浙江省绍兴数字电视图书馆正式开通

中国教育装备采购网2013-07-01 09:08围观684次我要分享

  近日,经过整体改版后的浙江绍兴电视图书馆正式开通,用户除了能通过数字电视收看到3000多场精彩视频、3万多张精美图片,还可以查阅图书馆馆藏书目、办理图书续借手续、浏览图书和期刊杂志等资源。此外,首都图书馆交互电视服务率先将“数字图书馆推广工程”引入社区;江苏常州数字电视图书馆701频道已在常州地区全覆盖;天津泰达图书馆也积极利用数字电视的传播优势,将丰富的信息资源传送到千家万户……

  作为新媒体环境下数字图书馆服务的创新手段,数字电视图书馆的应用与推广成为文化部、财政部2011年开始实施的“数字图书馆推广工程”的重要组成部分。据负责这一推广工程管理和实施的国家图书馆有关人士表示,随着推广工程的深入开展,各地公共图书馆在硬件配置、技术平台和资源建设方面取得了长足发展,同时也带动了国家数字图书馆服务形式的全面创新。越来越多的省、地市和县级公共图书馆加入到电视图书馆建设中来。

  据介绍,“数字图书馆推广工程”下一阶段将着力加强数字电视图书馆服务相关标准规范的研制,进一步完善项目体系建设。借助各地图书馆特色馆藏优势,优化资源加工流程,加大资源加工力度,逐步形成以特色服务为主体,以资源共建共享为基础,覆盖全国的“家庭数字图书馆”文化服务体系,为提升我国公共数字文化水平发挥积极作用。

  “数字图书馆推广工程”是继全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设计划后的又一重要数字文化建设工程。

来源:凤凰网

相关阅读