展现民族职教风采 共筑中国职教梦想

中国教育装备采购网2013-07-02 09:19围观459次我要分享

  6月26日至28日,在天津举办的2013全国民族地区职业院校学生技艺比赛展演上,来自全国各地的各民族师生紧扣中国梦、职教梦的活动主题,通过高超的艺术与技艺的表演,展示了少数民族优秀文化传承与创新成果。

  广西纺织工业学校特聘民间艺人为学生传授壮锦制作手艺。

  甘肃省临夏市职教中心学生贾鹏鹏正在制作砖雕。

  西藏达孜职业教育中心的学生普琼正在绘制唐卡。

  这是一场民族职业教育成果的盛宴。在汇集了近20个地区、近600名少数民族地区职校学生的技艺作品中,我们欣喜地看到,民族地区职业教育成绩斐然。民族地区职业院校正在为解决少数民族和民族地区的就业问题

  艺术比赛:倾情演绎职教梦

  6月27日晚,2013全国民族地区职业院校学生技艺比赛之艺术比赛总决赛在天津文化中心举行。来自内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏、云南等多个省、市、自治区的少数民族地区职业院校师生,带来了精心准备的20多个节目。

  决赛演出在男女群舞《踏歌起舞》中拉开序幕,西藏自治区拉萨市职业教育中心的学生们身着民族服饰,用激情澎湃的舞步,展示着藏族学生的青春气息。

  “今天是我的孙女古丽去学校报到的日子,我要和她一起去看看。”由新疆艺术学校带来的参赛作品、情景歌舞《职教之花映天山》,以学生扮演的一位维吾尔族爷爷的视角,展示了新疆南疆地区教育事业的发展状况。中职学校不仅使当地很多孩子有了一技之长,还引导他们学习、传承本民族文化, 维吾尔族爷爷连连称道:“职教亚克西!”

  台湾大仁科技大学的学生们这是第一次来大陆参加职业教育比赛,他们热情地演绎了一曲具有台湾少数民族风情的舞蹈《两岸乐舞一家亲》,台下观众的掌声也跟着欢快的节拍响了起来。

  “不分宗教,不分民族,不分性别,不分地域,每个人都能平等接受教育。”全国人大代表、教育部长袁贵仁的这句话,让民族地区的学子们有了播种教育梦想的机会。宁夏、浙江、西藏等地的学生们,以歌舞串烧的形式展现了他们的幸福生活。

  四川省成都市现代职业技术学校选送的节目《感谢祖国》,展示了对口支援教育所取得的成果。节目中,一个背着书包的小女孩手捧哈达,感恩祖国教育政策的恩泽。

  在那个手捧哈达的小女孩身上,有着藏族女孩萧芳当年的影子。

  2009年,萧芳有幸享受到四川省藏族聚居区“9+3”教育政策的帮扶,进入成都市现代职业技术学校学习。4年后,她成为成都市地铁列车中的首位女司机。如今,萧芳驾驶地铁行驶的历程已有3万公里。在决赛现场,当主持人问及萧芳的梦想时,她回答说:“我希望看到更多藏族聚居区的孩子能走出大山,接受良好的教育,用知识去改变命运。”

  舞台上,吉林省延边艺术学校的参赛作品《乡韵》,以浓郁的朝鲜族曲调跟民族乐器、舞美搭配,唤起观众心底浓浓的乡情;广西艺术学院附属中等艺术学校、广西幼儿师范高等专科学校和广西民族中等专业学校的学生们带来了参赛作品《美丽壮乡》,通过舞蹈演绎织锦场面,展现了“非遗”文化壮锦的魅力;内蒙古乌兰察布旗民族艺术学校的《生命之歌》,展示了随着职教事业的扩大,留学生走进了民族地区,与少数民族学生手拉手的美好画面;广东广州卫生学校的《梦圆在木棉盛开的季节》,讲述了随着广东省对口支援工作的展开,已有西藏的6600名学生在广东省西藏中职班,完成学业的“追梦路程”;广西艺术学校的学生表演的杂技《山水精灵》,展示了孩子们为实现“技艺梦”而奋力苦练、最终破茧成蝶的历程。

  “搞修车、搞养殖,富了家乡富了民;当幼师,教育祖国新一代;烹佳肴,提高生活水平;制服装,美化人民生活。”云南省文山壮族苗族自治州民族职业艺术学校的参赛作品《彩云追月》,用精炼的台词,道出了职业院校学子们心中的职教梦。

  维吾尔族小伙儿讲述梦想

  中国梦需要每个有梦想的人托举、汇聚

  在大赛期间,“我的中国梦”演讲会也成为少数民族同学们交流梦想的平台。来自祖国的大西北新疆图木舒克市一个偏远小镇的维吾尔族学生谢木西尔,有幸上台讲述了在他心底蕴藏了多年的梦想。

  因小镇的各方面条件有限,当地居民购买一些新款的物品要到很远的阿克苏地区。谢木西尔从小便开始憧憬着自己家乡能有一些变化,甚至梦想着能在家乡开一个大商场,那里供应最新最全的商品。

  怀揣着梦想,谢木西尔考上了新疆生产建设兵团工贸学校,选择了市场营销专业。为了梦想,他努力学习专业知识和技能,无论是理论知识还是实际操作,都严格要求自己做到最好。谢木西尔知道,实现梦想要付出比别人更多的时间和精力,只有勤学苦练才能技高一筹。

  在校期间,谢木西尔利用课余时间反复进行技能训练,在假期时间参加各种社会实践。通过不断的努力,在全国职业学校第九届“文明风采”竞赛中,获得了省级一等奖和国家二等奖的好成绩。

  在学校开设的德育课程中,谢木西尔了解了“草根慈善家”阿里木的事迹。8年来,阿里木将卖羊肉串攒下的10多万元,全部捐献出来,资助了上百名贫困学生,人们亲切地称他“烤羊肉串的慈善家”。谢木西尔暗下决心,要像阿里木一样,能感染身边更多的人,去维护民族团结,为边疆的稳定、家乡的发展、祖国的繁荣富强而努力,做一名有梦想、有信念的民族团结典范。

  谢木西尔在演讲中说,在新疆这片热土上,各民族兄弟姐妹都有着一个共同的梦想,那就是“天山青松根连根”:“各族人们心连心,把每个中华儿女的一个个小梦想加起来,汇聚成中华大家庭梦!要圆伟大的中国梦,需要我们每个人实现自我的梦,创造属于自己的价值。中国梦需要每一个有梦想的人来托举、去汇聚。”

来源:中国民族报

相关阅读