• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2013年日本光伏政策及装机深度剖析

    中国教育装备采购网 2013/7/2 13:10:00 围观391次 我要分享

      在欧美光伏市场贸易壁垒高企的环境下,日本市场的强劲增长为整个光伏行业注入了一阵强心剂。福岛核灾难后大多数核电站的关闭导致电力需求量高涨,而日本政府出台的政策及规划对光伏产业支持力度极大,同时日本银行利息较低、国民环保意识较高,这一系列因素共同推动日本光伏市场高速发展。

      日本光伏政策分析

      日本光伏市场的蓬勃发展主要是政策激励的结果,补贴额度非常高,虽然对大型电站的补贴由此前的42日元/千瓦时降至了37.8日元/千瓦时,但因为补贴起点高,下调后对电站盈利能力冲击非常小,所以政策稳定而且慷慨,日本仍是目前全球补贴最优厚的地区。受此影响,近三个季度日本国内装机量直线上升,而较高的补贴价格使当地开发商对组件等产品的要求更多在于质量而非价格,因此日本成为了组件企业可以获得较高盈利的重要市场。

      根据最新数据显示,在光伏上网电价政策执行之后,住宅屋顶项目保持稳定增长,而工商业屋顶项目与地面电站项目均迎来爆发式的增长。

      日本光伏装机分析

      如果说中国光伏市场是赢了表子,输了里子,日本光伏市场则是里外兼赢,更是实至名归的光伏新兴大国。根据日本经济贸易产业省公布数据显示,2012年日本光伏新增装机2.5GW,其中住宅项目为1.6GW,占比65%;2013年第一季度,日本新增装机1.7GW。2013年日本光伏市场的火爆已成定局,预计其全年总量可能在5GW左右,成为中国之后的全球第二大光伏应用市场,是名副其实的“老二”。

      日本光伏市场认证壁垒较高

      在日本,光伏产品有两个重要的认证,分别是日本太阳能发电普及扩大中心的J-PEC(Japan Photovoltaic Expansion Center)认证与日本电气安全环境测试实验室颁发的JET(Japan Electrical Safety and Environment Technology Laboratories)认证,两者分别针对不同光伏发电系统市场的产品提出相关检测要求。

      J-PEC认证是日本住宅用屋顶太阳能发电系统(<10kW)参入的门槛,只有获得J-PEC认证才能获得住宅屋顶光伏发电系统的补贴,而目前日本光伏市场以住宅屋顶项目为主,占到80%以上。

      JET认证是负责执行电气产品的工厂审查以及产品测试,同属于IECEE-CB体系,它主要针对日本大型屋顶、地面电站项目,要获得JET认证需要先对组件产品的可靠性、安全性等方面进行相关测试。

      据WWB株式会社统计,取得J-PEC列名的公司,除日本本土品牌外,还有来自韩国、台湾、中国大陆、德国、美国、新加坡、印度等国的品牌,其中中国大陆已超过10家,如尚德、阿特斯、天合光能、英利、晶澳等。

      当前获得日本JET认证的中国企业可谓寥寥可数,主要还是尚德、英利、天合、赛维LDK、阿特斯等,其中尚德、阿特斯等都还是早年进入布局的。随着欧美市场的趋缓,众多组件制造商寻求更多有利可图市场时,日本的相关认证就变得越来越难。

      不仅仅组件,逆变器产品获得JET认证也很困难,虽然全球有众多逆变器企业,但获得JET认证的逆变器公司数量非常有限,如德国SMA、韩国LS、台湾台达。德国SMA虽然进入日本市场比较早,但在当地的市场拓展并不理想。

      另外,日本的光伏支架需要符合建筑设计规范JISC8955。由于日本特殊的地理条件,例如地震频发,日本市场在设计、用料、施工上均较其它国家更为严谨。以结构分析为例,日本光伏支架设计规范JISC8955中引用的安全系数,比欧洲标准EuroCode、美国标准IBC更为保守。

      日本市场进入门槛较高,因为日本人民族情结和质量意识比较高,他们认为自己的产品就是最优秀的,所以排外心理较强。但如果企业真正能在日本扎根下来,所获得的收益也会高于其他市场,毕竟对于一个门槛较高的地区来讲,市场竞争显得没有那么激烈。

      日本光伏市场产品存在溢价

      一般而言,日本市场看重产品质量与服务甚于价格,因此国内企业在欧美市场上的低价模式,用于日本则收效甚微。同时,由于较高的上网电价补贴,使得电站投资收益非常可观,因此,日本市场对于光伏产品的溢价空间具有相当的容忍度。另外,日本市场较高的认证门槛,将价格低廉而无品质保证的国内中小企业拒之门外,健康有序的供求格局避免了价格战的发生。因此,日本市场成为全球光伏产品平均销售价格(ASP)最高的市场。

      目前,日本市场溢价空间大约在10%左右,这对于徘徊于盈亏平衡线上的国内企业来说,意味着可以将出口日本市场的产品毛利率提高近10个百分点。毫无疑问,晶澳、韩华等在日本市场渠道拓展较为顺利的企业,其盈利状况的改善将是显著的。日本光伏市场为中国光伏市场提供了很多的借鉴意义,主要体现在以下几个方面:

      第一,日本市场政策清晰,是真心实意的想利用光伏发电,这种清晰的政策反而使其更加务实,不会一味的规划未来。当然,这与日本的电价和经济实力有很大关系,日本电价比美国、英国、德国、法国的电价高出2倍,甚至2倍以上,普通电力价格高,相应的光伏发电补贴就会更容易让人接受;此外,日本作为世界第三大经济体,人均GDP是中国的近10倍,其在光伏补贴资金的来源方面更为顺畅,不会出现中国拖欠极为严重的现象。政策清晰明确,市场就会迅速膨胀,其实中国政府何尝不知道这个道理,只是无奈与"僧多粥少"。

      第二,日本市场的迅速膨胀告诫我们,分布式才是光伏最为重要的应用方式,也只有分布式光伏发电占主导地位,一个国家的光伏市场才会大面积启动,仅靠几个大型光伏电站"热"不了一个市场,光伏发电最为重要的一点就是应该讲求实用性。电力消费者和电站投资商在光伏发电中都得到了实惠,巨大的民间资本才会涌入进来,才能够不断创新应用和投资模式,中国目前显然不具备这方面的发展条件。

    来源:OFweek太阳能光伏网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 光伏环境监测仪(福州太古可口可乐项目)

    光伏环境监测仪(福州太古可口可乐项目)
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:50:12
    机构简介:福州太古可口可乐饮料有限公司注册资本4800万元,总投资1.4亿元。福州成为继厦门之后福建地区第二个可口可乐生产基地,负责为福州、莆田、南...
  • 光伏气象站传感器在性能评估中的应用

    光伏气象站传感器在性能评估中的应用
    中国教育装备采购网2019/1/3 17:18:37
    由于天气状况直接影响光伏电站的发电量,所以,光伏电站性能评估的核心参数离不开准确的气象数据。鉴于此,每个光伏电站监测系统,都需要一组气象监测...
  • 河北浩康勇担省体育产业协会新责任

    河北浩康勇担省体育产业协会新责任
    中国教育装备采购网2018/11/20 13:17:10
    2018年11月4日,河北省体育产业协会运动场地专委会成立大会在廊坊胜利召开。河北省民政厅民间组织管理局局长郭百服、河北省体育局经济处处长、河北省体...
  • 2018世界VR产业大会圆满落幕,知感继续前行

    2018世界VR产业大会圆满落幕,知感继续前行
    中国教育装备采购网2018/10/23 15:32:51
    2018年10月19日,世界VR产业大会在南昌盛大开幕。10月19日上午9时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会致贺信,全国政协副主席卢展工...
  • 太阳能光伏组件耐久性综合试验介绍
    中国教育装备采购网2018/10/8 10:14:52
    太阳能是人类取之不尽用之不竭的可再生能源,具有长久巨大、相对安全、清洁无害、资源的充足性及潜在的经济性等优点,在长期的能源战略中具有重要地位。对太阳能的利用大致可以分为光热转换和光...
  • 好未来战略投资极课大数据 教育产业准独角兽成绩喜人

    好未来战略投资极课大数据 教育产业准独角兽成绩喜人
    腾讯科技2018/9/17 9:16:59
    9月16日,极课大数据宣布已完成C轮融资,此次融资由好未来战略投资。去年10月,极课大数据完成由丹华资本(DHVC)领投,XVC跟投的1亿元人民币B轮融资。...
  • 重庆首届童盟教育产业节在东原1891圆满收官

    重庆首届童盟教育产业节在东原1891圆满收官
    幸福网2018/9/12 13:47:16
    2018年9月8-9号全天,天公作美,重庆首届童盟教育产业节在南滨路东原1891时光道圆满收官,2天活动共计吸引1000多组亲子家庭到访,现场活动丰富多彩,人气爆...
  • 2018上海大健康产业博览会|上海健康展会
    中国教育装备采购网2018/8/24 9:04:25
    2018中国大健康产业博览暨上海国际保健食品、婴幼儿食品及特医食品展览会同期举办:华东地区中药饮片及名贵滋补品(参茸、虫草及燕窝)采购大会上海婴幼儿食品展会、上海特医食品展览会、上海婴幼...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间