• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京邮电大学:网络平台服务学生就业

    中国教育装备采购网2013-07-02 10:31围观549次我要分享我要投稿

      进入毕业季,每天早晨8点半,北京邮电大学就业指导中心就开始忙碌起来。几名需要办理暂缓派遣的研究生,拿着相关材料在门口排队。就业指导中心的教师询问了学生们是否已经在就业平台上进行申请后,陆续通过平台给学生们办理手续。不到5分钟,这几名学生完成手续办理,离开了就业指导中心。

      以信息科技为特色的北京邮电大学,是我国信息通信领域高级技术人才和管理人才的重要培养基地。多年来,北邮众多毕业生已成为我国信息通信领域的管理和技术骨干,为我国通信事业的发展和国家信息化建设做出了贡献。为应对2013年全国严峻的就业形势,北邮就业工作通过网络信息平台,简化了毕业生就业流程,完成了“毕业生—学校—用人单位”的无缝对接。

      据北邮就业指导中心王老师介绍,目前应用的“北京邮电大学就业信息服务平台”可有效缩短就业手续的办理流程,大幅缩减办理时间。平台对就业服务内容总结出了12个规范化、电子化的流程,如就业信息登记流程、缓派办理流程等。只要毕业生提前在平台上进行申请,向中心提交相应的书面材料备案后,工作人员通过平台后台进行审核,毕业生的申请就会得到及时处理。更改后的派遣信息和派遣状态保存在后台的数据库中,这种信息化的应用避免了人工记录的出错率,提高了服务效率。

      毕业班辅导员张老师在新平台启用后兴奋地说,以前登记就业信息都需要在纸质表格上登记,字迹潦草、笔误甚至登错行的问题比比皆是,给信息核对工作带来了很大麻烦,现在所有的登记工作全部在网上进行,不仅使辅导员和学生登记核对的时间更自由,而且极大提高了信息的准确性,方便了师生。

      工业设计专业毕业生牛义龙说,在求职过程中,每天要翻阅很多招聘网站找寻招聘信息,因为招聘信息涉及面广,符合自己求职条件的只有很少的一部分,浏览的过程却很浪费时间,有了系统的定制推送功能,自己设置了工业设计专业,系统就只推送招聘工业设计的信息,简洁有效,自己就是通过系统推送的信息,找到了中国移动集团河北有限公司的工作。

      2012年年初,北京邮电大学就业指导中心正式启动了就业信息化建设,打造“面向就业全过程的立体化信息服务平台”。为了保证就业信息的及时传递,该平台的移动就业助手系统通过手机进行实时的就业信息发布、订阅、推送等功能,随时随地服务学生和企业。

      在北邮每年3月和9月举办的大型双选会上,都有近200家企业参加,报名统计、场地安排、人员统计、展位安排以及参展单位通知都是大量的工程,需要企业和中心不断地电话沟通。就业信息平台上线后,只需登录平台,点击双选会通知的链接,线上填写参会申请,系统会自动生成申请列表,参展单位名称、人数统计等信息一目了然,安排好的展位号通过系统和短信反馈给各单位,节省了人力成本和时间成本,受到企业好评。

    来源:中国教育新闻网责任编辑:荔枝我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯