中职免学费为职业教育未来加码

中国教育装备采购网2013-07-01 10:35围观525次我要分享

  从28日在天津落幕的全国职业院校技能大赛上获悉,截至目前,全国共有13个省区市对中等职业学校学生实行免学费的政策。(6月30日 新华网)

  在中国的教育体系内,职业教育总是薄弱的环节。这表现在职业教育没有自身的体系,在高职教育上升的空间内狭窄,然后就和普通高等教育合流。另外,职业教育无论是中职教育还是高职教育培养出来的学生都会被视作“低人一等”,更有甚者,无数的学生往往是在没有选择的条件下才去就读职业院校。这就导致职业教育本身生源的质量差,从而导致整个职业教育的质量上不去的现状。而中职教育免学费政策无疑给中职教育带来一线新生,也为职业教育的未来加码。

  其实,职业教育的免费政策从2009年国家开始逐步推行中职教育免学费政策。2012年秋季学期,中职教育免学费范围扩大到所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。同时,对涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生给予国家助学金补助。免费的政策首先就是能够吸引越来越多的农村学生和家庭经济困难的学生就读,解决他们的后顾之忧,让他们获得一技之长,从而可以在改变社会的同时改变自身和家庭的命运。更为重要的是,免费的政策在吸引学生就读的同时能够形成所谓的影响力,能够传递出国家对职业教育未来的重视程度。

  职业教育体系分为中职教育和高职教育,在中国的教育体系内处于被边缘化的境地。从中职教育看,初中毕业后考取不到高中的学生才进入中职学校;从高职教育看,高考过后不能进入普通高等院校的学生才进入高职院校。所以,从生源的渠道来说,职业教育都是挑选那些质量差的学生来就读的院校。但是,如何塑造职业教育的影响力和吸引力才是职业教育未来发展的最大趋势,而这次13个省区市对中职教育的免学费已经在释放一个积极的信号,那就是已经认识到职业教育的重要性,在既定的条件下,既然职业教育没有自身的体系,就只能在目前既定的框架之下进行改革。

  免费的政策确实可以吸引更多的生源,但这远非职业教育的目的所在。生源是任何一种教育的基础,没有生源任何教育都成为无源之水无本之木。但是,在吸引生源的后续政策上,如何重新塑造职业教育的魅力成为至关重要的一个环节。2013年被誉为“最难就业年”,言外之意是普通高等学校的690万大学生难以找寻到合适的工作。那么,如果职业教育,无论是中职教育还是高职教育在这样的端口上从就业情况上提升吸引力岂不是一个更好的突破口,也成为“毕业就失业”的固定思维划上一个句号。

  所以说,职业教育还是有着广阔的前景。在中职教育免费的情况下,如何打造中职教育的晋升空间,如何锻造高职教育的吸引力成为职业教育必须面临的课题。无论如何,免费教育已经成为一个不争的事实,在吸引更多的生源的就读上。接下来的创新,就需要完全靠职业教育本身的发展,国家的宏观政策肩负着重要的担子。

来源:中国吉林网

相关阅读