优彦更加珍惜自己的每一次实训机会。在中天实训中心,面对着国内最为先进的实训仪器,他向老师傅请教,感觉梦想离自己越来越近。“在实验操作车间,我认真完成每一个操作环节,并与书本知识相对应,不断提出问题,分析问题,直到问题得到解决。有的人问,干吗那么较真?而我的回答是,任何一个微小的错误,都可能导致全盘皆输。所谓金牌蓝领,就要有以更大的智慧和心力,做新时代的知识型、智慧型、技能型人才”。

  陆园园:做姑苏文化的使者

  从小生活在“上有天堂,下有苏杭”的园林城市苏州,陆园园每天都会穿梭在粉墙黛瓦、小桥流水的小巷里。记得一次走进园林,当陆园园跟着父母在欣赏园林厅台楼阁轩榭的美景,体会古人闲雅的园居生活时,我看到一群金发碧眼的游客,认真聆听导游用流利的英语介绍景点。她开始梦想着长大成为了一名导游,自豪地向国内外游客介绍自己的家乡和祖国。

  初中毕业,陆园园选择了苏州旅游与财经高职校涉外旅游专业。在繁重的学业之外,陆园园坚持学习唱歌、练习跳舞,尝试着把宽大的校服穿出不一样的感觉。两年多的专业学习,也让陆园园了解了更多苏州的悠久历史,也渐渐读懂了隐含在苏州山水、园林、街巷、工艺、民俗中的优秀而深厚的文化底蕴。

  导游工作听上去很有趣,可一篇篇原本生动有趣的导游词在说过成百上千遍以后,还要把它说的像第一次一样声情并茂;几千个理论知识要点经过无数次题海演练之后,还要精确地区分与把握,这份难度和挑战可想而知。在其他同学开心的享受校园生活时,陆园园一遍又一遍艰苦地练习,为导游词写作绞尽脑汁,戴着耳机慢慢培养口语能力。

  一份辛苦,一份收获。2013年的市赛导游项目上,“含真藏古,陆园园以第一名的成绩顺利晋级省赛,又一举拿下了江苏省职业学校技能大赛导游项目一等奖。当然,比拿奖更让她开心的是,她的讲述能把虎丘的文化之魂带入见多识广的评委内心,让听众知道虎丘之美,苏州之美。

  如今,在坚守梦想的路上,陆园园始终鼓励自己:未来要做姑苏文化的使者和中外文化的桥梁。

  李敏:为深蓝色的梦扬帆起航

  小时候的李敏,总是跟着外婆学折纸船,在村口小河边玩耍时,看着那一艘一艘小船飘向远方,也慢慢开启了她心中懵懵懂懂的梦想。

  2011年9月,李敏踏上了追寻梦想的旅程,来到了武汉船舶职业技术学院。在学校,她系统地学习了造船的基础知识,从船舶的历史、造船的方法、现代的各种舰船技术,到今天中国船舶工业的辉煌发展。

  “我希望有一天,自己参与设计制造的舰船游弋在深蓝的大海上。” 作为一个高职学生,李敏懂得职业教育这个特殊平台对于成就职业梦想的意义。她如饥似渴地学习,在图书馆流连忘返,在实验室通宵达旦,为了某个学习问题,跟同学们废寝忘食地探讨,跟老师们争得面红耳赤,“武汉船院让我接近着我的梦想,今天中国造船工业快速辉煌的发展让我接近着我的梦想!”

  李敏说,梦想成就了她执着的信念,让自己的学习生活忙碌而充实。人生如船,梦想是帆,为了自己深蓝色的梦想,李敏正抓紧一切机会提升未来所需要的综合素质和职业技能。

  汪冰扬梓:根植红土地传播云南美

  汪冰扬梓来自云南省文山州广南县的坝美,坝美是边疆少数民族地区的一座小山村。小时候的汪冰扬梓,在电视上看到记者总是非常羡慕,那时的他就在心中埋下了梦想的种子。

  一年前,带着这个梦想,汪冰扬梓步入云南经济管理职业学院,开始了他的逐梦历程。进校后,他从大一开始就边学边做,活跃在校园的每一个角落,搞采访、拍照片、做报道。在昆明电视台实习的日子里,汪冰扬梓在春城频道负责接听新闻热线电话,跟随记者用镜头和文字记录下一个个真实的瞬间,“当我在经历过一次次疑惑、震惊、感动、同情和忧虑之后,我似乎渐渐明白了真正意义上的记者意味着什么,他不仅仅是无冕之王,更应该是人民之友”。

  梦想成为汪冰扬梓执着前行的动力。从写下第一篇新闻稿,在广播站里播报起;从进入校园电视台演播室录制第一期节目,通过校园网播出的那时起;从第一次按下快门拍摄新闻图片,第一次扛起摄像机拍摄了第一条校园电视新闻起;从站在学校的舞台上主持活动,全场的聚光灯和师生的目光聚焦在身上的那一刻起,汪冰扬梓觉得自己已经能够为宣传云南、建设云南尽一份力了,“我的家乡还比较落后,我希望有一天能通过自己的文字和镜头,让更多的人来领略云南原生态的民族文化”。

来源:中国教育新闻网

相关阅读