• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江全国义务教育基本均衡县督导评估认定纪行

    中国教育装备采购网 2013/7/2 10:37:00 围观451次 我要分享

      6月22日至28日,浙江省义务教育均衡发展首次迎来“国检”——教育部督导检查组对35个通过省级评估的义务教育发展基本均衡县市区进行国家级评估认定。这是继今年5月全国义务教育均衡发展督导评估认定现场会之后,首次采用连片集中方式对一个省几十个县进行评估认定。

      本报记者全程记录国家督导检查组的浙江之行,展示我国义务教育均衡发展的最新脉动。

      分组行动:国家督学的“千山万水”

      6月22日,杭州。21位国家督学应教育部督导办召集而来,他们来自全国各地的教育单位,既有各级教育干部、高校学者,也有基层教研人员、中小学校长。

      6月23日上午,督导检查组召开预备会。担任此次督导检查组组长的国家督学、陕西教育厅原厅长杨希文向组员们讲解检查任务、程序,部署工作要求,集体学习相关政策、文件,并就检查中可能遇到的问题提出预案。

      记者注意到,除了深入实际、客观公正等工作要求外,检查组还特别强调“不接受宴请,不住高档酒店,不收受礼品、礼金,不向地方提与工作无关的个人要求”。

      预备会上,督导检查组根据工作量分成11个检查小组,分赴33个县市区。每个小组均负责2至3个受检地,每处停留一天半时间,主要进行访谈,发放满意度调查问卷,查看学校。

      “受检县提前按照义务教育学校情况进行分类,提交检查组,并提供学校位置分布地图,检查组再按分类数据抽取学校或根据材料中存在的问题指定受检学校。各个类型的学校都会看,但以薄弱学校为主。”教育部督导办主任何秀超介绍说。

      6月23日下午2点,各检查小组从杭州出发,轻装简从赶往受检地,其中最远的要4个小时车程。记者随机跟随第三组,这个组由两位国家督学、两位工作人员以及一位地方联络员组成,负责检查杭州建德市和萧山区。

      实地检查:“望闻问切”诊断教育均衡

      车出杭州向西行驶两个多小时,一座沿新安江而建的山城展现在眼前。当晚,检查组入住建德一家快捷酒店。

      6月24日上午,检查组同时召开两组座谈会,并发放问卷。

      建德市政协委员邱瑞林首先发言:“前几年我市撤并了一些学校,但布局调整总体步伐稳健。现在农村学校与城区学校硬件基本无差别,软件差别也不是很大。”

      “现在城区学校外来务工人员子女比较多,大班额问题还存在。我们很希望把班额控制在40人之内,但社会责任还是要承担,先得让孩子们有书读。”建德市政协常委钟芝兰说。

      每人只有5分钟发言时间,检查组工作人员认真记录每条意见。座谈结束后,检查组成员当场查阅40多册各类档案材料,为评估认定收集数据。

      随后,检查组分两路实地查看学校。记者跟随其中一路来到市区西南20多公里外的寿张初中。尽管是随机抽取的山区学校,但各类实验室、塑胶操场、篮球场、留守儿童活动室、教职工活动室等一应俱全。

      “学校硬件这几年改善很大,师资机构也不断完善,音体美教师完全够用!”校长姜早平说,现在农村教师每月有750元津贴,农村学校也能引得来、留得住优秀教师了。

      检查组在寿张初中停留一小时,查看校园,发放问卷,并召开教师座谈会。检查组成员细致询问并记录老师们的工作、生活、培训等情况。

      6月25日上午,检查组继续分两路查看学校。记者了解到,在建德的一天半时间内,检查组共查看了8所不同类型的学校,召开4场不同对象的座谈会,发放问卷557份。下午,检查组离开建德,下一站是萧山区。

      意见反馈:不忽略亮点,不回避问题

      6月27日下午,11个检查组完成33个县市区的检查,冒着大雨陆续返回杭州。当晚,各组完成信息汇总和问卷录入工作,并研究起草本组工作报告、问卷调查报告。检查组成员相互交流看法,确定评价意见。

      6月28日上午,检查组进行大组信息汇总,并修改针对33个县市区的反馈意见。这份反馈意见有5000多字,内容包括主要指标达标情况与检查结论、成绩和经验、存在的问题以及督导意见,大量数据表格让各县市区的具体达标情况一目了然。

      6月28日下午,国家督导检查组召开意见反馈会,督导检查组组长杨希文宣读反馈意见,宣布33个县均达到了国家规定的义务教育发展均衡县市区的评估认定标准,肯定了各受检县市区在落实政府发展教育责任、推进学校标准化建设、推动区域优质教育资源共享、保障弱势群体权利等6个方面的成绩;同时,也指出3方面问题:个别县教育投入仍有缺口,一些指标的校际差异仍然存在,教师流动机制尚不完善。

      据了解,国家督导检查组将把浙江督导检查结果向教育部和国务院教育督导委员会报告,提请最后认定公布。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海州区今年新建2所小学改扩建14所中小学
    连网11-16
    11月15日上午,随着打桩机开始打第一根桩,向阳小学异地新建项目在鞭炮齐鸣中正式开工。这也是海州区今年新建的两所小学之一。向阳小学原来位于后沈圩涵洞北边,招生范围为周边北小区、万得园小...
  • 2019中国(北京)国际现代教育新技术装备展览会
    中国教育装备采购网11-16
    2019中国(北京)国际现代教育新技术装备展览会2019China(Beijing)InternationalExhibitiononnewtechnologyandequipmentformoderneducation邀请函时间:2019年9月26日-28日地点:中国国际展览中...
  • 海峡两岸电竞文化交流活动在三门峡社会管理职业学院圆满举行

    海峡两岸电竞文化交流活动在三门峡社会管理职业学院圆满举行
    东北新闻网11-16
    11月15日,首届海峡两岸电竞文化交流活动在三门峡社会管理职业学院正式召开,此次电竞文化交流活动由大唐文娱、蜂鸟电竞(台湾)联合主办,三门峡社会...
  • 张邦鑫:仅有科技远不够,爱是教育的本质

    张邦鑫:仅有科技远不够,爱是教育的本质
    中国教育装备采购网11-16
    本网11月16日讯以“碰撞·演变”为主题的GET2018教育科技大会,于11月13日至15日在北京举行。在大会的“领袖论坛”上,好未来创始人张邦鑫为观众带来了...
  • 聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点
    新华网11-16
    “入园难”怎么破?“入园贵”如何解?——聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》近日发布。针对“入园难”“入园贵”等困扰...
  • 中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见
    中国教育报11-16
    ■到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%■到2020年,基本形成以本专科为主体的幼儿园教师培养体系,本专科学前教育专业毕业...
  • 攻略】名胜、美食和爆款,第75届中国教育装备展不容错过的经典!

    攻略】名胜、美食和爆款,第75届中国教育装备展不容错过的经典!
    中国教育装备采购网11-16
    嘿,小伙伴们大家好,我是可爱又睿智的天天。第75届中国教育装备展示会将于11月17-19日在南昌绿地国际博览中心隆重举行。小伙伴们是不是已经打好了行装...
  • 开课啦教育携手宜春实验中学,打造教育信息化2.0示范校

    开课啦教育携手宜春实验中学,打造教育信息化2.0示范校
    东方头条11-15
    11月13日,江西省宜春市实验中学(以下简称“宜春实验中学”)与杭州开课啦教育科技有限公司(以下简称“开课啦教育”)达成战略合作,战略合作签约仪式暨“...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间