• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京9处科研用地盖住宅卖被查 每平米赚数十倍

    中国教育装备采购网2013-07-02 14:07围观398次我要分享我要投稿


    2009年12月7日,尚城售楼处悬挂的宣传横幅。7月1日,北京市国土局通报查出尚城等9个“科研楼当住宅卖”项目。

      支付低廉的土地出让金从政府手中拿的科研用地,后“变身”成住宅高价卖给购房者。近些年,北京时常发生这种违规行为,并引起购房者与开发商的纠纷。北京市国土局昨日公布,查出9宗科研项目用地涉嫌未经批准擅自改变用途或违规销售行为,目前正在核查处理。

      清查范围为2007至2009年审批地块

      “科研楼当住宅卖”并非近两年才发生,早在四五年前,媒体就多次曝光数个科研用地擅自改变用途、违规销售的案例。

      北京市国土局昨日(7月1日)表示,今年上半年,该局会同有关区县政府和主管部门,对全市2007年至2009年审批的科研用地项目擅自改变土地用途或违规销售行为进行清查,共发现9宗涉嫌未经批准擅自改变用途或违规销售行为,目前正在依法按规核查处理。

      为何此次核查的是2007年至2009年审批的项目,市国土局没有给予回复。北京市房协秘书长陈志说,从2010年开始,北京对于非住宅类的项目擅自改变用途出售的问题,接连出台多项规定治理,如不得分割销售,违规出售的无法领取房产证等,而从2009年10月起,市规划委就停止对loft项目的审批。因此在2009年之后,这类擅自改规划、违规销售的行为得到了遏制。

      大部分违规项目位于科技园区内

      昨日公布的9个违规项目,朝阳区3个,昌平区3个,石景山区2个,通州区1个。

      记者注意到,这些项目基本上都位于科技园区内,比如朝阳区的中关村电子城西区、昌平区的中关村生命科学园。不少项目之前也曾被媒体曝光过,如2009年曾曝光的昌平区中关村生命科学园内的春晖园项目,以及位于回龙观附近的尚城项目。

      【链接】

      9个涉嫌违规项目

      朝阳区(3个)

      中关村电子城西区E6地块

      中关村电子城西区E7地块

      双井西大望路北京化学工业集团有限责任公司研发项目用地

      石景山区(2个)

      金顶街北路69号院研发楼

      石景山科技园实兴大街教育科研罚没资产处置项目

      通州区(1个)

      北京物流科技信息化研发基地

      昌平区(3个)

      中关村生命科学园7-1地块研发楼(项目名称:春晖园)

      中关村生命科学园7-2地块研发楼(项目名称:春晖园)

      北京汽车治污工程研究生产中心A-1地块科研办公楼项目(项目名称:尚城)

    来源:新京报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读