移动实验室发展规范化 10项国标7月底实施

中国教育装备采购网2013-07-01 09:58围观580次我要分享

  编者按:7月31日,我国首批10项移动实验室标准正式实施,今后,只有用标准“装备”并获得国家认可的移动实验室,才能出具具有法律效力的检验报告。

  目前,移动实验室应用于我国海关、气象、交通、农业、食品安全、环境监测、特种设备安全和突发事件应急等方面。按照具有移动实验室功能的各类民用特种车辆来统计,我国共有此类车辆2800多辆。

  标准出台规范移动实验室研制

  移动实验室因为具有较好的移动性能、快速的反应能力,并适合与快速检测分析进行对接,因此在很多场合都有成功应用:在2005年的松花江苯污染事件中,移动实验室在零下32摄氏度的困难环境下,行程1000多公里跟踪沿江监测,为政府决策提供了准确数据;在2008年的汶川地震中,移动实验室紧急赶往灾区监测饮用水和食品安全,防止次生灾害发生。在北京奥运会中,在日常的农产品检测中……移动实验室都发挥了重要作用。

  但目前移动实验室的不足也是显而易见的。专家表示,移动实验室的基本条件和保障能力远不如固定式实验室,有的移动实验室空间小、续航差、洁净度低;由于移动实验室采用的仪器设备都是便携式和试剂盒,虽然检测速度快,但不可避免地存在整体准确度低、数据唯一性差、不确定范围难以保障等缺点;同时,移动实验室的车辆和便携式仪器投入较大,人工和耗材成本较高,应用推广有局限性。专家表示,目前我国的移动实验室都没有经过国家实验室认可,所出具的检测报告都不具有法律效力。

  据了解,一些地方的质监系统在配置移动实验室时,已经开始按照实验室认证的标准,将车载仪器的校准、试验环境、减震防腐、配电照明、数据处理及信息传送、人员要求和实验室管理等要素融入其中,进行改进升级。

  8年间检出81855不合格批次

  在2013年现场检测仪器及技术研讨会上,中国食品药品检定研究院尹利辉研究员提及道,目前我国全国共配备了410个药品快检移动实验室,已覆盖全国31个省、市、自治区,从2003年至2011年,在全国范围内检测药品近196万批次,初筛发现约24.7万批次不合格,经实验室检测有81855批次不合格。

  尹利辉表示,对药品快检技术的研究、开发和应用开启了一种新的监督抽验模式,使药品监督得以延伸覆盖广大边远基层;快检筛查技术的应用,得以快速了解药品质量状况,提高监管效能,尤其是基本药物和进口药物;此外,药品快检技术提高了非法添加靶向检验的命中率,该技术还得到了WHO和有关国家的高度关注及国际同行的认可。

  全国首创移动航母实验室

  近日,黑龙江省质监局自主研制开发移动航母实验室,搭载气相、液相色谱仪和各种质谱联用仪等先进设备,可以根据不同需要,承担多领域、多类别检验检测任务,是目前国内搭载检测仪器最多、检测领域最广、检测项目最全、检测速度最快的综合移动式检验检测平台,覆盖食品、农资、石化等10大类96种产品、276个检测参数,多项技术指标和功能居世界领先水平,并以其机动灵活、快速迅捷、筛查定性、警示威慑等特点,在应对公共安全、食品安全、自然灾害和化学反恐等突发事件中具有不可替代作用。

  【编辑话语】根据目前的发展趋势分析,今后的移动实验室不仅将配置车载定位导航系统、快速查询电子地图,实现快速移动、快速反应,而且还将通过无线通讯和互联网、物联网相连接,及时查询法规、比对标准、传输数据。另一方面,在我国规范化标准的出台下,我国移动实验室行业的发展,也将踏上全新起点。

来源:仪器信息网

相关阅读