• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 缔伦光学显微镜成像仪CCD选型

    中国教育装备采购网2013-07-02 13:10围观487次我要分享我要投稿

      CCD,英文全称:Charge-coupled Device,中文全称:电荷耦合元件。可以称为CCD图像传感器。CCD是一种半导体器件,能够把光学影像转化为数字信号。CCD灵敏度高、稳定性强、体积小、寿命长,具有好的感光性与成像能力,因此,为机器视觉系统进行图像的采集、传输与处理,提供了良好的基础条件。随着机器视觉在各行业的广泛应用,CCD也被也被越来越多的行业所选择,科学级CCD就是专门应用于科学科研领域里的成像器件。那么,面对种类繁多的科研级CCD产品,在显微镜应用中,如何根据我们现实需求找到一款合适的科研级CCD呢?

      科研级CCD在显微镜应用中的作用主要是将显微镜下观察到的图像进行清晰准确的拍摄,同时通过传输,迅速将图像输出到图像处理软件,以保障图像可以用来分析与检测。能不能清晰准确的获取图像,对于整个过程来说,是至关重要的,而决定这一切的就是科研级CCD。同时,决定CCD是否符合显微镜应用要求的因素包括清晰度、照度、失真度等等,下面,就择几个因素进行简单的分析。

      ●清晰度。只要涉及到图像的采集,清晰度是必然要考虑的因素之一。判别一个科学级CCD是否能够满足显微镜应用,需要在保持镜头不变的情况下,采用专用测试卡进行测量,测量内容包括CCD的垂直清晰度与水平清晰度。在测试的过程中,可进行远景物聚焦,也可以采取边测试边聚焦的方式,来对CCD进行分析。

      ●灵敏度。灵敏度是CCD的重要特性,也是决定能否在背景下获取清晰图像的关键因素。远距离的观察某个物体,观察有无出现颜色失真现象,与色彩鲜明的其他物体对比,就可迅速判断出科学级CCD的灵敏度了。另外,除了远距离观测外,还需要进行近距离的测试,例如可以拿一本彩色画册放在CCD前,观察画面勾勒的清晰度以及颜色失真情况。

      ●照度。一般情况下,显微镜应用中环境因素也是很重要的,因此照度也是测试科学级CCD的一个点。我们经常采用的是将CCD置于暗室,暗室前后安置220V的白炽灯,通过对室内光照的调节,观察CCD的照度值,以此来判断是否满足显微需求。

      ●失真度。这里主要指的是检测科学级CCD会不会出现球形失真情况,将带有球体的测试卡置于CCD前端,以使整个球体能够完全出现在屏幕上,看圆形是否成椭圆。再将CCD前移,看圆中心有无放大。将CCD拉远,看边、角、框有无弧形失真等。

    以上只是几种常规的判定方法,在实际操作中,可能会有更多的制约因素,进口科研级CCD的效果固然很好,价钱摆在那里,缔伦在这个领域相对国外厂商虽说起步较晚,但是缔伦在近几年的发展势态很好,坚持自主研发,技术创新,各方面已经逐渐接近国际先进水准,一流的质量、亲民的价格、完善的售后让缔伦在国产科研级CCD里获得良好的口碑,缔伦2013年新推出280万科研级黑白半导体制冷CCD,该冷CCD摄像机采用了Sony顶级的ICX674AL芯片,特别为弱光成像用户而设计了半导体制冷技术及多项降噪技术。半导体制冷技术,能大大降低了长时间拍照的噪声。同时特有的抗辉光技术,降低了长时间曝光时候芯片的辉光, 使得图像达到良好的线性效果。此外软件方面,我们专门为弱光拍摄建立了硬件积分,不规则积分等多项人性化设置,使得用户在测试,操控方面界面更加友好人性化。对于仪器开发厂商,提供SDK 协助用户进行开发,并可根据需要更改我们的操控界面,节省最终用户的开发时间,方便产品整合。请点击teelen.com获取更多信。
    缔伦光学显微镜成像仪CCD选型
    点击进入上海缔伦光学仪器有限公司展台查看更多来源:上海缔伦光学仪器有限公司我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读