中小企业如何涉足移动互联网

中国教育装备采购网2013-07-02 14:44围观381次我要分享

  品牌企业入驻PC端电子商务,至少要拥有如下配置:首先得建一个企业网站,宣传公司动态;其次,得在各大B2B电子商务平台做些会员,用于招商或者批发;第三,得在天猫、亚马逊、京东等B2C第三方平台开个旗舰店,借助平台流量进行零售;第四,如果企业资金链充足,得自建个B2C直销平台。这类企业很多,比如周大福珠宝。随着3G业务、3G智能机的普及和快速发展,移动互联网迎来了爆发式增长,被视为电商必争之地,那么中小企业如何涉足移动互联网?

  国内企业涉足移动互联网现状

  企业涉足移动互联网领域,主要从两方面入手,第一,就是建立一个企业手机网站,不管是手机直接输入网址还是通过手机搜索引擎查找,都能看到一个适合手机用户阅读的网站;第二,就是建立一个手机客户端,也就是我们常说的APP软件,比如我们新购买手机自身带的新浪微博、微信、手机QQ、飞信等,都属于APP插件。

  早在2011年,电商巨头们就已开始布局移动互联网市场,网购类电商有淘宝、京东、当当网、乐蜂网等,搜索引擎类互联网巨头有百度、谷歌、搜搜等。但他们的APP之路却并非一帆风顺,淘宝、百度等靠自身强大的影响力,以及手机制造商的给力支持,APP客户端下载量和普及率非常高,从而占据了较高的市场份额,但没品牌、没资金、没人脉的中小企业入驻移动APP端,大多数以注定失败收场。数据显示,在中国,APP端免费下载量至少要达到100万以上的用户规模才能谈得上有盈利前景,外加市场推广,庞大的前期投入已经远远超出了个人团队的负担。没资金投入浩大的APP研发项目,没人员进行后期持久的营销推广,没耐心等待APP的艰难盈利曙光,那么企业入驻移动APP软件市场非明智之选,不如转投移动网站,借助手机搜索市场,试水移动互联网。数据显示,截至2013年第一季度,中国手机搜索用户规模已达3.6亿,同比增长38.5%,市场规模则高达10.32亿元,较去年同期大增102.0%,手机搜索市场的潜力巨大。

  中小企业如何涉足移动互联网

  中国信息协会民营企业分会邱辰曾举过一个调查案例,一家借助天猫等平台发展的东北服装公司,基于保守理念经营,三个月在传统网站投入将近300万却效果不佳,濒死之际,该公司7天投放150万于移动互联网,终于在2012年12月份实现了1.31亿元的皮衣单项销售额。他指出,移动互联网技术是中小企业迅速打开市场的快车道,更是忽视移动互联趋势的企业的滑铁卢,昔日大佬校内网、开心网已被移动互联网的大潮所埋没,曾经辉煌的手机巨头诺基亚、摩托罗拉现在也下场惨淡。

  中小企业没实力在全国繁华路段商超开设旗舰店,也没资金天天在CCTV耗巨资投广告打品牌,更没耐心在PC端跟同行业竞争对手拼杀市场,唯有转投现在竞争度较弱的移动互联网市场,抢占先机,那么中小企业如何涉足移动互联网?首先,中小企业得拥有一个适合手机用户阅读的网站,快速建手机网站可以找天梯建站系统,一般24小时就能制作完成,天梯建站官方网站为http://www.tiantis.com/。其次,得自备营销人员,提高手机网站在手机百度、宜搜、搜搜等手机搜索市场的自然排名。最后,如果有资金实力,可以借助手机浏览器的分类广告或第三方电商平台的APP客户端图片广告,当然这方面的营销费用也是非常高昂的。不过,在开展移动互联网的营销推广之前,您首要做的工作就是建一个转化率高的手机网站,通过视觉效果,激发浏览者的购买欲。

来源:企汇网

相关阅读