• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 东京大学等研发首个会说话人形机器人

    中国教育装备采购网2013-07-02 13:54围观506次我要分享我要投稿


    Kirobo将于今年8月被送往国际空间站与住在空间站的宇航员一起生活相当长的一段时间。

      北京时间6月28日消息,英国每日邮报报道,世界上第一次太空对话将于今年晚期由一名机器人和一名宇航员进行。这个会说话的机器人名为Kirobo,名字源于Kibo(在日语里意为希望)和robot(机器人),它将于今年8月与一名日本宇航员一起进入太空。近日它的研发者聚集东京,展示了这个人形机器人说话的能力,它会回答与会记者的所有提问。

      这一实验是广告公关公司Dentsu、先进科学技术科研中心、东京大学、机器人车库(Robo Garage)和丰田汽车公司的合作项目。“俄国是首个进入外太空的国家,美国是第一个踏上月球的国家,我们希望日本成为第一个发送能与人类交流的机器人宇航员至太空的国家。” Kirobo项目经理西岛赖义(Yorichika Nishijima)这样说道。


    Kirobo的创造者高桥智隆正在东京召开的新闻发布会上展示这款人形机器人。Kirobo的设计是基于商业机器人,只是在零重力环境下的操作安全性、面部识别能力以及理解情绪能力方面有所改进。

      东京大学副教授、机器人车库的CEO高桥智隆(Tomotaka Takahashi)表示,他希望像Kirobo这样能够交流对话的机器人能够最终辅助宇航员在太空的工作。“当人们想起外太空的机器人,他们本能的会寻找那些生理上能够做事的人。” 高桥说道。

      “但我认为关注焦点可以转移到那些能够交流对话的人形机器人身上。”由于Kirobo并不需要进行物理性的活动,因此它比那些进入太空的大多数机器人都要小。Kirobo大约34厘米高,重量只有1千克。它那位于地面上的对手Mirata看起来和它长的几乎一模一样,只是它不会进入外太空,但它具备交流会话的能力。


    高桥智隆是东京大学机器人学专家,图左边的是小型说话人形机器人Kirobo,右边则是备用机器人Mirata。

      在演示过程中来自丰田汽车公司的项目总经理片冈文纪(Fuminori Kataoka)询问Kirobo它的梦想是什么。“我想要创造一个人类和机器人能够和平共处的未来,” Kirobo回答道。Kirobo预计将于2013年8月4日从种子岛太空中心发射升空。

    来源:凤凰科技责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯