站在大赛舞台:向社会展示职业教育水平与成就

中国教育装备采购网2013-06-28 09:29围观984次我要分享

  31个主办单位、100个竞赛项目、支持企业超过2800家、参赛选手过万人……隆重的2013年全国职业院校技能大赛,不仅仅是职业院校师生技能竞技与切磋的舞台,更是向社会展示职业教育水平与成就的舞台。

  站在新的历史起点上,党的十八大做出“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的战略部署。为“新四化”承担人才支撑的职业教育,通过技能大赛展示自己的魅力,在当下则显得更有意义。

  6年来,在大赛的引导下,职业院校的教育教学与企业实际越来越贴近。政府主导、行业指导、企业参与,从赛项设置到比赛设备再到考核要求,都在与企业实际的生产环境贴近,模拟出企业生产的现实场景。加大实训力度,聘用和培养“双师型”教师正在成为职业院校的共识。

  6年来,大赛促使职业院校的专业、课程设置与企业需求越来越吻合,将平常难以对话的学校与行业企业放在了同一个场域上。在这里,职业院校和行业企业专家畅所欲言,同时反观自己:是否与市场紧密结合,是否需要调整办学思路,是否需要更新专业设置,是否需要改革课程结构和教学内容,从而更好地服务区域经济和社会的发展。

  6年来,大赛吸引越来越多的企业参与到职业教育中来,企业人才哪里找,职教大赛抢“状元”。大赛锤炼出的一批职教精英展示出过硬的职业技能与素养,成为职业教育的活名片,成为企业青睐的对象。企业老总们说,不和学校搞好关系真签不到这些“状元”。为了吸引来更多的优秀学生,企业积极地参与到了职业教育中来。

  从不被社会认可,到社会高度关注,职业教育走过一条艰辛的发展道路。站在大赛的舞台上,作为一名教育专业报的记者,一直有一个梦想,那就是职业教育与经济发展接轨、与企业融为一体,职业教育能够成为企业的中流砥柱、成为实现中国梦的基础。每年一届的技能大赛,让我们距离梦想越来越近。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读