• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 日致力地下微生物应用研究

    中国教育装备采购网2013-07-02 14:54围观345次我要分享我要投稿

            在地下深处生息的微生物具有不可思议的力量,将这种力量应用于生产和生活的研究突飞猛进。京都大学大学院教授今中忠行在"东京21世纪技术讨论会"举行的研究会上介绍了这项研究的情况及成果。
            人们过去一直认为不存在能够在温度高、压力大、氧气和养分缺乏的地下深处长时间生活的生物,但最近却发现很多微生物具有能适应这种极限环境的机能。自80年代起,有关这方面的发现和研究就已正式开始。
            在迄今发现的地下微生物中,有的微生物具有惊人的生存能力,它们能够在113摄氏度的高温和1000个大气压的高压及强酸性、强碱性的环境中生存。 今中教授等人的研究成果已成功地投入生产。在位于鹿儿岛海面向南300公里的萨南群的小宝岛上,研究人员利用从地下高温气体喷出的洞穴中发现的"超好热菌",开发出能够高效增殖DNA的酶,并在市场上出售这种酶。
             由于在利用PCR法大量复制DNA的过程中要多次升降温度,因此需要能够耐热的酶。这种菌增殖的最佳温度是95摄氏度,耐热性好,增殖速度也快。利用这种性质开发出的特殊的酶,使原来需要约2小时的DNA复制工作缩短到约30分钟,而且复制的精确度也很高。
            此外,今中教授等人从静冈县油田中发现的微生物,具有在无氧环境中分解石油或合成石油的可能性。这种可能性引起了人们的关注,因为一旦这种可能性得到证明,将有利于解决能源问题和防止环境污染。
    地下微生物的应用研究正在世界各地展开,研究课题包括在高温下有效分解和处理有质和废弃物,开发新的合成物质等。
            生存在地下深处的微生物同时也是探索生命之迹的重要的基础研究材料。由于高温、无氧的地下深处环境类似于生命诞生之初的地球,因此从生存于地下深处的微生物的研究中,也许会得到关于原始生命的起源和进化的新发现。

    点击进入上海研域商贸有限公司展台查看更多来源:上海研域商贸有限公司我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读