• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京9处科研用地盖住宅卖被查 每平米赚数十倍

    中国教育装备采购网 2013/7/2 14:07:00 围观410次 我要分享


    2009年12月7日,尚城售楼处悬挂的宣传横幅。7月1日,北京市国土局通报查出尚城等9个“科研楼当住宅卖”项目。

      支付低廉的土地出让金从政府手中拿的科研用地,后“变身”成住宅高价卖给购房者。近些年,北京时常发生这种违规行为,并引起购房者与开发商的纠纷。北京市国土局昨日公布,查出9宗科研项目用地涉嫌未经批准擅自改变用途或违规销售行为,目前正在核查处理。

      清查范围为2007至2009年审批地块

      “科研楼当住宅卖”并非近两年才发生,早在四五年前,媒体就多次曝光数个科研用地擅自改变用途、违规销售的案例。

      北京市国土局昨日(7月1日)表示,今年上半年,该局会同有关区县政府和主管部门,对全市2007年至2009年审批的科研用地项目擅自改变土地用途或违规销售行为进行清查,共发现9宗涉嫌未经批准擅自改变用途或违规销售行为,目前正在依法按规核查处理。

      为何此次核查的是2007年至2009年审批的项目,市国土局没有给予回复。北京市房协秘书长陈志说,从2010年开始,北京对于非住宅类的项目擅自改变用途出售的问题,接连出台多项规定治理,如不得分割销售,违规出售的无法领取房产证等,而从2009年10月起,市规划委就停止对loft项目的审批。因此在2009年之后,这类擅自改规划、违规销售的行为得到了遏制。

      大部分违规项目位于科技园区内

      昨日公布的9个违规项目,朝阳区3个,昌平区3个,石景山区2个,通州区1个。

      记者注意到,这些项目基本上都位于科技园区内,比如朝阳区的中关村电子城西区、昌平区的中关村生命科学园。不少项目之前也曾被媒体曝光过,如2009年曾曝光的昌平区中关村生命科学园内的春晖园项目,以及位于回龙观附近的尚城项目。

      【链接】

      9个涉嫌违规项目

      朝阳区(3个)

      中关村电子城西区E6地块

      中关村电子城西区E7地块

      双井西大望路北京化学工业集团有限责任公司研发项目用地

      石景山区(2个)

      金顶街北路69号院研发楼

      石景山科技园实兴大街教育科研罚没资产处置项目

      通州区(1个)

      北京物流科技信息化研发基地

      昌平区(3个)

      中关村生命科学园7-1地块研发楼(项目名称:春晖园)

      中关村生命科学园7-2地块研发楼(项目名称:春晖园)

      北京汽车治污工程研究生产中心A-1地块科研办公楼项目(项目名称:尚城)

    来源:新京报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京中显成功参展第12届超导材料机理国际大会

    北京中显成功参展第12届超导材料机理国际大会
    中国教育装备采购网08-28
    国际超导材料与机理大会由铜氧化合物高温超导体发现者及诺贝尔物理学奖获得者格奥尔格·贝德诺尔茨和卡尔·缪勒于1988年发起组织,每3年一届。中国曾在...
  • “新高考”重点突出的“四个强化”!
    蒲公英评论网08-27
    8月23日,北京市教委正式公布北京高考改革方案,方案中阐述了从2020年起,北京市参加本科院校招生录取的考生总成绩由统考的语文、数学、外语3门考试科目成绩和选考的3门高中学业水平考试科目成绩...
  • 北京将在近郊新建10所左右优质校

    北京将在近郊新建10所左右优质校
    北京青年报08-22
    昨天,《2019年度北京市教育部门预算重点投入方向与项目指南》发布,北京青年报记者注意到,《指南》在增加优质多样的高中资源供给部分明确提出,要支...
  • 北京交大4个学科入围2018软科世界一流学科
    北京交通大学07-26
    ​​近日,2018“软科世界一流学科排名”正式发布。此次中国内地高校共有8个学科位列世界第一,北京交通大学交通运输工程学科位列其中,成为全球54个学科“冠军”高校之一。此次北京交通大学共有...
  • 北京市教委部署北京教育信息化工作

    北京市教委部署北京教育信息化工作
    北京市教育委员会07-19
    7月16日,北京市教育信息化工作会召开。市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,教育部科技司副司长李楠,市经济信息化委副主任潘锋出席会议。各区教委...
  • 北京明远教育书院河东实验区签约圆满举行

    北京明远教育书院河东实验区签约圆满举行
    北国网07-12
    7月9日,河东区教育系统在天津市第七中学报告厅举办“活力教育·品质人生”京津冀教育协同发展系列交流活动暨河东教育系统2018年暑期培训活动。此次活动...
  • 塔式生物滤池实验目的及流程

    塔式生物滤池实验目的及流程
    中国教育装备采购网06-22
    塔式生物滤池塔式生物滤池工作条件常温、常压下运行。实验前需先培养好生物膜;输入电压:单相交流220V10%50Hz;装置容量:<2kVA。塔式生物滤池实验目...
  • 北京中考首次根据选科分考场
    北京青年报06-21
    本周日至26日,本市中考文化课开考,这是新中考实施以来的首考。北京青年报记者从北京教育考试院获悉,中考前,各区中招办将把中考准考证下发到各中学。与往年不同,今年的准考证上新增了对应每...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间