• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从教育信息化建设看电子白板厂商之机遇与挑战

    中国教育装备采购网2013-06-28 10:05围观1033次我要分享

      随着2012年3月国家教育部出台的《教育信息化十年发展规划》提出,“到2020年,形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系”,在政策的驱动下2013年教育信息化已成为主流,政府及计算机、电子白板、软件与资源等相关产业已开始紧锣密鼓的排兵布阵。

      教育部已经开展了三通两平台,国家教育资源公共服务平台,教学点数字资源全覆盖等项目,标志着开始着手基础设施建设及资源应用开发,实现互通平台、教育资源及数字教育资源接收设备的融合。

      面对利好政策的推动,作为资源接收设备主要提供商之一的电子白板类厂商,在教育行业市场存在许多机遇。

      机遇一:班班通、薄改、数字资源全覆盖项目实施,加速教育信息化进程

      奥维咨询B2B行业分析师认为,随着班班通、薄改、教学点数字资源全覆盖项目的实施,多媒体显示设备在教育信息化进程中的需求量上升到了前所未有的高度。据奥维咨询(AVC)数据显示:2012年电子白板销量达58.61万片,同比增长达94.4%。未来电子白板的规模仍将保持快速增长。

      机遇二:政府助力企业深耕教育资源建设

      教育资源作为教育信息化的重要模块之一,教育局对资源的获取形式大概有三类:1. 公益性的资源的征集;2.优秀的企业生产出个性化、差异化的资源;3. 国企共建:国家和企业各出一部分资金,双方形成研究机制,就所需资源进行共同开发;软硬件厂商可在政策扶持下,对资源进行深耕细作。

      机遇三:促进整机厂商发展为全面型企业

      目前部分电子白板企业已软硬件兼顾:做硬件的同时兼做软件,但多数厂商软件偏向于教学工具类软件,其中包括书写工具、文本工具、多边形工具等,也有一小部分厂商既提供工具软件也提供内容软件,以及相关教育行业的解决方案,如鸿合,希沃,华师京城等,未来行业解决方案必然是大势所需。

      同时,教育信息化是一项复杂的系统工程,对于电子白板厂商来讲,是机遇同时也是挑战,挑战主要体现在以下几个方面

      挑战一:硬件产品竞争同质化,拼价格、拼尺寸已不是长久之计

      奥维咨询B2B行业分析师认为,对于电子白板厂商而言,硬件产品的竞争已逐渐同质化,且硬件仅是教育信息化基础设施中的一小部分,企业应加大配套内容的研发,实现为学校提供切实可行的优质全套解决方案,虽然目前已有企业硬件与软件兼固,但其兼容性,优化性,以及内容的规范化、学校实际应用可行性、便利性等方面还有待提升。

      挑战二:各地教育内容各异,内容与解决方案的提供需因地置宜

      中国地域辽阔,各地教育内容存在差异,要做大做强,教育解决方案的应用需因地置移,对于初次介入的企业来讲困难重重,企业可采用行业联盟,并购或收购的方式,实现资源的获取。

      挑战三:目前电子白板的功能多样化,智能化,相对欠缺融合性与实用性

      教育信息化系统工程,参与企业众多,相关部门需加强各个环节的规范的颁布与实施,以确保基础设施与教育资源融合、实际操作便捷性与实用性。

      挑战四:产品在教学中的应用未体现出价值的最大化,需加强应有培训及售后服务体系

      目前电子白板在教学中的应用,还存在诸多问题,主要为产品质量问题及教师实际操作问题(如输写不连贯,部分操作应用没有完全了解与掌握等),教育信息化的价值没有实现最大化,作为企业应加大售后服务体系与终端培训体系的建设,服务和培训要具有专业性、长期性和稳定性,充分针对对终端使用者进行引导与培训,提升教育管理与教育质量、实现对教学模式和教育理念的创新,最终达到教育信息化的深刻改革。

      总体来讲,教育信息化对于电子白板厂商来是机遇也是挑战,但机遇大于挑战,值得企业深耕,为教育信息化的改革做出贡献的同时实现企业自身价值。

    来源:奥维咨询责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 问乔布斯之问:以什么衡量教育信息化作用
    现代远程教育研究2017-05-26 09:31:10
  • Google发布55寸超大屏触摸电子白板

    Google发布55寸超大屏触摸电子白板
    Power铂尔教育2017-05-26 09:18:07
  • 哈尔滨道里区将建设30所智慧学校
    黑龙江日报2017-05-25 13:42:15
  • 教育走向优质均衡 孩子共享发展阳光
    芜湖新闻网2017-05-25 11:47:38
  • 广东印发教育信息化发展“十三五”规划
    广东省教育厅2017-05-25 10:05:39
  •