智能化将成食品异物检测机未来趋势

中国教育装备采购网2013-06-28 09:55围观970次我要分享

  编者按:在食品加工过程中经常会发生异物混入的情况,随着食品异物伤害事件的频频发生,食品中杂物也受到越来越多的关注。根据食品中异物的不同性质和特点,食品异物检测机拥有磁学金属检测、可见光检测、近红外光检测、紫外光检测、核磁共振检测、超声成像检测和X射线检测等多种检测技术。日前,上海交通大学博士项安创办的苏州太易检测设备有限公司研发出国内第一台全数字化异物检测机,或将带动食品异物检测机向智能化方向发展。

  随着全球对食品安全性及出口食品卫生与质量要求的逐步提高,也为了不让多年努力建立起来的良好品质形象和公司信誉受到破坏,防止金属异物混入食品制品中就成为品质管理中的必须话题。为了避免类似事件的发生,食品加工企业在加强卫生管理的同时,也在努力寻求提高食品异物检测水平,这在一定程度上促进了食品异物检测技术的不断发展。根据检测技术的差异以及被检测对象的不同,食品异物检测的检测方法主要分为三类:一是通过异物和食品的尺寸或重量不同来检测散装产品混合异物的技术,由于该技术自身局限性,发展前景相当有限;二是根据形状或颜色分析来检查松散产品中混合异物的技术,这主要是光学检测技术;三是通过异物和部分透射产品电磁光谱的相互作用来检测食品中异物的技术,这类技术如磁学金属检测、X射线检测等已获得了广泛的应用。

  传统的一体型金属检测机

  最早的放在食品传送带上方的巨大的磁铁就是金属检测机的雏形,当产品中的金属异物随着产品在传送带上流动时能被磁铁的强大吸引力而吸附出来,但它的局限性是只能检测本身带有磁性的金属。所以性能更加完善的金属检测机就随着检测要求的提高而被很好的利用,它的主要检测对象是金属,金属大致分为三种,即铁磁性金属、非铁金属和不锈钢。检测的难易程度是由金属本身的导磁性和导电性决定的。如果是铁金属本身就具有磁性而且导电性能良好,很容易被检测出来;如果是铜、铅、铝等非铁金属虽然本身不具有磁性,但是导电性能良好,相对来讲比较容易被检测出来;不锈钢制品有很多种,有的具有磁性而有的不具有磁性,而且导电性能也不尽相同。在食品工业中最常使用的是304和316不锈钢制品,因此经常把它们的最低灵敏度作为金属检测仪的主要检测范围。

  高性能的X射线异物检测机

  为了更好得贯彻实施高标准的卫生与质量控制,以前在医疗和安全检查领域被广泛应用的X射线异物检测机同样也开始在食品的检测上得以更好的发挥其杰出的检测能力。

  利用X光的强穿透力和可以成像的原理,它不仅可以检测出金属检测机无法检测出的细微金属颗粒或细线,同时还可以检测出金属检测机更是无法识别的非金属异物(如玻璃,石头,硬骨,硬塑料,橡胶等),这在很大程度上解决了用户产品中混入其它非金属异物的烦恼,让用户的产品品质又有了新的提高。不仅如此,目前的X射线异物检测机还运用了屏蔽功能来实现检测金属罐装产品内的各种异物和运用欠品检测功能来检测产品的破损或缺少,这些功能特点都是金属检测机所望尘莫及的。另外还有X射线异物检测机的检查模式中,世界上首次把遗传算法(GeneticAlgorithms)的技术运用到X线的图像处理上,对异物检测更有效更全面,使食品更安心更安全。

  国内首台智能异物检测机

  苏州太易检测设备有限公司研发出国内第一台推向市场的智能检测机,这款检测机,通过DSP(数字信号处理器)和单片机相结合,在国内率先实现了金属检测技术的全数字化和智能化;采用相位调节等新技术、新方法,解决了国内普遍存在的金属探测器无法解决的“产品效应”等问题。

  太易检测设备有限公司技术员余洪演示了这台神奇机器的功能,只见他熟练地开启机器,选择产品测试种类,再点击开始后将一袋不含异物的奶粉通过机器时,屏幕显示合格。然后,他将一个标准测试块(成分为金属、玻璃或陶瓷)贴在奶粉上面,再通过机器时,马上发出报警声,并停止工作。换成儿童口服液再进行检测,同样能正确区分是否含有异物。产品存在异物的位置,会在显示屏上标出一个“红点”,这样可以帮助生产企业很容易发现食品和药品中的异物。

来源:仪器信息网

相关阅读