• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安:2013年中考新增“综合素质考试”的探索

    中国教育装备采购网 2013/7/2 10:35:00 围观720次 我要分享

      “如果你是家长,要给孩子做顿可口的饭菜,请你列出饭菜名称,并任选一项写出操作过程。”这是西安市2013年中考综合素质考试的一道题目。2013年西安中考首次增加的综合素质考试备受学生、家长、社会的关注。这次综合素质考试不同于以往的考题,在让考生们感到新鲜好奇的同时,也引发了大家对素质教育的深层思考。

      为何要进行综合素质考试

      与往年不同的是,今年西安市中考的考生除参加全省统考科目7科5卷外,还新增了一门综合素质考试。综合素质考试实行全市统一闭卷考试,试卷满分值100分,考试时间100分钟。考试结果以等级呈现,原始分以50%记入中考总成绩。

      谈及中考增加综合素质考试的原因,西安市教育局局长李颖科说,当前中小学生综合素质主要存在三个方面的问题:一是创新能力不强;二是实践水平不高;三是人文素养不好。中小学阶段正是学生行为习惯养成的重要时期,是中小学生最需要综合素质培育的关键时期。近年来,从国家到地方都十分注重素质教育,然而素质教育在很大程度上处于一种“不自觉”的状态,学校、家长和学生没有像对待其他考试科目一样重视素质教育。

      西安市从2013年起在中考中增加综合素质考试,旨在引导学校、教师和家长更新教育观念、关注学生综合素质的全面提升,同时也引导学生不断提高人文素养,不断提高创新意识和动手能力。

      “综合素质考试内容来源于日常生活、学习与实践,没有备考教材,学校、家长和考生不必刻意准备复习应试,重点考查学生日常知识积累和习惯养成,以及综合运用知识分析问题、解决问题的能力。”李颖科说。

      综合素质考试考什么

      “亲爱的同学,本场考试的内容与你日常的学习生活紧密相连;这张试卷是你展示综合素质的平台。相信你独立的思考、富有创意的表达一定是最棒的!”这是综合素质考试试卷上开头的一句话。

      “你对自己初中毕业后将要选报的志愿有什么思考?请谈谈你的理由。”

      “请发挥你的想象力,融入你的感情,以0,1……9这十个数字为主体,设计一个有意义的图形,送给你的好朋友,并用简洁的语言表达出该图形的美好寓意。”……

      西安市教育局副局长黄新南介绍,考试内容是在中小学生综合素质评价6个维度(即:道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现)的基础上,重点考察学生的创新能力、实践水平、人文素养。综合素质考试内容与学生的年龄特点相适应,全部来源于日常生活、学习实践等方面的经验能力积累。

      综合素质考试命题组负责人西安市教科所所长叶同心对试卷的命题原则和特点进行了分析。他说,综合素质考试涵盖了生命教育、应对突发事件、心理承受能力、处理同学师生关系等重要问题,弥补了其他学科教学的不足,而且不用记、不用背,不会增加学生课业负担。

      西安市教科所副所长贾玲说,此次命题还突出文化内涵,让学生在答题过程中感受到厚重的传统文化和地域文化。比如第31题金蛇纳福的剪纸图片,让考生感受民间艺术的魅力。第28题关于中国传统节日的连线题,传递出传统节日的文化内涵。

      据了解,这套试卷50%是开放性试题,没有唯一的标准答案。贾玲表示,开放性试题可以多角度、多方式回答,没有唯一的标准答案,但不代表没有正确答案。为保证阅卷公平性,专门制定了阅卷细则,在题目设问范围内,答案只要是合理的即可得分。

      引导关注学生综合素质提升

      6月23日下午18时许,记者在西安育才中学门口看到,刚刚参加完中考最后一门科目综合素质考试的考生们陆续走出考场。对于这门今年新增加的考试,很多考生显得很轻松,觉得试题难度不大,贴近生活。

      一些在考场外等候的家长说,考试前也不知道这门课要考什么,也没有让孩子刻意复习。但是通过考试可以促进学校更加注重对孩子的综合素质培养。

      一些考生说,这次综合素质考试注重的是平时生活的日常积累,题目“好玩、新奇”。他们认为,对学生来说,如果在平时的学习里也能包含这些内容,有助于提起学习兴趣,把枯燥的学习变得生动起来。

      西安交大二附中的考生锁志伟说,题目总体上比较简单,印象最深的考题是“写出一种饭菜的操作过程”,他写的是西红柿炒鸡蛋。当记者问他有没有提前复习时,锁志伟回答称没有,并说老师没有为他们圈定过特定的复习资料。

      “我觉得题目出得挺好的,尤其是最后一道大题。让我们用数字设计图形,这非常有意思,考察了我们的拓展性思维,这是我们平时在课本上不会学到的。”另一位来自于西安高新一中的考生说。

      西安市教育局局长李颖科说,综合素质考试的目的就是使加强中小学生素质教育成为学校、家庭、学生、社会四位一体、联动互动的良好格局。因为今年是首次尝试,留给考生准备的时间较短,因此题目相对来说比较简单。明年试题难度和分值可能会加大,会增加综合素质考试在中考总分中的比重。从而发挥评价的导向功能,引导社会、学校、家庭更新教育观念,关注学生综合素质的全面提升。

    来源:新华网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 101智能排课系统惊艳亮相国际智慧教育展

    101智能排课系统惊艳亮相国际智慧教育展
    汇能网12-19
    ​前不久,由中国教育技术协会领衔举办的2018国际智慧教育展览会上,来自教育信息化领域的各级领导、专家学者、业界同行共聚一堂,共同见证中国教育信...
  • 安徽省中小学将开展课后服务 明年春季实施

    安徽省中小学将开展课后服务 明年春季实施
    安徽省教育厅12-19
    12月18日,记者从省教育厅得知,安徽省将从2019年春季学期开始,针对中小学生启动公益性、普惠性的课后服务。根据省教育厅、省人力资源和社会保障厅和...
  • 安庆市中小学校舍安全实行“五化”管理长效机制
    安庆市教育局12-19
    ​校舍安全直接关系师生生命安全,社会关注度高、影响面广。为提高中小学校舍安全管理水平和防灾减灾能力,安庆市教体局建立“五化”管理长效机制。排查常态化。建立健全定期排查鉴定制度,确保...
  • “立刻说”携手源淼,给孩子爱的教育

    “立刻说”携手源淼,给孩子爱的教育
    广州在线12-19
    2018年12月15日,“立刻说”携手良师雅集和以诺教育在佛山举办“知行合一的12堂必修课”第5场讲座,在现场,“喜乐智慧”心灵导师源淼女士给大家分享了她...
  • 帝国教育助力中国学生进入美国名校!

    帝国教育助力中国学生进入美国名校!
    中国教育装备采购网12-19
    今年,随着国际形势的不断变化,各个美国大学的招生政策也在不断改变,美国名学的录取率每况愈下,在这竞争激烈的名校申请中,留学生该如何一步一步走...
  • 教育装备有效促进基础教育均衡研讨会召开
    中国教育新闻网12-19
    教育部装备中心召开教育装备有效促进基础教育均衡研讨会暨“中小学‘云教学’研究中心”启动会议为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,根据教育部党组有关工作部署,深入研究...
  • 习讯云: 全国领先的职校实习管理SAAS服务平台 服务近千所院校

    习讯云: 全国领先的职校实习管理SAAS服务平台 服务近千所院校
    中国教育装备采购网12-19
    当前,我国已建成了世界上规模最大的职业教育体系,中职、高职已分别占我国高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”,每年有近300万家庭的子女通过职...
  • 荥经县“四举措”抓实实验教学工作
    荥经县教育局12-19
    ​近年来,荥经县积极改善学校办学条件,加强学生动手能力培养,“四举措”抓实实验教学工作。提高认识,强化组织管理。强化组织领导,实行实验教学“一把手”工程,建立局长主管,分管副局长主...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间