用产品开发助推高等职业教育的健康发展

中国教育装备采购网2013-07-01 10:35围观558次我要分享

  高等职业教育自推行服务产业、校企合作、工学结合的办学模式以来,无论是理论上的创新还是实践上的探索都取得了有目共睹的成就,对构建我国职业教育体系发挥了重要的推动作用。然而,在人才培养过程中,校企合作在理论和实践上仍有相当程度的模糊性,更多地局限于学生的实习,使高等职业教育与产业、企业的主要结合点不够全面、层次较低,互补性不强,科研与服务职能也发挥得不够充分,合作企业的积极性不高。产生这一问题的根源是校企没有找到通过技术技能革新进行产品开发这个基本连接点,合作企业受益小,培养的人才缺乏创新力,比较优势不突出,竞争力弱。

  李敏骞

  职教实践证明,高等职业教育很大程度上就是通过校企合作、工学结合模式培养能够开发产品的高端技能型人才。其使命,一是培养什么样的人,怎么培养人;二是开发什么样的产品,怎样开发产品;有效的教学应该是把人的培养和产品的开发统一起来。而产品的内涵和外延是广泛的,狭义的产品主要指具有某些专业新技能、新工艺的实物产品,或具有新模式、新机制的创新服务产品。广义的产品还包括办学中形成的有创新、有实效的管理模式、培训模式、教学模式、活动模式等。本文论述的产品是狭义的产品,这种通过发挥专业和人才优势开发产品的过程是高等职业教育推行校企合作和工学结合模式培养人才的基本载体,是学校服务产业的重点与抓手,以此推动高等职业教育和合作企业健康发展。

  提高认识、转变观念,明确人才培养的规格定位

  从职业进化与教育层次分析,专业型研究生教育要完成产品的创意与研发,应用本科要开展产品的设计与研发,高等职业教育要进行产品的开发,中等职业教育实现产品的生产或操作,职业培训完成产品生产单项技能训练,这些不同层次的教育构成了完整的职业教育体系。同时,不同的职业工作领域由于其科学、技术、技能进步的程度不一样,使同一层次的职业教育在一定阶段对应的教育功能并不完全相同(见下表)。

  与中职相比,高职培养的人才,不仅要学会生产现有产品的技能,更要具有开发新产品的能力。如果在教学中方法不当,没有工学结合、理实一体、做中学的意识,无论学得多好,毕业生只是一个“鹦鹉”,没有能力开发新的产品。如果不把落脚点放在服务区域经济社会发展的企业产品开发中去,教师缺乏这个意识和能力,学生就不可能有这个意识,既不了解产业发展的现状与未来,也不会形成能够开发相应产品、换代升级的能力。如果泛泛地讲紧跟产业、校企合作,不足以从根本上改变职教与产业两张皮的问题,形不成特色和品牌,长此以往,高等职业教育就成了无源之水。因此,高等职业教育必须要以培养产品开发的高端技能型人才为中心,以开发更好的产品为引领,双管齐下,服务学生全面发展,服务“三农”和经济社会发展。为此需要进一步增强两个根本意识,即能力提升意识、产品开发意识。在人才培养、科学研究、服务社会、文化建设这四大大学功能中,高等职业教育应将科研与服务的功能统一于产品开发这一基本功能之中。

  以产品开发推动专业和产业共同发展

  高职学院可以自办企业,而解决问题的最好办法是自办企业与校企合作相结合,共同开发产品,在产品开发中系统地培养人才。目前,全国只有部分国家示范校和办得比较好的高职院校通过校企合作开展应用型的技术研究开发产品,助推相应专业群的提升,培养学生的新产品开发能力,更好地服务企业发展,形成学校的特色与品牌,已经取得一定的成效,但需要普遍性的推广和提升。譬如,天津职业大学研制的“400T冲床自动生产线”等5项科技成果获天津市科技进步三等奖,智能污染密度指数测试仪等发明创造获得实用新型专利,带动了机械制造与自动化等专业建设;宁波职业技术学院研发的基于工程稳健设计智能砌块机申请发明专利1项,申请实用新型专利2项;开发的MC尼龙聚合新型催化剂甲醇钠、新型道路标线涂料专用树脂等产品深化了校企合作的层次,带动了学院应用化工技术及建筑工程技术专业建设;江苏农林职业技术学院在分体式间歇浸没式培养装置、矮生沿阶草的肥料、滚筒式育苗床、自动化微喷系统可移动花架、植物窗帘、植物壁画、枯草芽孢杆菌及应用等科研与产品开发方面持有国家发明专利26项,拥有自主知识产权的农作物新品种35个,推动了学院园林技术专业群建设,成为全国高职院校的引领专业。兰州石化职业技术学院开发的籽瓜提取果胶、复合沙灭火剂等产品达到国内先进水平。新疆农业职业技术学院开发的粮饲兼用玉米新品种“东单7号”和“新玉12号”获得自治区人民政府科技成果三等奖,带动了学院种子生产与经营专业的建设。甘肃农业职业技术学院与省内外知名的种子、园林、加工、农垦等企业开展深度合作,共同开发出了兰天牌小麦、天亚牌亚麻系列产品品种,同时为这些企业培养了开发更好产品的人才。由此可见,推动高等职业教育持续发展,就要紧紧围绕市场需求,校企也合作进行产品开发与换代升级的研究。

  因此,在“产业—企业—产品—技能”这个从宏观到微观的链条上,高职院校要将产品的开发作为校企合作、提高教育质量的主要抓手,要将技能训练、人才培养始终置于产品开发这个大的情境中,置于企业生产这个大的组织形式中,更要置于产业发展这个大的领域之中。只讲服务产业,产业太大,服务的定位不明;只讲工学结合、技能训练,视野太小,学生学的是死知识,训练的目的性、有效性不强;只讲校企合作,合作的重点不突出,连接点不具体。只有紧紧围绕产品开发、人才培养服务产业,以产品开发为根本连接点校企合作,以产品开发为主线工学结合、实习训练,才能推动高等职业教育全面深入地校企合作,健康发展。(甘肃农业职业技术学院院长 李敏骞)

来源:光明日报

相关阅读