• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 东京大学等研发首个会说话人形机器人

    中国教育装备采购网 2013/7/2 13:54:00 围观525次 我要分享


    Kirobo将于今年8月被送往国际空间站与住在空间站的宇航员一起生活相当长的一段时间。

      北京时间6月28日消息,英国每日邮报报道,世界上第一次太空对话将于今年晚期由一名机器人和一名宇航员进行。这个会说话的机器人名为Kirobo,名字源于Kibo(在日语里意为希望)和robot(机器人),它将于今年8月与一名日本宇航员一起进入太空。近日它的研发者聚集东京,展示了这个人形机器人说话的能力,它会回答与会记者的所有提问。

      这一实验是广告公关公司Dentsu、先进科学技术科研中心、东京大学、机器人车库(Robo Garage)和丰田汽车公司的合作项目。“俄国是首个进入外太空的国家,美国是第一个踏上月球的国家,我们希望日本成为第一个发送能与人类交流的机器人宇航员至太空的国家。” Kirobo项目经理西岛赖义(Yorichika Nishijima)这样说道。


    Kirobo的创造者高桥智隆正在东京召开的新闻发布会上展示这款人形机器人。Kirobo的设计是基于商业机器人,只是在零重力环境下的操作安全性、面部识别能力以及理解情绪能力方面有所改进。

      东京大学副教授、机器人车库的CEO高桥智隆(Tomotaka Takahashi)表示,他希望像Kirobo这样能够交流对话的机器人能够最终辅助宇航员在太空的工作。“当人们想起外太空的机器人,他们本能的会寻找那些生理上能够做事的人。” 高桥说道。

      “但我认为关注焦点可以转移到那些能够交流对话的人形机器人身上。”由于Kirobo并不需要进行物理性的活动,因此它比那些进入太空的大多数机器人都要小。Kirobo大约34厘米高,重量只有1千克。它那位于地面上的对手Mirata看起来和它长的几乎一模一样,只是它不会进入外太空,但它具备交流会话的能力。


    高桥智隆是东京大学机器人学专家,图左边的是小型说话人形机器人Kirobo,右边则是备用机器人Mirata。

      在演示过程中来自丰田汽车公司的项目总经理片冈文纪(Fuminori Kataoka)询问Kirobo它的梦想是什么。“我想要创造一个人类和机器人能够和平共处的未来,” Kirobo回答道。Kirobo预计将于2013年8月4日从种子岛太空中心发射升空。

    来源:凤凰科技 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 1组图告诉你如何在国际空间站生活

    1组图告诉你如何在国际空间站生活
    中国教育装备采购网03-27
    国际空间站(英语:InternationalSpaceStation,简称ISS),是一个由六个国际主要太空机构联合推进的国际合作计划。这六个太空机构分别是NASA(美国国家航...
  • 人形机器人成热点 服务机器人前景广阔

    人形机器人成热点 服务机器人前景广阔
    东南商报03-22
    谷歌的阿尔法围棋程序战胜李世石,让人们看到了人工智能的巨大潜力,而随着工业4.0大潮的到来,机器换人的潮流也似乎势不可挡。上周,位于奉化经济开发...
  • 智能佳对人形控球机器人产品简介

    智能佳对人形控球机器人产品简介
    北京智能佳科技有限公司11-09
    北京智能佳科技有限公司研制的人形控球机器人是智能佳机竞赛器人系列的顶级版本,专为机器人比赛而设计,金属支架强而有力,外型威武,关节动作灵巧有力。...
  • 2014年北京市学生机器人智能大赛成功举办

    2014年北京市学生机器人智能大赛成功举办
    北京智能佳科技有限公司11-27
    2014年11月22日—23日,第三届北京市学生机器人智能大赛在北京工业大学奥林匹克体育馆成功举办。大赛由北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心及...
  • 培养青少年综合能力 智能人形机器人价值凸显

    培养青少年综合能力 智能人形机器人价值凸显
    参考消息网(北京)10-09
    机器人技术在中国取得什么样的发展?这一点几乎对普通民众来说,是一个未知数。而伴随机器人应用的领域逐渐增加,机器人在中国下一个科技价值领域的重要...
  • 日研究小组开发出新型传感器 可捕捉司机疲劳预兆
    新华网09-10
    日本一个研究小组近日宣布,他们开发出的新型传感器系统,能放大人体背部皮肤表面的微弱脉搏而检测出心率。如果将这种系统安装在汽车座椅上,就能捕捉司机疲劳和打盹的预兆,防止由此导致的交通...
  • 东京大学拒绝参与日本防卫省新型运输机研究
    人民网07-07
    据共同社报道,日本防卫省今年5月份曾要求东京大学教授协助查找日本航空自卫队运输机在强度测试中出现故障的原因,但是东京大学方面因学校禁止从事“军事研究”而拒绝了防卫省的要求。日本正在对...
  • 日本东京大学开发世界最薄电子电路
    NHK网站08-05
    据日本NHK网站7月25日报道,东京大学研究小组开发出了世界最薄的电子电路,厚度仅为食品保鲜膜的五分之一,人们期待这项研究成果可以运用到医疗器械中。这个电子电路是由东京大学与奥地利的大学...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间